Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).
Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.
Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.
За свою историю человечество не раз сталкивалось с инфекциями, которые убивали десятки миллионов людей, опустошали города и страны. Любопытно, что при этом человек, как живой вид, никогда не находился на грани вымирания, хотя демографические и экономические проблемы, вероятно, тормозили развитие общества и науки.
Юстинианова чума
Три из самых смертоносных пандемий в истории болезней были вызваны одной бактерией, Yersinia pestis - смертельной инфекцией, также известной как чума.
Чума Юстиниана появилась в Константинополе, столице Византии, в 541 году нашей эры. Она пришла через Средиземное море из Египта и названа в честь тогдашнего правителя Юстиниана. Блохи, зараженные чумой, переносились с помощью черных крыс, которые следовали за зерном.
Чума опустошила Константинополь и распространилась как лесной пожар по всей Европе, Азии, Северной Африке и Аравии, убив приблизительно 30-50 миллионов человек, возможно, половину населения мира.
У людей не было реального понимания, как бороться с эпидемией, кроме как пытаться избегать больных. Относительно того, как закончилась чума, можно предположить, что большинство людей, живущих в условиях пандемии, каким-то образом выживают, а те, кто выживает, обладают иммунитетом.
Черная смерть
Чума никогда не исчезала, и вернулась с новой силой через 800 лет. Черная смерть попала в Европу в 1347 году и за 4 года унесла жизни 200 миллионов человек.
У человечества не было научного понимания инфекции и они не знали, как остановить болезнь. Единственное, что они знали, что это связано с дистанцией.
Вот почему дальновидные чиновники в вольном портовом городе Рагуза, который был под влиянием Венеции решили держать прибывших моряков в изоляции, пока они не докажут, что не больны.
Сначала моряков держали на кораблях в течение 30 дней, что стало называться по венецианскому праву как трентино. Со временем венецианцы увеличили вынужденную изоляцию до 40 дней, или карантино, от которого пошло слово "карантин".
Великая чума в Лондоне
После Черной смерти в Лондоне вспышки инфекции в никогда не прекращались. Чума возникала примерно каждые 8 лет с 1348 по 1665 или около 40 вспышек за 300 лет. И с каждой новой эпидемией чумы 20% мужчин, женщин и детей, живущих в британской столице, погибали.
К началу 1500-х годов Англия ввела первые законы, чтобы отделить и изолировать больных. Дома заболевших чумой были отмечены тюком сена, нанизанного на столб. Если заболели члены семьи, нужно было носить с собой белый столб во время выхода на улицу. Считалось, что кошки и собаки являются носителями заболевания, что привело к массовому убийству сотен тысяч животных.
Великая чума 1665 года была последней и одной из самых страшных вспышек, убив 100 тысяч лондонцев всего за семь месяцев. Все общественные мероприятия были запрещены, а жертвы были принудительно закрыты в своих домах. На их дверях были нарисованы красные кресты и просьба о прощении: «Господи, помилуй нас».
Каким бы жестоким не было закрывать больных в собственных домах и хоронить в братских могилах, возможно, это был единственный способ положить конец последней вспышке эпидемии чумы.
Оспа
Эпидемии оспы были в Европе, Азии и Аравии на протяжении многих веков - постоянная угроза, которая убила 30% заболевших, а на живых оставляла болезненные шрамы. Но уровень смертности в Старом Свете не идет в никакое сравнение с бедствиями, которые она принесла Новому Свету, когда вирус оспы прибыл в XV веке с первыми колонистами.
Коренные народы современной Мексики и США не имели естественного иммунитета к оспе, поэтому вирус унес десятки миллионов жизней.
В истории человечества не было такого массового убийства, которое произошло в Америке - от 90 до 95 процентов коренного населения было истреблено за 100 лет. В Мексике население сократилось с 11 миллионов человек до 1.
Спустя столетия оспа стала первой вирусной эпидемией, которая была прекращена с помощью вакцины. В конце XVIII века британский врач по имени Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки, зараженные более мягким вирусом, называемым коровьей оспой, оказались невосприимчивыми к обычной оспе. Дженнер, как известно, привил 9-летнего сына садовника коровьей оспой, а затем заразил обычной, без каких либо последствий для последнего.
Уничтожение оспы, самого страшного бедствия человеческого рода, должно быть прекращено.
Почти через два столетия, в 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что оспа полностью уничтожена на Земле.
Холера
В начале и середине XIX века холера появилась в Англии, унеся жизни десятков тысяч человек. Преобладающая научная теория того времени говорит, что болезнь распространялась грязным воздухом, известным как «миазма». Но врач по имени Джон Сноу (да-да, именно так) подозревал, что таинственная болезнь, которая убила своих жертв через несколько дней после появления первых симптомов, скрывалась в лондонской питьевой воде.
Он изучил больничные записи и отчеты в морге, чтобы отследить точные места вспышек. Сноу создал географическую карту смертности холеры за 10 дней и обнаружил 500 случаев заболевания, связанных с источником воды на Брод-стрит.
Как только я познакомился с ситуацией и масштабами распространения холеры, я заподозрил загрязненную воду, которую брали на Брод-стрит.
Сноу убедил местных чиновников закрыть источник на Брод-стрит, после чего инфекция прекратилась. Работа Сноу не уничтожила холеру за одну ночь, но в конечном итоге привела к глобальным усилиям по улучшению городской санитарной обстановки.
Хотя холера в значительной степени ликвидирована в развитых странах, она по-прежнему является постоянной причиной смерти в странах третьего мира, где существуют проблемы с питьевой чистой водой.
Вы не авторизованы
Войдите, чтобы оставить комментарий!
Войти с помощью email
Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.
топ-комментаторы
54
Den
42
llPSIXll
32
Иван Лаптев
29
Татьяна Ларина 1
28
NNNNN