Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

На стенах пещеры обнаружили сотни «следов ведьм»

По словам экспертов, в известняковом ущелье Мидлендса было обнаружено «беспрецедентное» количество «следов ведьм».

Говорят, что эти знаки не дают злым духам подняться из подземного мира, и сотни из них высечены на стенах и потолках пещер в Крезуэлл-Крэгс, на границе между Ноттингемширом и Дербиширом. Считается, что это самая большая подобная коллекция в Великобритании.

«Знаки ведьм» или «апотропные» знаки (от греческого слова apotrepein — «отворачиваться») чаще всего встречаются в старинных церквях и домах, возле дверных проемов, окон и каминов. В древности их наносили суеверные люди, чтобы защитить жителей от злых духов.

Открытие было сделано энтузиастами Хейли Кларк и Эдом Уотерсом из группы Subterranea Britannica во время тура по пещерам. Эксперты говорят, что количество и разнообразие найденных в пещерах следов беспрецедентно. До сих пор наибольшее известное количество «следов ведьм» в пещерах в Британии составляло 57 (найдены в Сомерсете), но число знаков в Крезуэлл-Крэгс намного выше — сотни в одной только обследованной пещере, и еще больше в ближайших.

Академик и телеведущий, профессор Рональд Хаттон:

Это открытие важно, потому что оно выглядит как самая большая совокупность защитных знаков, когда-либо найденных в британских пещерах. Это внезапно стало большой новой областью исследований для историков и археологов.

На самом деле, такое скопление «следов ведьм» означает лишь то, что люди, которые жили вокруг этих пещер в древности, до смерти боялись этого места. Так как большинство из этих знаков обозначены историками и археологами, как «защитные знаки», ближайшее население очень боялось того, что «может выйти» из этих пещер. 


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.