Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Mixer в 2019 году: как Microsoft пытается завоевать рынок стриминговых платформ

Когда человек слышит слов «стрим» или «стримеры», то в его голове оно обязательно ассоциируется с сервисом Twitch. Это не вызывает удивлений, ведь площадка Amazon лидирует на рынке с большим отрывом. При этом популярность прямых трансляций постоянно растет. Увеличивается общее количество просмотров и подписчиков, что свидетельствует о перспективности рынка стриминговых платформ. Такая лакомая отрасль привлекает и другие корпорации, поэтому наряду с Twitch функционируют YouTube Gaming, Facebook Gaming и Mixer. И вот последняя платформа, принадлежащая Microsoft, начала предпринимать агрессивные шаги по укреплению своих позиций. Она попыталась пошатнуть трон под сервисом Amazon и в статье ниже редакция Game2Day разбиралась, насколько хорошо получилось это сделать.

Зарождение и начало агрессивной политики


Собственную стриминговую площадку Microsoft основала в начале 2016 года, и до 2019-го о ней знало немногочисленное количество поклонников прямых трансляций. Площадка имеет оригинальный интерфейс, на ее главной странице отображаются лучшие эфиры, популярные создатели контента, самые просматриваемые категории и так далее. А важной особенностью платформы стали голосования с возможностью влиять на геймплей. Однако количество зрителей и стримеров на Mixer росло слишком медленно. За три года с момента запуска платформа так и не смогла стать мощным конкурентом на рынке. Прямые трансляции на сервисе привлекали сотни, а в лучшем случае тысячи человек.

Тем временем позиции Twitch, как безусловного лидера отрасли, только укреплялись. Наверняка именно это мотивировало Mixer начать агрессивную политику освоения рынка. И вот здесь возник вопрос о том, как переманить аудиторию. Обсуждения стратегических действий проходило строго за закрытыми дверьми с участием руководства и менеджеров платформы. Информация с таких заседаний крайне редко просачивается в Сеть, но отследить логику действий Mixer несложно.

Пользователи смотрят только те прямые трансляции, которые ведет интересный стример. Если человек по иную сторону монитора не умеет развлекать аудиторию, тогда найдется другой, кто способен дополнять происходящие на экране действия уместными комментариями. Иначе объяснить наличие миллионов подписчиков у одних стримеров и десятки или сотни у других нельзя. А когда человек привыкает к эфирам конкретного ведущего, то становится его фанатом, и смотреть другие трансляции желание пропадает. На основе такой логики формирует простой вывод: если переманить стримера, то за ним потянется аудитория.

Предположительно таким тезисом вооружилось руководство Mixer и стало действовать. В начале августа стример Тайлер «Ninja» Блевинс заявил, что теперь станет проводить трансляции исключительно на сервисе Microsoft. Мгновенно после перехода на канал популярного стримера подписались почти 500 тысяч человек, а приложение Mixer стало одним из самых загружаемых в App Store. Естественно, за Блевинсом ушли не все фанаты, однако он забрал с собой значительную часть аудитории. Здесь следует отметить, что руководство стриминговой площадки не зря избрало Ninja. На Twitch он входил в рейтинг самых популярных создателей контента и все благодаря великолепным навыкам стрельбы. Тайлер Блевинс ранее был киберспортсменом и специализировался на Halo, однако позже переквалифицировался, начав вести эфиры по королевским битвам. В итоге, он остановился на Fortnite, благодаря чему количество фанатов Ninja сильно увеличилось.

Официальные данные о контракте Mixer с Блевинсом отсутствуют, однако журналист ESPN Комо Койнаровски все же добыл некую информацию. Сославшись на собственные источники, он заявил, что по договору Ninja должен в течение шести лет стримить только на платформе Microsoft и за это ему заплатили колоссальную сумму — $932 миллиона. Звучит невероятно, но относиться со скепсисом к данным Койнаровски не стоит. В феврале 2019 года портал Reuters выяснил, что за трансляцию Apex Legend в день выхода игры и твит с призывом опробовать новое творение Respawn Entertainment Блевинс получил от Electronic Arts миллион долларов. Естественно, за шестилетний контракт ему заплатят в сотни раз больше, поэтому вышеупомянутая сумма звучит вполне правдоподобно.

