Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Пятая власть: как стримеры становятся лидерами мнений

Неожиданно для многих стримеры стали самыми знаменитыми персоналиями в Сети, отобрав пальму первенства у блогеров. Секрет их успеха в первую очередь кроется в прямом контакте с фанатами во время трансляций и ярких эмоциях. Обычно кастеры не выходят во время стримов из зоны комфорта и предстают перед фанатами естественными и живыми.

Очень важно понимать, что стримеры зачастую представляют исключительно себя и имеют примерно такое же представление о жизни, как и любой зритель. Что разительно отличается от блогеров, за которыми часто стоит целая команда, скрупулёзно прорабатывающая каждое слово в сценарии ролика. С ростом подписчиков вес стримеров растет, а вот их жизненная позиция и философия не меняются. Не стоит доверять стримерам в важных вопросах. Их громкие заявления больше похожи на посиделки на кухне с друзьями, чем на серьезную жизненную позицию. Ведь на кухне можно даже составить план по захвату всего мира, но он всё равно будет обречен остаться среди ложек и поварешек.

Став опинион-мейкером, стример неосознанно (или осознанно, зависит от амбиций и ситуации) начинает влиять на умы людей. Учитывая, что в современном обществе мало читают и много смотрят видео, стримеры — один из основных источников информации для формирования мнения у молодой аудитории. Кастер может легко заразить зрителя своими идеями. Это даже хуже, чем открытая пропаганда, ведь происходит в фоновом, подсознательном режиме.

Большинство популярных стримеров зазвездилось. И это факт. Очень трудно человеку, который с детства не обладал определенным набором талантов для того, чтобы стать суперзвездой, принять себя в новом статусе, как должное. Как только стример понимает, что его постоянно смотрят, на него равняются, и его мнение имеет какой-то вес, он начинает злоупотреблять этим.

Стример — это рекламная бомба. Поэтому разработчики покупают игровое время стримеров, чтобы те запустили и рекламировали новый продукт. Часто бывает, что на Twitch вдруг несколько стримеров запускают игру, в которую никогда раньше не играли. Например, недавно такой случай произошел с League of Legends. Стример Ninja и ещё несколько популярных кастеров внезапно начали играть в LoL, хотя до этого весьма прохладно отзывались о ней. Да, она популярна, но далеко не в стиле Ninja. Массовое помутнение или просто проплаченная реклама? Скорее второе.

Не трудно заметить, что мнение стримера довольно сильно бьет по популярности игр. Если популярный кастер, на трансляции которого ежедневно приходит десять тысяч человек, скажет, что «новый Mortal Kombat — чушь собачья, поиграйте лучше в Dota 2», то определенное количество людей, которые услышат это заявление, не захотят покупать MK11. Причем по самым разным причинам: кто-то действительно ценит мнение стримера и понимает, что их вкусы во многом совпадают. Кто-то просто долго колебался, и такое заявление стало последней каплей. Кто-то же забрел на популярный канал случайно и принял это, как истину. И таких людей много. А что будет, если такой стример ежедневно будет негативно отзываться о какой-то игре. А если не один? Два, три, десять — разработчик может себе позволить купить мнение, это уже давно эффективнее, чем покупать баннерную рекламу. Кто-то как-то говорил, что игровые СМИ проплаченные и журналистам платят за хорошие рецензии на игры. Так вот, нет, дорогие. Платят как раз тем, кого вы смотрите на Twitch.

Всё это касается не только геймерского сообщества. Любая популярность, любые последователи, которые стоят за спиной стримера - это сила, которую можно направлять в нужное русло. Блогеры постепенно начинают интересоваться политикой. Читают лекции на встречах с общественными деятелями, приобщают их к современной культуре.

Политики, перед которыми выступают стримеры, далеки от современных реалий интернета, и принимают всё за чистую монету. Ровно также, как и дети, которые запускают стрим на YouTube по Minecraft, и верят всему, что говорит ведущий. У политиков и у детей есть нечто общее: на чистом холсте легче всего рисовать. Стримеры — это художники, и главное, чтобы не от слова «худо».

Телевизионные каналы показывают сюжеты про стримеров, а основной вопрос у людей сводится к тому, «сколько же они зарабатывают». Да, много. Да, больше, чем учитель, врач и клерк. Это заставляет многих людей, далеких от видеогейминга, недолюбливать кастеров, ведь «они же просто сидят перед монитором и ничего не делают».

Стриминг стал популярным не только в играх. Теперь распространены IRL-стримы, трансляции музыкантов, художников и певцов. Можно в прямом эфире посмотреть, как кто-то лепит вазу из глины или занимается скульптурой. Плюс в том, что стриминг выходит за первоначальные рамки, и очень стремительно. Минус — все эти стримеры продолжают говорить в микрофон. Бесконечный поток информации засорят сеть.

Стримеров практически невозможно контролировать. Twitch массово банит кастеров за проявление низших человеческих качеств: расизм, оскорбление, травлю и агрессию. При этом стримеры не являются СМИ, но куда более эффективно манипулируют и взаимодействуют с вашим сознанием. Они без сомнений являются пятой властью, возможно даже самой мощной из всех. Стрим - это рилтайм-диалог, в кототом вы не можете ничего ответить собеседнику. Вы только слушаете его, видите перед собой, пишете в чат, но большинство ваших сообщений уходят в молоко. Получается, что мозг обрабатывает информацию от стримера, но почти никогда не может выразить протест. Это происходит раз, два, десять... Вода камень точит, как известно. Не зря же стримеры уже начали входить в топ-100 самых влиятельных людей мира, правда? Они лидеры мнений, а их мнение часто воспринимается как единственное верное. И не важно о чем: об игре, политике или мироздании.

Мир давно вырвался из оков информационного вакуума. Пользователь Сети может позволить себе знать и даже видеть многое, если не все. Но стоит критически относиться к полученной информации, чтобы не оказаться той самой ведомой толпой.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.