Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Dr Kawashima’s Brain Training для Nintendo Switch: бросьте вызов старению мозга!

Врачи уже давно выяснили, что с возрастом человеческий мозг начинает функционировать все хуже. Грамотно излагать мысли становится сложнее, как и запоминать большие объемы информации. Это естественный процесс, но с ним можно весьма успешно бороться при помощи одного простого метода — решения головоломок. Множественные медицинские исследования доказали, что разноплановые загадки способствуют развитию серого вещества. Поиск ответов замедляет процесс старения мозга, и активный умственный труд перестает казаться невыносимым.

А чтобы людям было приятно решать головоломки, их нужно подавать в интересном формате, например, создать видеоигру. И, судя по всему, такой же мысли придерживалась Nintendo, которая в сотрудничестве с доктором Кавасимой разработала Dr Kawashima's Brain Training. Первая часть серии логических игр появилась еще на DS, а общий тираж франшизы составил 33 миллиона реализованных копий. Глядя на такие показатели, перестаешь удивляться релизу нового проекта линейки на Switch. Компания Nintendo попыталась в очередной раз предложить пользователям простой и увлекательный способ развивать свой мозг. Что же, давайте в обзоре Dr Kawashima's Brain Training for Nintendo Switch оценим, насколько хорошо японцы справились с поставленной задачей.

Как в школе, только интереснее


Проект представляет собой комплекс головоломок разной структуры. Они делятся на множество категорий, чтобы каждый пользователь смог подобрать подходящие ему задачки. При первом запуске Brain Training игрока знакомят с методами управления. Всего их три: применение клавиш, написание символов стилусом, который идет в комплекте с игрой и демонстрация жестов на камеру. Здесь сразу стоит отметить, что для решения многих головоломок придется отсоединять правый Joy-Con, поэтому Lite-версия Switch не слишком хорошо подходит для запуска Brain Training.

Одной из первых загадок в проекте станет развлечение с выбором фигур. Игрока сначала попросят выбирать рисунок, который обеспечит победу, а потом поставят задачу нарочно ответить неправильно, чтобы испытать, насколько быстро мозг перестраивается. И вот здесь желание одержать верх над противником способно сыграть злую шутку с пользователем. Второй тип головоломок – это решение простеньких математических примеров за короткое время. Обычно в таких случаях игрока просят перевернуть консоль вертикально для пущего удобства.

Наследственные изъяны


Вообще, с разнообразием головоломок в Brain Training нет никаких проблем. Пользователям предлагают судоку, задания на реакцию, где нужно внимательно следить за ситуацией на экране, паззлы на запоминание объектов и так далее. И когда знакомишься с половиной всех загадок, начинаешь понимать первый минус игры — плохую постановку заданий. Brain Training иногда заставляет практическим путем разбираться, что требуется сделать в конкретной головоломке. Правила судоку придется читать в интернете, так как обучение основам в проект решили не добавлять. Все это еще больше удручает в контексте оценочной системы, реализованной в Brain Training.

За прохождение каждого задания пользователь получает от 18 до 80 баллов, и их количество зависит от скорости игрока и правильности ответов. А если загадка сформулирована плохо, то придется долго в ней разбираться и не факт, что все удастся понять. Более того, в Brain Training отсутствует российская локализация и это еще один мелкий изъян. Комплексные задачки в проекте не всегда интуитивно понятны, поэтому для прохождения рекомендуется знание английского языка хотя бы на среднем уровне. И раз уж зашла речь о минусах, упомянем последний из них: система не всегда корректно считывает почерк человека. Когда решаешь математическую задачку и на счету каждая секунда, то перестаешь тщательно писать цифры. В итоге, система считает правильные ответы ошибочными и снижает оценку. Скорее всего, это происходит из-за использования в игре кода из предыдущих версий. Распознавание жестов при помощи инфракрасной камеры создавалось для проекта с нуля и получилось отлично. Такую систему гораздо сложнее реализовать, чем определение почерка, поэтому здесь только одно объяснение — Nintendo решила сэкономить и использовала старые наработки.

Правильный подход к игрокам


Как ни странно, но Dr Kawashima's Brain Training способна надолго удержать пользователей перед экраном консоли. Достигается это не только разнообразием головоломок, но и методом их подачи. Для опытных игроков реализованы комбинированные задачки, где нужно выполнять два действия одновременно. Например, запоминать подходящие пары клеток в верхнем окне и выбирать нужное число в нижнем. А если в одиночку надоедает тренироваться в Brain Training, то всегда можно позвать друга. Разработчики из Nintendo реализовали отдельный набор кооперативных паззлов, которые проходятся только в компании.

Однако игра вряд ли быстро надоест среднестатистическому пользователю, ведь она грамотно мотивирует продолжать тренировки. Свои успехи в прохождении любой головоломки можно сравнивать с показателями других пользователей. А так как люди априори не любят проигрывать, плохие результаты сразу же захочется улучшить. Вторым методом мотивации выступает первоначальный тест, который определяет общие характеристики мозга. Его можно регулярно проходить и наблюдать за собственным прогрессом в развитии. Результаты теста записываются в игровой календарь, чтобы пользователь видел количество потраченного времени и отдачу от тренировок.

Резюме


Подытоживая, Dr Kawashima's Brain Training for Nintendo Switch можно назвать отличным проектом в своей категории. Авторы позаботились о реализации большого количества разнообразных головоломок, которые действительно способствуют развитию серого вещества. В проекте присутствуют интересные механики управления и способы подачи загадок. Все изъяны Brain Training связаны с техническими аспектами и не перевешивают положительные стороны. Единственной проблемой при покупке игры может стать ее отталкивающая цена. Но если пользователю нравится такой тип геймплея и он готов заплатить 2025 рублей, то Brain Training не должна разочаровать. С другой стороны, на мобильных платформах присутствуют более дешевые аналоги проекта, пускай и не настолько разнообразные.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.