Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Как игры запрещали или пытались запретить в России

Компьютерные игры — это бесконечное множество миров у тебя дома. Кому-то интересно развивать своего персонажа в MMO, кто-то любит пошаговые стратегии, кто-то просто перекладывает разные шарики и паззлы. Cовершенно не важно, какая именно игра занимает свободное время — важен интересный досуг. И как любой досуг, игра должна быть в меру и подходить по возрасту. Никто ведь не отправит пятилетнюю девочку заниматься стрельбой из винтовки на профессиональном военном полигоне, а взрослый человек без специальной подготовки не встанет на пуанты. В играх всё точно так же: каждому возрасту и подготовке соответствует своя игра. Но не в России.

Одна из самых лучших игр современности, которая позволяет детскому мозгу развивать пространственное мышление и обнажает творческую жилку даже у «дворовых мальчиков» — Minecraft. Казалось бы, что может пойти не так, когда речь идет об игре с возрастным ограничением «6+»? Депутат красноярского Заксобрания Владимир Рейнгардт считает, что игра делает детей гиперактивными (почему-то в наше время это считается чем-то плохим) и даже пропагандирует насилие. Желание запретить Minecraft пришло к нему после короткого разговора с детьми в одной из библиотек области.

Приехал из Нижнеингашского района. Зашел в библиотеку. Сидят дети. Я им говорю, зачем пришли в библиотеку. Отвечают — книжки взять. И все с телефонами. Я спросил, что они смотрят. Говорят — игры закачали. Спрашиваю — Minecraft? Да, Minecraft.

Депутат сделал «простой» вывод: раз у детей игра популярна, значит все беды от нее, и решил вынести предложение о запрете Minecraft на законодательном уровне. Интернет отреагировал практически однозначно: лучше запретить депутата Владимира Рейнгардта, он кажется гораздо более опасным для психики. Шутка, конечно же.

Впрочем, это далеко не первое предложение от депутатов запретить компьютерную игру. Один из самых громких скандалов в России случился еще в 2009 году, после пре-релиза Call of Duty: Modern Warfare 2. В этой части культовой игры компания-разработчик Activision сделала отдельный уровень под названием No Russian.

Суть миссии довольно непонятна русскому человеку: преемник антагониста первой Modern Warfare вместе со своими наёмниками устраивает расстрел мирных жителей, ожидающих рейс в московском аэропорту. Игрок выступает в роли американского агента под прикрытием, которому необходимо втереться в доверие. По итогу миссии персонажа убивают, и российские спецслужбы решают, что теракт подготовили американцы.

В виду того, что в игре четко прописаны стороны, и сменить или принять другое решение невозможно, Activision решила даже не презентовать игру (и уж тем более этот уровень) в России. При этом компания включила возможность полностью пропускать этот уровень, учитывая, что такое поведение персонажа может не понравиться игрокам не только из России.

Этот довольно дискуссионный сюжет стал известен людям, которые принимают законы. В таком содержании не трудно усмотреть «пропаганду терроризма», так что многие поклонники Call of Duty начали серьезно опасаться за будущее новой части на территории РФ. И не зря: депутат от фракции ЛДПР Владимир Селезнёв призвал внести шутер в список экстремистских материалов.

Я настаиваю, что компьютерной игре Call of Duty: Modern Warfare 2 в любом виде не место в компьютерах наших детей и вообще в мире. Игра является открытой пропагандой насилия, жестокости и экстремизма. Цель, которую преследует её распространитель в России, компания «1С-СофтКлаб», заработать «грязные» деньги.

Однако депутат не добился полного запрета игры. В России появилась отдельная ПК-версия, с полностью вырезанным уровнем No Russian. Геймдизайнер Call of Duty: Modern Warfare 2 спустя несколько лет после выхода скандальной части рассказал, какие эмоции он испытывал во время этих событий:

Важно, что этот этап заставил игроков почувствовать какие-либо эмоции. В обычной ситуации они могут бесконечно расстреливать своих противников. Тот факт, что я заставил играющего сомневаться в своих действиях хотя бы на доли секунды, заставляет меня гордиться проделанной работой.

Грозились в России запретить не только игры, но и святую святых всех геймеров —  Steam. Эта площадка провинилась перед Роскомнадзором в 2015 году, когда власти обнаружили в Steam провокационную статью «20 причин курить марихуану», написанную давно забаненным пользователем ещё в 2011 году. Так как интернет помнит всё, а Роскомнадзор работает довольно медленно, спустя четыре года после публикации над самым крупным онлайн-магазином навис банхаммер. Всё обошлось: Valve лично убедилась в том, что статья удалена, и отношения с Роскомнадзором наладились.

Ещё одной причиной для запрета игр являются крайне печальные события. За последние несколько лет случаи, когда агрессивно настроенные подростки совершали различного рода насильственные действия, повторялись несколько раз. Большая часть таких событий приводила к тому, что депутаты хотели запретить ту или иную игру, в которую играли «отличившиеся» школьники.

Так, например, из-за случая в Псковской области, когда пятнадцатилетние подростки обстреляли полицейских, под пристальное внимание попали все шутеры. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Елена Мизулина несколько раз высказывалась о том, что игры, которые «пропагандируют насилие», нужно запрещать, а также тщательнее проводить маркировку, особенное внимание уделяя рейтингу «16+» и «18+». Елена Мизулина сказала о шутерах следующее:

Игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром.

