Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Объясняем концовку The Last of Us Part II

Продолжение The Last of Us вышло ярким, однако не однозначным. Элли вместе с игроками падает то в одну то другую крайность. Вульгарная демонстрация насилия, не имеющего смысла и пытки стали шоком для поклонников истории Naughty Dog. Жестоким и кровавым финалом игроки пытаются схватить нить повествования, которое скатывается в бездну.

Оригинальная игра рассказывает историю Элли, когда Джоэл оказался тяжело ранен, что является своеобразным разделом, который усложняет объединение пары. Джоэл и Элли всюду спасают друг друга и самих себя, что способствует развитию их отношений как отца и дочери. Вторая часть The Last of Us  также затрагивает линию практически родственных отношений, но на этот раз напряженность в постапокалиптическом мире рушит эту сюжетную арку, добавив дополнительный смысл лжи Джоэла.

Потеря контроля над Элли на полпути внезапна, противоречива и отрезвляюща. Это не первый раз, когда игрока просят считаться с перестановкой ролей, которая противоречит ожиданиям. Так например было в Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty. Игрокам приходится играть за Эбби, прокручивая временную шкалу, чтобы показать день из жизни «Волка» - стенографию быта члена Вашингтонского фронта освобождения, военизированной банды, которых выслеживает Элли.

Довольно сложно назвать Эбби и Элли просто двумя сторонами одной медали, так как игра намного сложнее. Две молодые, однако очень разные женщины, отчаянно жаждут возмездия. В результате мощного финала обе стороны понесли серьезные жертвы и выстроено шаткое равновесие. Эбби решается на шаг впереди со своим приемным братом Левом, в то время как Элли отправляется на живописное ранчо, чтобы выстроить домашний очаг вместе со своей подругой Диной и их новорожденным сыном Джей Джей (от Джоэл и Джесси).

Перед финальным актом сюжета игроков одолевают чувства сомнения. Трудно не думать об эпилоге Uncharted 4: A Thief's End, предыдущего проекта PlayStation 4 от Naughty Dog, который попытался противопоставить безумное прошлое Натана Дрейка новой тихой жизни, в которой он любящий отец. Ребенок Дины и Элли дополняет идиллическую картину безмятежного золотого поля пшеницы и прекрасной природы. Тем не менее, это не сон, и Томми, который посетил усадьбу, чтобы объяснить, как он, наконец, напал на след врага, действует вульгарно и способен разрушить тихий уклад героев.

Стоит отметить, почему Элли выбирает возвращение к насилию и на какие жертвы идет героиня. The Last of Us  2 не является садистским вырождением оригинальной игры о дружбе и семье. Первая часть сама по себе является мучительным и ужасным опытом, качества которой часто игнорируются в свете приятных воспоминаний. The Last of Us  - это ужасная история о кровопролитии, трагедии, лжи и потерях, несмотря на обретенную семью и обаяние главных героев.

Элли должна помнить о всех мучениях


Рассказ об Эбби расстраивает Элли, прежде чем она жестко отчитывает и прогоняет Дину, которая стремится защитить новую семью, с которой встретилась на ферме. Дина разумно следит за ситуацией. Как бы они ни любили брата Джоэла (которого на самом деле можно смело назвать дядей Элли), Дина уже выполнила свою роль надежного партнера. Сначала она рискнула своей жизнью без лишних вопросов, а ее материнство - заслуженная награда. Теперь это главная миссия героини и она ожидает того же от Элли.

Элли загоняет овец обратно в сарай, но одно из животных задевает оружие, что вызывает флешбеки в памяти девушки. Дверь сарая закрывается, отправляя Элли в мрачное прошлое, пока Дина не замечает, что она бессвязно кричит в темноте, а маленький сын плачет и вопит. Джей Джей в полном порядке, хотя и потрясен, но обостренные чувства Элли подсказывают, что произойдет: она собирается вернуться на тропу войны, чтобы раз и навсегда уничтожить заклятого врага.

Некоторые могут воспринимать этот момент как иррациональный. Элли боится, что она представляет собой реальную угрозу для ребенка. Отомстить за Джоэла может быть важным для выживания Элли и даже для безопасности Джей Джея.

На следующий день Дина сталкивается с Элли на кухне, настаивая, чтобы она оставила месть позади. Тогда Элли с неохотой вступает в диалог, потому что ее путешествие не похоже на выбор. Она вынуждена идти на это, надеясь избавить семью от непредсказуемых и потенциально опасных кошмаров. С ее точки зрения, Элли может никогда не стать матерью. Пока это не произойдет она рискует своим хрупким счастьем.

Элли против Эбби


После жестокой битвы, которую большинство игроков хотели бы прервать или предотвратить, жестокий квест Элли закончен. Обе стороны получили непоправимый урон. Эбби даже откусывает два пальца Элли, прежде чем они друг друга чуть ли не задушили, забили до смерти и не утопили. И все же, обе девушки остаются живы.

Концовка The Last of Us 2 кажется горькой. И Элли, и Эбби столкнулись с суровыми испытаниями и на это есть веская причина - семья. Может быть, именно это и остановило Элли, потому что победа не обязательно заканчивается убийством. Семья является главным стимулом к жизни, несмотря на все риски и неопределённость.

Как и во многих других моментах, это деталь могла бы объединить Эбби и Элли в какой-то другой истории, однако их судьбы расходятся навсегда. Как для главных героев, между ними почти нет диалогов, даже в финальной схватке они остаются немногословными. В конце концов, Эбби отправляется на поиски нового мира, а Элли возвращается домой.

Цена мести


Когда Элли наконец вернется на ранчо игроков ждет новый сюжетный поворот. Дина не может терпеть партнера, который готов бросить семью ради собственных целей и собрав вещи уходит. Единственно нетронутое место во всем доме – импровизированная студия Элли.

В игре есть несколько моментов, когда Элли берет гитару, чтобы сыграть, практиковаться и даже выступить перед слушателями. С помощью сенсорной панели контроллера PlayStation 4 DualShock она играет на аккордах, которые знает.

Однако теперь девушка потеряла два пальца, что не позволяет ей полноценно играть на музыкальном инструменте, который она с таким трудом изучала.

Это маленький, но трагичный момент и без того жестокой истории.

Будущее Элли


Тем не менее, игра на гитаре - это прямая связь с Джоэлом, который однажды подарил ей музыкальный инструмент и научил играть. Теперь его уже давно нет, но уроки и подарок остаются. В этот момент девушка возможно окончательно потеряла связь с человеком, который так много значил в ее жизни.

Концовку The Last of Us 2 нельзя назвать оптимистичной. Элли оставляет гитару и большинство своих личных вещей и готовиться направиться в новое путешествие, которое не сулит ничего хорошего.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.