Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Как видеоигры помогают врачам лучше справляться со своей работой

В 2014 году Джастин Барад проходил обучение в Медицинском центре при Калифорнийском университете, где готовился стать хирургом-ортопедом. Это время запомнилось доктору одной весьма специфичной процедурой — оперированием 190-килограммовой гориллы по имени Джабари. Она хромала и не могла набрать вес на ноге, поэтому представители зоопарка Лос-Анджелеса обратили за помощью к докторам.

Операция была странной даже по меркам отрасли, однако в медицине непредвиденные обстоятельства считаются обычным явлением. Врачи успешно исправили изъян Джабари, хотя процедура сложно далась специалистам. После такого специфического запроса от зоопарка Лос-Анджелеса Джастин Барад начал искать способ, как помочь врачам справиться со сложными, неизвестными и непредсказуемыми случаями в работе. Именно тогда мужчина и решил посвятить свою карьеру повышению эффективности хирургии при помощи видеоигровых технологий.

Джастин Барад собрал экспертов в областях медицины и программирования, после чего в 2016 году со своим коллективом создал проект Osso VR. Его цель заключает в том, чтобы предоставлять хирургам всю информацию о будущей операции через гарнитуру виртуальной реальности. Врачи получают необходимые данные и инструменты для максимально правильной подготовки к грядущей процедуре. И, как оказалась, Барад не прогадал, когда решил искать выход в видеоигровых технологиях. Его изобретение вошло в список лучших по версии Time в 2019 году, а исследование Калифорнийского университета показало, что метод подготовки к операциям с помощью Osso VR на 230 % эффективнее, чем традиционные способы. И хотя Oculus Rift запустили всего три года назад, игра по обучению хирургии прекрасно функционирует на этом шлеме и ее ежемесячно используют больше тысячи докторов.

Традиционные методы подготовки и обучения отличаются стоимостью и эффективностью. Одни уже устарели, другие не совсем удобны, например, большие центры моделирования. А Osso VR переносит врача в виртуальную операционную и предоставляет инструменты, которые обычно находятся в таких комнатах. Участники обучения при помощи виртуальной реальности могут улучшать навыки практическими действиями и не бояться сделать ошибку. Сейчас Osso VR используется в основном для ортопедических процедур, однако компания работает над расширением спектра услуг.

Сам Джастин Барад называет возможность перейти от наблюдения к практике основным достоинством применения VR в хирургии. Однако Osso VR не единственный проект в виртуальной реальности, который задействуют в медицине. До этого другие специалисты уже применяли Sea Hero Quest для выявления ранних признаков слабоумия и SnowWorld, как обезболивающее средство.

Мобильные игры спасают жизни


Студия Schell Games, известная по боевику с элементами головоломки I Expect You to Die регулярно выпускает образовательные игры. В основном разработчики специализируются на производстве проектов для молодых людей, а в отрасли медицины компания ориентируется на пациентов, страдающих от аутизма или симптомов этой болезни. Однако в игре Night Shift Schell Games решила прощупать новую почку и создала проект для врачей скорой помощи.

Произведение замаскировано под сюжетное приключение, но это лишь оболочка для того, чтобы вызвать интерес. На самом деле игра создана для симуляции разных ситуаций и обучения докторов, которые в виртуальном мире принимают роль врача-травматолога.

Сейчас Night Shift находится в закрытом бета-тесте и к проекту имеют доступ ограниченное число лекарей, однако первые успехи уже зафиксированы. Доктор Мохан, причастная к разработке игры, провела исследование и заметила, что развлечения в Night Shift способствуют улучшения навыков. Для получения точных результатов она сравнивала врачей, которые имеют доступ к игре и тех, кто обучался другими методами.  

Главная цель Night Shift — развить у травматологов умение принимать правильные решения на месте инцидента. Врачи должны понимать, когда можно обойтись помощью в полевых условиях и видеть моменты, где необходима госпитализация. Мохан долгие годы пыталась привлечь внимание к этой проблеме, но ее прошлые методы обучения не пользовались спросом. Затем она задалась вопросом: сможет ли интерактивная история, ударяющая по эмоциям, сделать тренировки более эффективными? Вот так и родилась Night Shift, где главный герой работает в отделении неотложной помощи и регулярно сталкивается с проблемами. Он трудится в разные смены, ставит диагнозы и лечит пациентов, но за всем этим стоят личные переживания протагониста. Персонаж переехал в новый город, где недавно скончался его дедушка и теперь должен урегулировать дела покойного родственника. По сюжету также предусмотрено развитие отношений с пациентами, диалоги и так далее.

И если Night Shift сделана так, чтобы процесс обучения шел фоном, то в творениях студии Level Ex все иначе. Коллектив из Чикаго выпускает реалистичные симуляторы для врачей, а начался его путь с истории директора компании, Сэма Глессенберга. Он родился в семье врачей, но не захотел связываться с медициной. Мужчина занялся созданием игр, успел потрудиться в LucasArts и Microsoft, а затем переключился на мобильный сектор. Однажды отец разработчика попросил сына создать проект, чтобы упростить обучение врачей процедуре очищения дыхательных путей. Глессенберг согласился и за несколько недель собрал iLarynx, после чего опубликовал творение в App Store. Игра мгновенно стала популярна и даже спустя несколько месяцев после релиза в ней обучались сотни тысяч врачей.

Сэм Глессенберг увидел спрос на похожие творения, основал свою команду и на текущий момент выпустил четыре игры. Каждая из них имеет узкую направленность — кардиология, анестезиология, гастроэнтерология и пульмонология. А реалистичное отображение человеческой анатомии сильно помогает в некоторых процедурах, например, удалении сторонних предметов из тела. Причем в играх Level Ex присутствует прогрессия с открытием новых уровней и инструментов, чтобы врачи не скучали в процессе обучения.

Видеоигры на страже космонавтов


Перед полетами в космос астронавты проходят инструктаж у врачей, которые работают на НАСА, но после отправки на орбиту экипажу никто не поможет, поэтому приходится отвечать за себя самостоятельно. По сообщению все того же Сэма Глессенберга, в условиях микрогравитации сердце меняет форму и отклонения зависят от того, сколько времени астронавт пробыл в космосе. Именно поэтому сложно понять, находится ли тело человека вне Земли в норме или ему нужна медицинская помощь.

С такой проблемой НАСА обратилась к Level Ex и попросила создать видеоигру, которая покажет «физиологические и анатомические изменения человеческого тела» в космосе. Проект пока на стадии разработки, но команда Глессенберга получила грант от TRISH и руководитель уверен, что коллектив справится с поставленной задачей.

Заглядываем в будущее


С развитием компьютерных технологий и появлением новых геймплейных механик похожих игр будет становиться больше. Сейчас Барад исследует возможность управлять каждым пальцем отдельно в VR-проектах и наверняка он со своей командой найдет применение такой особенности в Osso VR. Игровая индустрия не стоит на месте, постоянно движется вперед и как показывает сегодняшний материал, из этого могут извлечь пользу специалисты других отраслей. Наверняка в будущем примеру Барада и Глессенберга последует больше разработчиков, которые выпустят много полезных интерактивных развлечений.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.