Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Снег в Антарктиде стал кроваво-красным

Снег в районе украинской исследовательской станции «Академик Вернадский» в Антарктиде приобрел зловещую кроваво-красную окраску. За нескольких недель полярники оказались в эпицентре «малинового снега». Фотографии редкого природного явления опубликовало Министерство образования и науки Украины.

Ученые объяснили, что причиной изменения цвета снежного покрова стали водоросли, способные выдерживать экстремально низкие температуры во время антарктической зимы, а летом начинающие активно размножаться.

Необычную окраску водорослям придает красный каротин, который находится в клетках растения и защищает его от ультрафиолетового излучения. Исследователи отметили, что из-за темного цвета водоросли способствуют более интенсивному таянию льдов на континенте.

Из-за красно-малинового цвета снег отражает меньше солнечного света и тает быстрее. Как следствие, водоросли активно размножаются.

С наступлением зимы водоросли, которые официально называются как chlamydomonas nivalis, впадают в анабиоз и красный оттенок исчезает.

Министерство Украины сообщило, что природное явление, также известное как «арбузный снег», можно наблюдать в Арктике,  Альпах и других высокогорных экосистемах, а также в Антарктиде.

По данным аргентинской исследовательской станции Эсперанса, температура воздуха в Антарктиде в этом году достигла отметки 18,3°С, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

Согласно снимкам, опубликованным NASA, почти четверть снежного покрова одного из антарктических островов растаяла.

Я не видел, чтобы в Антарктиде это происходило так быстро. Обычно такое интенсивное таяние характерно для Аляски и Гренландии.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.