Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Как чип M1 от Apple повлияет на игровые ПК

Компания Apple представила новую линейку компьютеров собранных на базе нового процессора M1, который ознаменовал начало перехода Macbook c архитектуры с x86 на ARM. Другими словами, купертинцы отказываются от Intel. Это действительно происходит. Но что это даст рядовым геймерам?

Ни M1, ни любой другой чип ARM в ближайшее время не будут работать на игровом ПК. Однако это может подстегнуть Intel и AMD резко улучшить свои x86-рещения. Несмотря на огромный ажиотаж вокруг новых процессоров AMD Ryzen 5000, пора сделать что-то новое.

Производительность современных процессоров в расчете на ядро​​и такт практически не изменилась за последние годы. Например, Ryzen 5000 сейчас в целом соответствует архитектуре Intel Skylake пятилетней давности. Производительность чипов растет только благодаря увеличению количества ядер.

Просочившиеся результаты тестов, таких как Geekbench, показывают, что M1 превосходит восьмиядерные MacBook на базе Intel. Но все это не будет иметь прямого отношения к ПК.

Однако в дальнейшем M1 может стать поворотным моментом. Если новый чип докажет, что ARM может конкурировать с x86 или даже превзойти их, он изменит традиционную дихотомию, согласно которой ARM хорош только для эффективности, а x86 нужен для серьезной работы и игр.

На самом деле чипы ARM имеют очень хорошую производительность, поэтому новые Apple MacBook с M1 имеют вдвое больше времени автономной работы, используя точно такие же батареи, как и их предшественники с Intel. Также Apple утверждает, что у M1 самые быстрые процессорные ядра в мире.

Это довольно серьезное заявление, но некоторые анализы, проведенные Anandtech, показывают, что к этому следует относиться серьезно. M1, как и A14 в последних моделях iPhone, оснащен новейшими процессорами Firestorm от Apple. Они совместимы с набором инструкций ARM, но, как и все чипы Apple ARM, вплоть до A6, представленного в iPhone 5, ядра являются собственной разработкой Apple. Это как x86 и Intel против AMD. Тот же набор инструкций, индивидуальный дизайн ядра.

Как бы то ни было, последние ядра Firestorm от Apple обладают огромной возможностью декодирования в восемь потоков. Для контраста, новейшие и самые передовые ядра процессоров AMD и Intel являются машинами с четырьмя потоками. Ширина декодирования команд - далеко не единственный и даже не самый важный показатель возможностей ядра ЦП. Но это свидетельствует о том, что ядра Apple сложны и функциональны.

Кроме того, стоит не забывать о глубине конвейера вне очереди или количество и возможности целочисленных ALU и ALU с плавающей запятой. По этому параметру Firestorm часто совпадает, а иногда и значительно превосходит лучшие решения Intel и AMD. Проще говоря, Apple сделала все возможное, чтобы добиться максимального параллелизма на уровне команд. Производительность Firestorm IPC является выдающейся по стандартам ARM.

Конечно, тактовая частота также играет важную роль в реальной производительности. Но Firestorm определенно выглядит так, как будто он опровергает традиционное предположение о том, что ARM ISA (и, в свою очередь, чипы на его основе) находятся в невыгодном положении, когда речь идет о чистой производительности.

Как бы то ни было, если Apple докажет, что ARM конкурирует с x86 по производительности, - последствия, в частности, для Intel будут достаточно ясными. ARM может взять на себя весь рынок, от серверов до рабочих станций и обычных ноутбуков. Для этого потребуются годы, и игровые ПК будут последними в очереди, если вообще будут. Но простая угроза должна быть сильным мотивирующим фактором.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.