Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Исследователи предполагают, что кит из вирусного видео может быть «шпионом России»

Недавно в Сети стало популярным видео, где белуха (кит из семейства нарваловых) забавляется с южноафриканскими поклонниками регби. А сейчас исследователи предположили, что животное в ролике — это дрессированный российским флотом самец по имени Хвальдимир, которого хотели использовать в «шпионских» целях. Впервые об этой белухе сообщили в апреле 2019 года, когда заметили кита с биркой «собственность Санкт-Петербурга» возле северных берегов Норвегии.

Очевидцы рассказали, что животное подплывает к лодкам, будто просит кушать. Похоже, кит дрессирован, что только подтверждает ролик, где он ловит мяч для регби и возвращает людям. В социальных сетях видео посмотрели 19 миллионов пользователей. Теорию о происхождении кита выдвинул автор научных статей из New York Times и Scientific American Феррис Джабр.

Вероятно, это Хвальдимир — когда-то плененный кит, который, возможно, сбежал из российской военной программы.

Теорию Джабра поддержали и другие эксперты, а Норвежский Институт Морских исследований и «Фонд Хвальдимира» занимаются проверкой данных. Ученый Квад Финн, специализирующийся на морских млекопитающих, тоже считает, что на видео показан тот самый кит. Эксперт назвал поведение животного «неестественным».

Хвальдимира поймали в океане и приручили совершать трюки. Например, приносить предметы в обмен на пищу. Он недоедает и продолжает завесить от людей. Скорее всего, в этом причины «игрового» поведения кита.

Представители «Фонда Хвальдимира» считают, что животное больше не может охотиться самостоятельно. Ранее в этом году белуха засветилась на еще одном видео, где помогла достать iPhone из воды. В апреле российский военный представитель отрицал связь между Хвальдимиром и специальными программами обучения, но признал использование дельфинов в армейских целях. Впрочем, давно не секрет, что в США и России действуют программы по обучению млекопитающих для обнаружения морских мин и восстановления торпед.


Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.