Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Чем отличается русский геймер от буржуйского?

Все геймеры разные. Отличаемся мы не только игровыми предпочтениями, но и тем, как воспринимаем индустрию в целом. Подобные различия могут быть внутри маленьких групп или целых сообществ. На уровне стран ситуация идентичная.

Порой зайдя на сервер любимой игры и поприветствовав тиммейтов, можно понять, кто откуда и так далее. Практически у каждого геймера из любой страны есть свои отличительные черты. Россияне, конечно, не являются исключением. Наших геймеров прекрасно знают на Западе: любят, ненавидят, но точно не относятся безразлично

Мы пообщались с западными геймерами, изучили их претензии к русским игрокам, а также провели собственный небольшой анализ чтобы понять, чем отличается русский игрок от буржуйского? Как оказалось, в рамках одного глобального сообщества мы очень по-разному смотрим на одни и те же вещи. Итак, какой же он, исконно русский геймер? Поехали!

Постоянно на всех ругается


Эмоциональности нашему геймеру уж точно не занимать. На Западе в моменты проигрыша, застоя в атаке или обороне, игроки пытаются придумать новую тактику, регрупнуться и совершить еще один рывок. У нас подобные вещи затмевает бесконечный ор и флейминг, причем и на своих, и на чужих.

О слаженной работе в такие моменты вспоминаешь в последнюю очередь, пока одна половина команды ругается с бомбящим игроком, а другая умирает со смеху, наблюдая за всем этим. Такова уж наша черта. Эмоции – наше все, зато не держим в себе, да и легче как-то. За рубежом это уже стало мемом – вечно орущий русский геймер, наравне с «suka blyat». Хотя подобных персонажей хватает не только у нас: чего только стоят поляки с их вечным «Kurwa, ja pierdole».

Русские есть?


Типичная фраза, с которой русский геймер заходит на любой сервер вне зависимости от региона. И чем более звонкий голос, тем лучше. Самое смешное, что это еще одна наша отличительная черта. Ни разу не приходилось слышать подобные вопросы от немцев, англичан, поляков и так далее. Максимум, что они могут спросить – «Where are you from?». Всегда на английском языке. Геймеру из РФ чужды подобные вещи. Есть два варианта, как он задает вопрос: либо очень громко, отчетливо, орет так, будто вдохновляет войско (при этом его чаще всего плохо слышно или на заднем плане что-нибудь неистово шумит), либо еле слышным голосом, словно его убьют, если он скажет чуть громче.

Когда ответа не следует, он считает своим долгом переспросить еще раз, а потом, в лучшем случае – тишина всю игру, а в худшем – отборный русский матерок и крики, если что-то идет не так. Иногда может повезти, и наш соотечественник все-таки находит русскоговорящего, тогда вся игра превращается в междусобойчик. Самое смешное, что если другой русскоговорящий человек оказывается не из России, а, например, из Беларуси или Украины, то с высокой степенью вероятности коннект прекращается.

Нежелание общаться


Западным игрокам намного проще в этой ситуации: как правило они хорошо знают английский и могут общаться друг с другом. А вот игрок из России – не всегда. Нередко в той же CS:GO можно увидеть, как он просто молчит и игнорит свою команду, либо намеренно пытается говорить с английским акцентом, чтобы «сойти за своего». Но в последнем случае его речь становится еще более непонятной. При проигрыше игроки из России часто превращают игру в клоунаду, начинают кидать репорты, кикать, а если и орут на тиммейтов, то, конечно, на своем родном и могучем.

Иностранцы в этом смысле более сдержанны и спокойны. У них реже встречается флуд, а информация дается четко и своевременно. Практически каждый игрок трудится на благо команды, если не считать троллей и руинеров, которых хватает везде. Любую проигрышную ситуацию они стараются предотвратить, постоянно поддерживая коннект, без токсичности, оскорблений и нервов. И главное – они куда чаще адекватно оценивают свои силы, понимают уровень собственного скилла, и куда реже гнобят друг друга за какие-то косяки в игре.

ПК-боярин


Отношение к консолям в США, Европе и многих других странах довольно лояльное. У большинства геймеров на Западе приставки являются основной платформой для игр. В России все иначе. Культура консольного гейминга у нас только развивается.

Это легко объяснить. Для многих потребителей из РФ консоль – вещь достаточно дорогая, а когда дело доходит до цен на игры, то вообще плакать хочется. Правда, основная претензия определенной группы ПК-игроков не к ценовой политике, а к консолям в целом. В подобной ситуации ПК-бояре напоминают древнее племя, агрессивно настроенное против чужаков, сидящих на консолях «с низким FPS», «неудобным управлением», «г*внографикой» и так далее. Дай им волю, они бы сожгли всех и вся, а за наличие геймпада дома, прилюдно насиловали бы им консольщиков.

