Ломается на ходу – это норма. Рецензия на My Summer Car

Ежегодно… даже ежедневно выпускаются выпускаются десятки инди-игр. Не удивительно: большая часть поделок независимых разработчиков является пробой пера, не просто не достойной внимания большой публики, а вовсе не готовой к полноценному релизу. Тем не менее, некоторых из подобных проектов приходят к успеху. Один из таких примеров – My Summer Car.

Цели этой игры частично понятны из названия. Лето, жара, выходной, машина на ходу… Что бы вы сделали в реальной жизни? Выбрались на пикник! В принципе, именно этим нам и предлагают заняться в My Summer Car.

Правда, есть одна загвоздка. Машина вовсе не на ходу – её надо собрать практически с нуля. Каждая деталь должна стать на своё место, каждый винтик должен быть закреплён. И лишь после того, как автомобиль будет полностью собран, вы сможете завести его, погрузить в багажник еду и прохладительные напитки и устремиться к ближайшему водоёму. Впрочем, с первого раза ваша машина наверняка не поедет из-за неправильно присоединённой или отсутствующей детали. Придётся перебирать её в поисках решения проблемы.

Если честно, то полностью работающую машину собрать у меня так и не получилось. Блестяще исполняя роль фанатичного поклонника общественного транспорта, я не имею даже базовых познаний о внутреннем устройстве автомобиля. А они необходимы для того, чтобы собранный агрегат всё же стартовал. А могло бы получиться нечто, показанное ниже.

Этот факт моментально отсекает большой пласт аудитории – людей, не знакомых с обстановкой под капотом. Однако для тех, кто всё же обладает познаниями в автомобильной механике, приготовлены широчайшие возможности по подбору запчастей. Изначальный драндулет, изначально едва выдающий 80 километров в час, можно со временем разогнать до 150. Впрочем, вероятнее всего такая поездка закончится у первого встречного дерева или в кювете. А вы думали? По финским дорогам не погоняешь!

Для тех же, кто не готов лезть в смотровую яму, приготовлены другие развлечения. С помощью нескольких базовых автомобилей и подручных средств можно выполнять задания, выдаваемые по телефону. Ну а после добросовестного труда можно и побухать. Как и в реальной жизни, дойти до необходимой кондиции куда проще, чем протрезветь. После пяти минут качания под душем у меня у самого заболела голова, аки после хорошей попойки.

Несмотря на откровенную недоделанность, игра получила признание десятков тысяч игроков со всего мира. Даже не так: признание было получено именно благодаря такому состоянию My Summer Car. Всё творящееся в геймплее непотребство идеально укладывается в атмосферу трэша, творящегося в обычной финской деревне. Если вам по нраву подобная обстановка, а также, обязательно, вы – увлечённый поклонник автомобилей, то My Summer Car станет для вас отличным выбором. Иначе, увы, ничего интересного в этой игре вы не найдёте.

Сейчас My Summer Car находится в раннем доступе. Стоит при этом приличные 350 рублей / $9,99. Судя по количеству обзоров на платформе Steam, желающих приобрести эту игру даже в нынешнем состоянии предостаточно. Поэтому возникают резонные сомнения насчёт того, состоится ли когда-нибудь полноценный релиз My Summer Car. Тем не менее, автор игры продолжает выпускать обновления, добавляя всё новые и новые фичи. Впрочем, в текущем состоянии покупать My Summer Car я не рекомендую.