Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Глобальная нехватка микросхем вызвала серьезный кризис в индустрии

Производители автомобилей, телефонов и даже игровых приставок столкнулись с глобальным дефицитом микросхем. Первые намеки на начинающиеся проблемы появились весной 2020 года. Тогда пандемия коронавирусной инфекции только начиналась и страны небыли готовы к новому вызову.

Возросший спрос на выход в Сеть заложил основы потенциально самой серьезной за многие годы нехватки полупроводников, которые нужны для производства смартфонов, автомобилей, телевизоров и другой техники.

Компании резко сократили объемы производства в первые дни начала эпидемии, а теперь собираются наверстать упущенное. Производители микросхем работают на полную мощность и не справляются с возросшим спросом.

Глава крупнейшего в мире производителя мобильных чипов Qualcomm Кристиано Амон отметил дефицит «по всем направлениям», поскольку основные производства сосредоточены в Азии

Автопроизводители оказались в тяжелом положении и призвали правительства США и Германии прийти им на помощь. General Motors законсервировала три завода в Северной Америке, а Ford Motor готовится к падению производства на 20% в ближайшем будущем.

В последнее время все больше отраслей столкнулись с дефицитом вызванным COVID-19. Например, бум новых смартфонов с поддержкой 5G, таких как iPhone 12, тормозится нехваткой комплектующих для из производства.

Ожидается, что нехватка чипов приведет к сокращению продаж на 61 миллиард долларов только у автопроизводителей. Более сильный удар будет нанесен по производителям электроники.

Apple, крупный клиент Qualcomm, недавно заявила, что продажи некоторых новых iPhone сдерживаются нехваткой компонентов. Европейские гиганты NXP Semiconductors и Infineon Technologies отметили, что ограничения больше не распространяются исключительно на автомобили. А в прошлую среду Sony заявила, что, возможно, не сможет полностью удовлетворить спрос на PS5 из-за проблем с производством.

Аналитик Strategy Analytics Нил Моустон считает, что миру нужно будет справится с новым вызовом:

Пандемия вируса, социальное дистанцирование на заводах и растущая конкуренция со стороны планшетов, ноутбуков и электромобилей создают одни из самых сложных условий для поставок компонентов для смартфонов за многие годы.

По его оценкам, за последние 3-6 месяцев цены на ключевые компоненты смартфонов, включая чипсеты и дисплеи, выросли на 15%.

Производители ПК были одними из первых, кто весной 2020 года намекнул на надвигающийся кризис. Эту информацию Lenovo Group повторила и в прошлую среду.

Например, Тайвань и его крупнейшая компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) столкнулась с серьезным кризисом. За прошедшие годы производитель микросхем потратил миллиарды долларов, чтобы оставаться в авангарде технологий.

В прошлую пятницу Qualcomm и Corning обсудили с президентом США ситуацию в Азии. Присутствие высокопоставленных официальных лиц США и Ассоциации полупроводниковой промышленности, представляющей крупнейших производителей микросхем Америки, подчеркнуло сложность ситуации.

Нынешний кризис проистекает из нескольких факторов, которые совпали в прошлом году. Как и большинство разработчиков микросхем, Qualcomm передает производство на аутсорсинг азиатским компаниям, в первую очередь TSMC и Samsung Electronics. Эти компании становятся единственным средством производства самых современных полупроводников. Но на их запуск требуются годы и миллиарды долларов, а бум Сети после коронавирусной инфекции застал их врасплох.

Руководители отрасли также обвиняют коллег в чрезмерном накоплением запасов, которое началось летом, когда Huawei Technologies после того, как попала под санкций США начала заполнять свои склады. Благодаря Huawei китайский импорт чипов вырос почти до 380 миллиардов долларов в 2020 году, что составляет почти пятую часть от общего импорта страны за год.

Такие компании, как Apple, решили также перестраховаться и начали работать на склад. В то же время эпоха домашней самоизоляции стимулировала продажи бытовой техники, от самых дорогих телевизоров до очистителей воздуха, которые теперь поставляются с интеллектуальными индивидуальными микросхемами. Руководители TSMC заявили, что клиенты накапливают запасов больше, чем обычно, чтобы защититься от рисков.

В результате страдают конечные покупатели, такие как Nintendo, Sony и Microsoft.

В прошлую пятницу Minebea Mitsumi - ключевой поставщик для транспортной и электронной промышленности заявил, что дефицит может поразить еще больше секторов, включая авиацию.

Спрос растет повсюду быстрее, чем ожидалось. Авиакомпании по всему миру списывают старые самолеты, чтобы сократить издержки. А желание людей путешествовать резко возрастет после пандемии.

Остается только догадываться, когда производство догонит спрос. Но все большее число отраслевых обозревателей не видят быстрого или простого решения.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.