Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Феминистки из Riot Games не могут остановиться: возле офиса компани прошла забастовка на 150 человек

Все еще думаете, что на митинги и забастовки выходят только бабули и дедули с плакатами против мэрии? Или последователи Навального? Нет, игровая индустрия тоже имеет пятно в виде забастовок. Из свежих примеров - компания Riot Games, сотрудники которой до сих пор не успокоились и бунтуют против дискриминации по половому признаку и домогательств на рабочем месте.

От 150 до 200 разработчиков вышли на парковку головного офиса в Лос-Анджелесе, чтобы по очереди высказать всё накипевшее за годы работы в Riot Games. Больше всего негатива вылилось в сторону внутренней политики компании относительно судебных исков о харрасменте.

Не так давно сотрудницы Riot Games подали несколько исков в суд, утверждая, что на рабочем месте их домогаются и платят меньше денег за работу только из-за того, что они женщины. Руководство Riot отреагировало так, как хотела толпа: подтвердило, что харрасмент в такой большой компании возможен, и что будет стараться полностью его искоренить. Для этого в компании открылся новый отдел по отслеживанию и пресечению любого неправильного поведения, главой отдела стала женщина.

Недовольные все равно остались. Основной претензией на данный момент является то, что Riot отозвала все предыдущие судебные иски, так как по контракту сотрудники не имели права подавать в суд без уведомления работодателя, а работодатель должен был самостоятельно курировать дело, используя при этом не государственную, а частную судебную процедуру.

И, казалось бы, всё по закону: в трудовых контрактах есть пункт о так называемом «принудительном арбитраже», и Riot Games сама организует процесс. И с этим все согласились, подписывая контракт не под дулом пистолета, а совершенно добровольно.

Под «принудительным арбитражем» подразумевается частное разбирательство, в котором нейтральная сторона выслушивает две стороны и выносит свое решение. При этом все расходы на частный процесс берет на себя Riot Games, а истец может нанять себе любого адвоката, какого пожелает.

Абсолютно все истицы (люди, которые подали в суд в первой волне) в текущем судебном разбирательстве, по словам Riot Games, подписывали трудовые договоры с «арбитражным пунктом» в них. А значит, они не имели права открыто идти в суд.

При этом Riot решила отказаться от этой системы в будущем, но не хочет уступать сотрудникам, которые уже подали иски в суд, не имея на это право по контракту. Кстати, такой пункт в контракте не является нарушением закона и раньше практиковался во многих компаниях.

Мы не будем вносить изменения в нашу политику во время активного судебного разбирательства. Как только текущее судебное разбирательство будет завершено, мы предоставим всем новым сотрудникам возможность отказаться от обязательного арбитража по вопросам сексуальных домогательств.

Всем, кто решил выйти на забастовку, Riot подарила два часа во время рабочего дня. Да, многомиллионная компания позволила двум сотням сотрудников ругать себя в рабочее время. Особо ярые активистки заклеивали себе рот и голословно доказывали, что их притесняют на рабочем месте. Перед сотрудниками, которые и работают с ними в этой компании. Довольно комично.

Бунт внутри Бунта (Riot переводится с английского, как «бунт») был подавлен. Хотя даже во время того, как некоторые сотрудники высказывались в мегафон, было сказано, что в прошлом году Riot действительно приняла меры по улучшению обстановки в коллективе. По словам некоторых участников, целью акции была лишь отмена «арбитражного пункта» для всех сотрудников. Итог —  Riot отменят частный суд для всех будущих исков, но не сделают поблажку нынешним искам, процесс рассмотрения которых уже начат.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.