Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Скандальную стримершу WoT kiss_me уличили в использовании чужих фото. Комментарий юриста

История стримерши World of Tanks, известной под ником kiss_me, получила продолжение. Пользователям Сети удалось выяснить, что девушка, которую ранее обвинили в том, что за нее играет другой человек, использовала чужие фотографии, выдавая их за свои. Поклонники World of Tanks с помощью сервиса SearchFace обнаружили, что на самом деле снимки, которые блогерша использовала в социальных сетях, принадлежат Екатерине Калининой. Девушка живет в Германии, не играет в бестселлер Wargaming и была очень удивлена тем, что ее личные фотографии использует кто-то другой.

По словам брата девушки Антона Калинина, о факте мошенничества ему несколько недель назад сообщил один из пользователей, который решил воспользоваться сервисом и проверил снимки одиозной стримерши. Во время общения с журналистами Game2Day парень вспомнил, что еще в 2017 году впервые узнал о подлоге и уже тогда захотел выяснить отношения со стримершной kiss_me. Тогда геймерша после непродолжительного разговора отправила его в бан, а сам Антон решил не раскручивать ситуацию.

На этот раз Калинины настроены более решительно и будут идти до конца. Они уже обратились к адвокатам за правовой оценкой ситуации.

Портал Game2Day также связался с юристом Александром Мокияновым, управляющим партнером компании Mokiyanov & Partners. Мы решили выяснить, насколько законно использовать чужие фотографии в России, а тем более выдавать их за свои. По словам эксперта, дерзкую стримершу можно привлечь сразу по нескольким статьям:

Есть очень распространённое заблуждение о том, что если кто-то выложил фото в Интернет, то его можно свободно использовать. Это вовсе не так. С точки зрения российского законодательства, такие действия были бы признаны незаконными по целому ряду обстоятельств.

Во-первых, было нарушено право человека на изображение (ст. 152.1 ГК РФ). Под изображением в данном случае понимается индивидуальный внешний облик человека, например, изображение его лица. Чтобы использовать чьё-либо изображение, надо сначала получить письменное разрешение. Из этого правила есть исключения, но наш случай в них не вписывается.

Если изображение человека используется незаконно, он вправе требовать удаления этого изображения и запрещения дальнейшего его распространения. Также он может потребовать компенсации морального вреда (ст. 1099 ГК РФ).

Во-вторых, нельзя забывать о том, что фотографии охраняются авторским правом как фотографические произведения (ст. 1259 ГК РФ). Причём авторские права не требуют регистрации и возникают с момента создания произведения. И данное правило относится к любым фотографиям, будь то качественное фото известного фотографа или обычное селфи.

Любое использование чужого фото возможно лишь после получения разрешения правообладателя или заключения с ним лицензионного договора. В ином случае грозит штраф в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (ст. 1301 ГК РФ).

Если вы заметили, что кто-либо использует ваши фотографии, советую сначала направить претензию тому, кто незаконно её разместил. Это может быть компания, администрирующая сайт, или кто-то, кто создал фейк с вашим фото в социальной сети. Если переговоры и претензии не помогут, следует обращаться в суд.

Также рекомендую обратиться к информационным посредникам (ст. 1253.1 ГК РФ). То есть если, например, ваши фотографии использовались в социальной сети, можете написать администрации соответствующее письмо, предоставить доказательства того, что это фото действительно ваше, а не чьё-либо ещё, и она должна будет заблокировать нежелательный контент. Это же относится к поисковым системам и различным онлайн-сервисам. Параллельно можно обратиться в Роскомнадзор, который способен помочь с блокировкой нежелательного контента.

Для фиксации факта нарушения ваших прав следует обратиться к нотариусу. Он составит заверенный протокол осмотра Интернет-страницы. Это не самая дешёвая услуга, но она поможет выиграть спор, если дело дойдёт до суда.

К сожалению, взять интервью у самой стримерши kiss_me в этот раз порталу Game2Day не удалось. После того, как факт подлога вскрылся, девушка удалила свои аккаунты из социальных сетей и не выходит на связь. По некоторым данным, незадолго до разоблачения девушка призналась, что за время непродолжительной стриминговой карьеры успела получить донатов почти на 100 тысяч долларов. Это ей удалось сделать в том числе благодаря использованию эффектных фотографий Екатерины Калининой.

Game2Day будет следить за ситуацией.

Лучший онлайн шутер 2019 по версии G2D.RU

Warface [CPP] RU + CIS

Поделиться

P2D game banner

Рекомендуем поиграть в:

Crossout [CPP] RU + CIS

Лучший онлайн шутер 2019 по версии G2D.RU

Warface [CPP] RU + CIS

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.