Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Нужно ли покупать 4K-телевизор c частотой 120 Гц для PS5 и Xbox Series X

Купить монитор с высоким разрешением для ПК можно за достаточно скромные деньги, однако в случае, если понадобился телевизор разрешением 4K/120 Гц и HDMI 2.1 придется раскошелиться.

В продаже существует большое количество различных геймерских мониторов, с частотой кадров 60 Гц, 120 Гц, 144 Гц или даже 240 Гц. В случае с телевизорами, дела обстоят несколько иначе.

Одними из самых дешевых предложений являются LG Nano86 и Nano85. Их 49-дюймовые версии можно купить приблизительно за 600 долларов. Однако это исключение из правил. Обычно телевизор 4K/120 Гц стоит заметно дороже.

Стоит ли покупать телевизор с частотой 120 Гц


Прогресс не стоит на месте. В последнюю Черную пятницу и Киберпонедельник можно было купить 70-ти дюймовый телевизор с разрешением 4К по цене, которую просили несколько лет назад за 55-дюймовые модели.

Однако разрешение – это не единственная характеристика, которая важна для геймерского телевизора. Сложилась забавная ситуация, что разница в стоимости практически одинаковых моделей, однако с разной частотой (60 Гц и 120 Гц), может отличаться в три и более раз. Подобная разбежка цен заставляет серьезно задуматься опытных геймеров, о том стоит ли переплачивать за дополнительные герцы.

Пользователи с намётанным глазом, могут отличить картинку дешевых 4K-телевизоров и настоящих HDR-моделей, однако разница будет очевидна не всем.

Кроме того, высокая цена телевизоров с частотой 120 Гц противоречит самой философии домашних консолей: большая доступность за меньшие деньги. Получается, что в дополнение к приставкам за 500 долларов приходится покупать телевизоры за 1500 долларов.

Однако непосредственно в играх, 120 Гц и более низкий отклик имеют большое значение: картинка более плавная и отзывчивая.

Почему частота мониторов намного больше


Купить монитор для ПК с частотой обновления 120 Гц и выше можно всего за 150 долларов. Подвох заключается в размерах и разрешении. В бюджетном сегменте преобладают 24-дюймовые FHD-модели.

Однако среди 27-дюймовых панелей уже можно найти полноценные 4К-экраны с 120 Гц. С выходом новых консолей, которые поддерживают 4K на 120 Гц, стоимость подобных мониторов снизилась с 800 до 500 долларов.

Известные производители электроники, такие как Acer, Philips и Viewsonic уже представили 32-дюймовые панели, которые появиться в начале 2021 года.

Однако тратить 1000 долларов на Philips Momentum 328M1R, Acer Predator XB323QK или Viewsonic Elite XG320U для многих игроков может показаться роскошью.

Виноват ли недостаток контента


Частота обновления 120 Гц не дает больших преимуществ в ТВ, фильмах и другом видеоконтенте. Поэтому многие не видят смысла переплачивать за ненужные герцы.  Потоковые платформы, такие как YouTube, поддерживают видео с различной частотой обновления, но даже там стандартном является 60 Гц.

Фильмы с HFR (высокой частотой кадров) вообще выдают всего 48 Гц. Даже в этом случае многие зрители считают, что это вредная функция. На трилогию «Хоббит» Питера Джексона обрушился шквал критики из-за того, что пользователи уставали от просмотра фильмов.

Проверяйте спецификацию


Потребность геймеров в 120 Гц привела к тому, что многие производители пытаются всячески жульничать.

Например, некоторые телевизоры имеют искусственные технологии, которые позволяют выдавать 120 Гц или даже 240 Гц, программно вставляя дополнительные кадры. Маркетологи даже придумали для этого название - «скорость движения».

Точно так же некоторые 4K-телевизоры, поддерживающие 120 Гц, на самом деле выдают их только при более низком разрешении, например, 1080p или 1440p.

HDMI 2.1


Новый стандарт был разработан именно для того, чтобы поддерживать передачу 4K при 120 Гц, поскольку стандартного канала в 48 Гбит/c в предыдущей версии не хватало. Новый разъем является маркером того, что телевизор или монитор поддерживает 4К/120 Гц. Если его нет, модель физически не сможет воспроизвести картинку с домашней консоли.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.