Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Что круче Nintendo Switch или Xbox One? Давайте сравним!

Компания Nintendo тонко уловила настрой аудитории на момент релиза Switch. Гибридная консоль, которую можно использовать в разных условиях — именно этого не хватало геймерам. Устройство начали массово раскупать, и по состоянию на январь 2020 года Nintendo продала больше 52 миллионов копий. Компания впервые за долгое время выпустила консоль, способную конкурировать с продукцией Sony и Microsoft. Однако насколько успешно она делает? Превосходит ли Switch, например, Xbox One X? Ответ на этот нелегкий вопрос попыталась дать редакция Game2Day в сегодняшней статье.

Основные спецификации


  • Процессор. Nintendo Switch: Nvidia Tegra. Xbox One: 1,75 ГГц 8-ядерный AMD Jaguar Xbox One X: 2,3-ГГц 8-ядерный AMD Custom.
  • Видеокарта: Nintendo Switch: Nvidia Tegra. Xbox One: AMD Radeon GCN. Xbox One S: AMD Radeon GCN. Xbox One X: настраиваемый графический процессор AMD.
  • Оперативная память: Nintendo Switch: 4 Гбайт. Xbox One: 8 Гбайт DDR3. Xbox One X: 12 Гбайт GDDR5.
  • Разрешение. Nintendo Switch: 1280x720 (портативный) 1920x1080 (стационарный). Xbox One: 1920x1080, масштабируется до 4K на Xbox One S. Xbox One X: 4К.
  • Размеры. Nintendo Switch: 10,2 x 23,9 x 1,4 см (с прикрепленными Joy-Con). Xbox One: 33,3 x 27,4x 7,9 см. Xbox One X: 30 × 24 × 6 см.
  • Вес. Nintendo Switch: 297 г. (398 г. с прикрепленными Joy-Con) Xbox One: 3,5 кг. Xbox One X: 3,8 кг.

Дизайн и особенности


С точки зрения аппаратного обеспечения, Xbox One и Nintendo Switch — это абсолютно разные устройства. Первая предстает перед глазами пользователей в качестве стандартной домашней консоли. Она занимает значительно больше места, чем Switch — даже если проводить сравнение с относительно компактной Xbox One S. Устройство от Nintendo при использовании в стационарном режиме вставляется в док-станцию, поэтому ее удобно разместить в любой обстановке.

Switch распространяется в двух цветах, если не учитывать специальные издания. А вот раскраска Joy-Con может отличаться на усмотрение покупателя, хотя в стандартном комплекте один будет красным, а второй — синим. Xbox One, One S и One Х распространяются в двух версиях — черной и белой. Отделка может быть матовой или глянцевой и зависит от каждой отдельной модели. Что касается функций медиа, то консоль от Microsoft оснащена Blu-ray и может использоваться для воспроизведения фильмов на Blu-ray и DVD. Гибридная консоль не оснащена дисководом, поэтому не может выступать в роли медиаплеера. На Xbox One также присутствуют приложения всех стриминговых площадок — Netflix, Amazon, HBO Go и так далее. В то же время на Switch присутствует только сервис Hulu, причем с весьма ограниченными возможностями для просмотра контента.

Подключать обе консоли к Сети можно через Wi-Fi или кабель Ethernet. Если в случае со Switch выбрать второй метод, то придется приобретать специальный переходник. А чтобы запускать многопользовательские проекты на консолях Microsoft и Nintendo, игроку понадобится оформить подписку в сервисах Xbox Live и Switch Online соответственно. Между ними есть существенные отличия, о которых необходимо упомянуть. Годовое членство в Xbox Live обойдется пользователю в $60, однако каждый месяц он будет получать две бесплатные игры, а еще сможет включать голосовой чат в мультиплеерных проектах, присоединятся к вечеринкам и так далее. Аналогичный сервис Nintendo в три раза дешевле, причем за него необязательно в одночасье платить $20. Можно подписаться на 90 дней за $8 или на 30 за $4. А еще присутствует вариант оформить семейный пакет за $35, чтобы использовать Switch Online на одной консоли с нескольких учетных записей.