Самое интересное в этой ситуации то, что многие ПК-игроки часто брызжут слюной при виде консольных эксклюзивов и боятся признаться себе в том, что хотели бы в них поиграть, но не могут этого сделать. При этом подобные индивиды часто обладают посредственными машинами и большинство тайтлов проходят на YouTube, но никогда в этом не признаются. Как правило только системник их стоит «тысячу с копейками долларов».

Пират всех пиратов


Мысль, проносящаяся в голове у большинства геймеров из России:

Я системник купил за 50 000 рублей, мне что еще и игры теперь покупать? Разработчики уже заработали на мне

Процент пиратства у нас достаточно высокий, потому что есть большая прослойка завсегдатаев торрентов, уверенных в том, что раз у игры высокие продажи, то и без их вклада она легко окупится. В том числе и по этой причине основной целевой аудиторией сейчас стали консоли, а одиночные игры умирают: сделать долгую и интересную игру гораздо труднее, чем игру-сервис вроде Overwatch или Destiny. Создал продукт и сиди добавляй туда новые скины и карты время от времени.

Пиратство есть везде, однако на Западе оно распространено куда меньше, чем у нас. Как правило, европейские геймеры покупают игры, осознанно поддерживая разработчиков. Они понимают, что оплачивают их труд, отдавая тем самым дань уважения и оценивая старания. И у них не бытуют такие отговорки (один из комментариев группы «ВКонтакте» на Game2Day):

Я качаю игры с торрентов, чтобы попробовать. И если мне они нравятся, я их покупаю, чтобы сказать спасибо разработчикам.

Парень, а зачем скачивать с торрентов, если можно попробовать демку? И как много игр ты купил, чтобы сказать спасибо?

Отношение к выставкам


Если у игроков на Западе к таким мероприятиям всегда пристальное внимание, то в России не особо. Пусть выставки вроде «Игромира» и собирают тысячи гостей, но в целом онлайн-интерес к ним несопоставим с европейским, а уж тем более американским. Да и в целом: на мероприятиях вроде Е3 или Gamescom ты можешь легко по нескольку раз увидеть одну и ту же группу геймеров, которая приходит сюда каждый день, чтобы все осмотреть, потрогать и попробовать. В случае с «Игромиром» это выглядит примерно так:

Леха, там мышки разыгрывают! Давай кинем анкету и вернемся, когда розыгрыш будет.

Другими словами, многие посетители приходят сюда на полчаса-час чтобы туснуть, собрать халявы и поучаствовать в конкурсах. Игры, которые их интересуют, сводятся к бесплатным онлайн-проектам или громким ААА, потому что про остальные они просто не слышат. На следующем «Игромире» просто обратите внимание, как много игроков собирают вокруг себя стенды инди-студий.

Речь, конечно, не про всех российских геймеров, но про очень многих.

Отношение к азиатским играм


Про японские игры вообще страшно упоминать. Большинство российских игроков смотрят только на внешнюю оболочку, игнорируя содержание. Многих пугают анимешные персонажи с большими глазами и огромными…кхм..

Компания Nintendo среди российских геймеров и вовсе считается изгоем, а процент ее аудитории в стране крайне мал. И это несмотря на то, что именно ей принадлежит масса потрясающих игровых вселенных, а ее консоль сейчас лучше всех рулит на мировом рынке. Яркие и красочные игры про Марио в России «впечатляют лишь старичков, которые помнят времена SNES». К сожалению, многие отечественные игроки не понимают, что Nintendo является одним из флагманов рынка и одной из немногих компаний, которые до сих пор дарят интересные впечатления от игрового процесса. Это революция не на уровне игр, как таковых, а в отношении самого действия и того, как в них играть.

В европейских странах Nintendo является очень уважаемой компанией, а известные азиатские серии знают и любят наравне с остальными играми. Западные игроки спокойно воспринимают стилистические особенности и геймплейные механики. И чтобы купить азиатскую игру им совсем не обязательно, чтобы на коробке было написано Dark Souls, Nier или Resident Evil.

Опять же, данные утверждения относятся не ко всем. Среди наших игроков тоже есть адекватные ребята, интересующиеся индустрией и ее историей, спокойно относящиеся к консольщикам и не кричащие в мультиплеере ставшие мемами фразы. Просто мы более контрастны на фоне других геймеров – в глазах западных геймеров мы примерно такие же диковинные, какими для нас являются японцы. Но по большому счету – не важно, откуда ты, главное быть нормальным человеком, а дураков и по всему миру хватает...как и плохих дорог.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции*


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.