Мизулина не приводит в пример какую-то конкретную игру, по ее мнению опасны все шутеры.

Такое же мнение о «жестоких стрелялках» было высказано несколькими депутатами после трагических событий в городе Керчь. С федеральных каналов говорилось, что подросток, совершивший вооруженное нападение на свой колледж, а после покончивший с собой, был заядлым геймером, и именно это стало причиной психических отклонений. При этом трагедия породила свой мем. После того, как с телеэкранов начали обсуждать, что стрелок играл в компьютерные игры, свое вирусное интервью на радио дал «эксперт» Филипп Гросс Днепров. Наверняка все знают эту историю. Гросс высказался против компьютерных игр, описав несуществующую на тот момент игру «Дока 2 Трейд», где игрокам предлагается рубить зомби, взрывать здания школ и другое нереальное мракобесие. «Эксперта» быстро вывели на чистую воду, показав его некомпетентность, а мем долгое время держался в топах.

Но бывает, что не только власти хотят запрета игр в России. Один из популярных блогеров рунета Евгений «Badcomedian» Баженов в 2013 году высказался против конкретной игры, после чего множество россиян даже подписали петицию о ее запрете на территории страны. Речь идет о Company of Heroes 2, стратегии в реальном времени, действия которой разворачиваются во времена Второй Мировой. Евгений резко осудил создателей игры за якобы искажение исторических фактов. Петиция о запрете игры собрала более 50 тысяч подписей, но этого не хватило. В петиции говорилось, что Company of Heroes 2 может сформировать у несовершеннолетних неверное представление о ходе Великой Отечественной войны. Чиновники не стали вмешиваться (ну а что, никто из подростков, которые стреляли в учителей, не признавались, что играли в нее!) и единственное, чего добились пользователи — это окончание продаж игры на физических носителях. Дело было в 2013-м, на тот момент физические носители уже становились неактуальными. Игру всё ещё легко можно приобрести в Steam.

Представитель российской партии «Справедливая Россия» и депутат Госдумы Олег Михеев выступил с предложением запретить браузерную игру «Майдан», которая активно распространялась во время народных волнений в Украине. «Игра» действительно была пропагандистской, сделана буквально «на коленке» и имела ярко выраженный призыв «Выходить на Майдан». Это был позитивный пример того, как работает контроль над контентом. При этом Олег Михеев умудрился испортить отношения с геймерами, не просто предложив убрать из Рунета пропагандистские игры, он внес законопроект о запрете продажи в России игр, которые «оскорбляют государство и граждан, искажают историю и допускают виртуальные убийства россиян». Представьте себе, даже серия игр Civilization могла бы стать запрещенной, ведь в ней представлена Россия и есть возможность убивать воинов и захватывать территории. Закон не был принят, так как подобная формулировка была слишком неточной.

«Покемания», которая пришла в мир в 2016 году с выходом Pokemon Go, без внимания политиков тоже не осталась. Игру пытались (и до сих пор пытаются) запретить. Во-первых, из-за большого количества игроков и очень «заметного» стиля игры, Pokemon Go можно считать «опасной». Здесь не поспоришь: выходить на проезжую часть с телефоном, чтобы поймать покемона, может быть крайне вредно для здоровья. С другой стороны, запрещать игру с интересным и увлекательным геймплеем из-за того, что даже взрослые люди не включают мозг во время совершения простейших операций со своим телефоном — глупо. Свою ложку дёгтя также добавили люди, которые ловили покемонов в церквях, на стоянках больниц и других социально важных территориях.

Ныне почивший депутат КПРФ Борис Вороненков был уверен, что игра Pokemon Go создавалась американским правительством для того, чтобы как можно точнее узнать месторасположения важных объектов на территории РФ. Видимо, он не слышал о спутниках, но о мертвых либо хорошо, либо ничего.

Несмотря на то, что «бум» игры пришелся на 2016, а русская локализация появилась только в 2018-м, мнение об этой игре в народе до сих пор неоднозначное, что не мешает ей быть популярной.

Запрещать или не запрещать, вот в чем вопрос. С одной стороны, интерес ребенка к компьютерным играм однозначно нуждается в контроле не только со стороны родителей, но и государства. Во многом из-за того, что современный родитель не способен контролировать собственных детей. С другой стороны, кто будет запрещать? И почему под этим словом подразумевается полный запрет на распространение, а не ограничение для определенной категории граждан, которые, например, не достигли необходимого для игры возраста? Чтобы принимать подобные решения мало увидеть описание игры или скриншоты, проблема игры может быть глубже, чем в случае с «Майдан» и гораздо опаснее, чем весь геймплей Pokemon Go. При этом популярные шутеры, которые не раз были под прицелом российских депутатов, не могут повлиять на здоровую психику, но рискуют быть запрещенными из-за больных людей. Остается сделать грустный вывод: существующая система не может контролировать игры, а ее попытки это сделать - являются неправильными и тупо генерируют очередную порцию мемов. Этим должны заниматься настоящие эксперты, а не те, кто не отличают один шутер от другого и считают, что в Steam есть игра «Doka 2». Хотя теперь она есть. И она - результат борьбы российских "экспертов" с играми - мем.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.