Так как устройство от Nintendo большинство покупателей используют в портативном режиме, необходимо упомянуть характеристики батареи. В стандартных условиях заряженная Switch работает до шести часов. Если же запускать на ней такие требовательные проекты, как The Legend of Zelda: Breath of the Wild, то время сокращается вдвое. Этот параметр немного улучшился в последней итерации устройства, в которую внедрили процессор Tegra X1. Благодаря этому консоль работает до 9 часов в автономном режиме, но опять-таки все зависит от запущенной игры. Заряжается Switch через USB Type-C, Joy-Con исправно функционируют 20 часов, после чего их нужно подключать к консоли или док-станции.

По итогу, в дизайне Switch есть своим преимущества, и особенно это касается портативного режима. Однако консоли не хватает многих базовых функций, которые есть на Xbox One. Устройство три года присутствует на рынке, но так и не поддерживает приложения стриминговых площадок, например, Netflix на Switch не запустишь. Получается, компактность и портативность — единственные преимущества консоли от Nintendo в плане дизайна.

Контроллеры


В преимущественном большинстве игр на консоли Microsoft используется стандартный геймпад Xbox One. Производитель постепенно вносил улучшения в конструкцию этого контроллера со времен выхода первой Xbox. Сейчас его концепция близка к идеалу, так как устройство очень удобно держать в руках во время развлечений. С другой стороны, Switch позволяет экспериментировать с управлением. Joy-Con можно использовать в стационарном режиме, прикрепив к консоли, а также брать в руки для имитации движения в играх, так как в них встроены гироскопы, акселерометр и функция HD Rumble. Контроллер от Switch даже необязательно направлять к телевизору, чтобы передавать сигнал, а если перевернуть его набок, то получится джойстик от NES в миниатюре. И это далеко не все.

Для устройства Nintendo можно приобрести за $70 геймпад Switch Pro, который отсылает к Xbox One. Энтузиасты ретро-гейминга вольны купить за $20 джойстики в стиле GameCube, которые отлично подходят для развлечений в Super Smash Bros. Ultimate. Отдельные проекты поддерживают Nintendo Labo VR Kit — картонный комплект для создания необычных контроллеров. А в Ring Fit Adventure игроки выполняют разнообразные упражнения, используя аксессуар под названием Ring-Con. И вот, вроде бы, на Switch присутствует столько методов управления, но удобными их вряд ли назовешь. Это скорее нишевые развлечения на один вечер, нежели полноценная альтернатива. Контроллер Pro не такой удобный, как геймпад для Xbox One, а использовать Joy-Con в стандартном режиме на протяжении долгого времени слишком неудобно. Получается, что Switch лидирует по разнообразию методов управления, но консоль Microsoft обеспечивает удобство на постоянной основе.

Производительность


Xbox One обладает мощностью 1,31 терафлопса, которая увеличилась до 1,4 с релизом One S. Обе модели оснащены процессором AMD Jaguar и имеют 8 Гбайт оперативной памяти DDR3. А вот Xbox One Х получила титул самой производительной консоли текущего поколения. Ее мощность достигает 6 терафлопс благодаря 8-ядерному процессору AMD Jaguar с тактовой частотой 2,3 ГГц и 12 Гбайт оперативной памяти DDR5. Обновленное «железо» мгновенно дает о себе знать при запуске новых и даже старых проектов, которые создавались для Xbox 360 и доступны на Xbox One благодаря обратной совместимости.

В свою очередь, Switch оснащена специальным гибридным процессором Tegra от Nvidia. Его вычислительная мощность неизвестна, но она точно не меньше 1 терафлопса. Согласно слухам, в устройство Nintendo встроено 4 Гбайт оперативной памяти, хотя настоящая цифра не называется. В итоге, Switch почти сопоставима с Xbox One и One S в плане производительности. Однако показатели One Х значительно выше, что позволяет запускать игры в 4К. Такое преимущество Switch парирует портативным режимом, поэтому покупателям придется делать выбор, отталкиваясь от любимого способа развлечений.

Разрешение


Xbox One воспроизводит игры с разрешением 1080р, а One S может растягивать его до 4К и поддерживает HDR. Важно также отметить, что отдельные проекты на консоли Microsoft неспособны работать при 1080р, поэтому запускаются в формате 900p. Многие произведения на Xbox One идут с 60 кадрами/с, а другие демонстрируют только 30. С консолью One Х ситуация значительно лучше, так как она поддерживает 4K и HDR во всех играх, где реализованы эти функции.

