Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

В Германии сняли запрет на свастику в видеоиграх

Свастика является одним из самых печально известных символов в истории человечества. Она являлась эмблемой Третьего Рейха - нацистского государства, которое разрушило Европу и виновно в смерти более чем 60 миллионов человек.

Денацификация, которая прошла в Германии после Второй мировой войны, возвела эту эмблему в разряд табу. Ее нельзя было использовать не только в повседневной жизни, но даже в видеоиграх.  

Наиболее известной жертвой подобных законов является серия Wolfenstein. Немецкая версия Wolfenstein 2: New Colossus была изрядно подретуширована и не имела никаких изображений свастики или других нацистских символов, даже Гитлер в игре был лишен знаменитых усов.

Сегодня ночью рейтинговое агентство USK распространило информацию, согласно которой видеоигры в Германии попадут под определение произведений искусства и на ряду с фильмами будут частично освобождены от всех ограничений и запретов на демонстрацию нацистских символов.

По словам управляющего директора USK Элизабет Секкер, это не обязательно означает, что свастика или другие нацистские символы будут свободно отображаться в играх, однако теперь есть варианты.

Благодаря изменениям в интерпретации закона игры, которые критически оценивают исторические события, впервые в истории могут получить возрастной рейтинг USK. Подобные правила уже давно действуют в отношении фильмов, как формы искусства. Теперь эти критерии справедливы и для видеоигр.

Ассоциация немецких разработчиков видеоигр выступила с заявлением, в котором приветствовала это изменение, заявив, что «долгое время проводила кампанию, чтобы игры имели равную роль в социальном дискурсе и вместе с фильмами приравнивались к произведениям искусства»

По словам управляющего директора ассоциации Феликса Фалька, это логичное решение:

Компьютер и видеоигры были признаны культурной средой уже много лет назад, и это последнее решение уравнивает игры в правах с другими произведениями искусства. Мы в игровой индустрии обеспокоены тенденциями, которые мы видим в отношении расизма, антисемитизма и дискриминации. Мы твердо привержены открытому, всеобъемлющему обществу, к ценностям, изложенным в конституции Германии, и к исторической ответственности Германии.

Многие игры, создание креативными разработчиками, затрагивают чувствительные темы, такие как нацистский период Германии, и они подходят к этому ответственно, давая пользователям информацию для размышления и критического мышления. Интерактивный характер игр делает их уникальным инструментом, который помогает лучше проникнуться переданными мыслями и лучше воздействует на молодое поколение.

Ассоциация объяснила, что USK теперь будет изучать каждую конкретную игру, чтобы опредить, соответствует ли она социальной нормативной позиции Германии. Пока игра служит художественной или научной цели, изображает текущие или исторические события и не пропагандирует нацизм, она сможет использовать различные исторические символы, включая свастику. Стоит учесть, что сам закон не изменился: его толкование Высшим органом по защите молодежи федеральных земель поставило игры наравне с другими форматами средств массовой информации и культуры.

Немецкая игровая индустрия считает включение свастики не просто «исторической точностью», но и необходимым инструментом для борьбы против расизма, антисемитизма и авторитаризма.

В современном обществе видеоигры имеют культурное значение не меньшее, чем фильмы и книги. Поэтому им предстоит сыграть определенную роль, чтобы человечество не повторило самых ужасных ошибок в истории.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.