Что касается Switch, то на ней реализовано два разрешения — 1080р в стационарном режиме и 720р в портативном. Зачастую разработчики оптимизируют игры для консоли Nintendo, и в автономном режиме они выглядят достойно. А вот честные 1080р при подключении к телевизору показывают далеко не все проекты. Поэтому в качестве исключительно домашней консоли Switch способна конкурировать с Xbox One и One S, но проигрывает One Х.

Контент


Сравнивать Xbox One и Switch по контенту очень сложно, так как на платформах появляются разные проекты для конкретной целевой аудитории. Консоль от Microsoft может похвастаться наличием таких шедевров, как Forza Horizon 4, Halo 5: Guardians, Sunset Overdrive, Ori and the Blind Forest и Cuphead. А в следующие два года на Xbox One Х будут появляться все проекты, разрабатываемые с прицелом на следующее поколение, например, Halo Infinite и Senua's Saga: Hellblade 2. Весь прошлый год Microsoft покупала новые студии, которые вошли в состав Xbox Game Studios, и теперь почти два десятка коллективов трудятся над новыми проектами для Xbox и ПК. Аргумент серьезный, но Switch его с легкостью парирует.

Компания Nintendo известна своими мировыми брендами, которые повышают популярность консоли. Например, The Legend of Zelda: Breath of the Wild признана лучшей игрой 2017 года по версии многих авторитетных изданий. От нее не сильно отстают Super Mario Odyssey, Mario Kart 8 Deluxe и Super Smash Bros. Ultimate. Все упомянутые проекты продались многомиллионным тиражом и это еще франшиза Pokemon не упоминалась. Игры о карманных монстрах каждый год привлекают невероятно большую аудиторию, хоть и не предлагают почти ничего нового. А в ближайшем будущем Nintendo выпустит Animal Crossing: New Horizons, Metroid Prime 4 и сиквел Breath of the Wild. На Switch также появляются эксклюзивы от сторонних разработчиков, например, Platinum Games в 2019 году выпустила на японской консоли Astral Chain и сейчас создает Bayonetta 3. Но вот с известными мультиплатформенными ААА-играми дела обстоят хуже. Они выходят на PC, PS4, Xbox One и не всегда добираются до Switch даже спустя годы после релиза.

Объем внутренней памяти


Современные игры занимают много памяти, поэтому этот аспект тоже нужно учитывать в сравнении. Xbox One и Xbox One S поставляются с жесткими дисками емкостью 500 Гбайт, 1 Тбайт и 2 Тбайт (только One S). В самой мощной консоли нынешнего поколения предусмотрен лишь второй вариант. Изначально может показаться, что этого вполне достаточно, но здесь нужно взглянуть на «вес» современных игр. В среднем они занимают от 30 до 50 Гбайт, поэтому у активного пользователя свободное место быстро закончится. Благо к Xbox One можно одновременно подсоединить два внешних жестких диска объемом не менее 256 Гбайт каждый, что полностью нивелирует проблему.  

Со Switch дела обстоят немного хуже, ведь консоль имеет всего 32 Гбайт внутренней памяти. Это очень мало для людей, покупающих цифровые версии игр. Если использовать картриджи, то часть данных записываются на них, что немного исправляет ситуацию. А когда возникает необходимость увеличить емкость, пользователю придется приобретать карты microSD, но они отнюдь не дешевые. Варианты на 512 Гбайт обойдутся покупателю в $300, хотя такое количество памяти вряд ли понадобится среднестатистическому игроку. Проекты на Switch занимают от 5 до 10 Гбайт, поэтому достаточно заиметь microSD на 64 Гбайт за $20 и спокойно развлекаться.

Цена и доступность


В русскоязычном сегменте стоимость новой Nintendo Switch начинается от 22 тысяч рублей. Сумма растет зависимо от игр, которые идут в комплекте с консолью. Если хочется купить устройство вместе с The Legend of Zelda: Breath of the Wild, то готовьтесь отдать около 25 тысяч рублей. Комплекты бывают самыми разнообразными и присутствуют во множестве магазинов.

Цена на Xbox One S стартует от 18 тысяч руб. и тоже зависит от игр, с которыми продается. Например, набор консоль плюс Gears 5 или Forza Horizon 4 обойдется в 22 тысячи руб. Что касается One X, то здесь стоимость начинается с отметки 37 тысяч руб. В продаже присутствуют комплекты с Metro Exodus, Shadow of the Tomb Raider, Star Wars Jedi: Fallen Order и другими проектами.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.