Mixer не сбавляет обороты


Мнения у экспертов касательно целесообразности контракта с Ninja разошлись. Многие предположили, что теперь стримеры по собственной воле не перейдут на Mixer. Они будут ждать предложений с контрактом от руководства площадки и денежных выплат, соответствующих популярности создателей контента. Однако Microsoft, судя по всему, такая перспектива не волновала, и корпорация продолжила свою агрессивную политику в сегменте стриминга.

В конце октября Майкл «Shroud» Гжешек, который тоже состоял в числе самых популярных создателей контента на Twitch, заявил о переходе в «новый дом» на Mixer. И вот это событие стало тревожным звоночком для площадки Amazon. Shroud играет не только в королевские биты, но и другие шутеры, причем всегда демонстрирует высокий уровень мастерства. Благодаря этому за стримером наблюдают фанаты жанра всех возрастов. И если бы они все последовали за Гжешеком на Mixer, позиции Twitch могли пошатнуться. Однако Shroud перетянул с собой только небольшую часть аудитории, о чем недавно сообщил ресурс Streammetrics.

На Twitch за октябрь стример набрал 718 тысяч уникальных зрителей, а в ноябре на Mixer только 231 тысячу, из которых 127 тысяч составили новые пользователи. Получается, что за Гжешеком наблюдало 15 % от прежнего числа фанатов. В целом, результат неплохой, однако здесь нужно соотнести статистику с суммой выплаты стримеру, но такие данные никто из СМИ не опубликовал. 

А недавно компанию Ninja и Shroud составил Кори «KingGothalion» Майкл — очередной известный стример. Он перешел на Mixer в конце ноября, поэтому пока рано судить о том, какое количество зрителей он перетянул на площадку Microsoft. Его канал на Twitch насчитывал более миллиона подписчиков и часть из них гарантировано продолжат следить за KingGothalion на другом сервисе.

Империя наносит ответный удар


Переходы Shroud, который имел более семи миллионов подписчиков на Twitch, и KingGothalion не стали катастрофой для сервиса Amazon, но заставили руководство площадки задуматься. Долгое время лидер рынка никак не реагировал на агрессивную политику Mixer и только недавно были сделаны ответные шаги. Киберспортивный аналитик Роб «Slasher» Бреслау в начале декабря сообщил, что Twitch подписал контракты сразу с тремя стримерами — Беном «DrLupo» Лупо, Тимоти «TimTheTatman» Бетаром и Сакибом «Lirik» Захидом. Их общая аудитория насчитывает 10 миллионов зрителей, поэтому это вполне оправданное решение.

Сейчас упомянутые создатели контента находятся на пике популярности, чем и объясняется выбор Twitch. Что касается денежных выплат, то Роб Бреслау не указал точных сумм, но упомянул «многомиллионные контракты». Получается, стримеры остались на прежней платформе, не предпринимали никаких действий и заключили весьма выгодные сделки. Профит!

Каковы итоги?


Так как 2019 год близится к концу, самое время подвести итоги. Аналитики из StreamElements и Arsenal недавно проанализировали рынок стриминговых платформ. Результаты исследования показали, что Twitch остается безоговорочным лидером с долей 73 %. Еще 21 % отрасли припадает на YouTube Gaming, а Facebook Gaming и Mixer имеют всего по 3 %. Процентное соотношение в 2019 году не изменилось, но здесь нужно учитывать и другую статистику.

На платформе Microsoft количество часов просмотра контента увеличилось в 2,5 раза, хотя на Facebook Gaming аналогичный показатель вырос даже больше, а площадка заключила контракт только с DisguisedToast. В целом, переход двух популярных стримеров на Mixer глобально не изменил ситуацию. Позиции Twitch нерушимы, но это только показатели за 2019 год. Руководство сервиса Microsoft может продолжить агрессивную политику наряду с другими площадками. Результаты такой «войны» предугадать сложно, но только не для стримеров. Они получат много выгодных предложений и увидят реальную цену своей популярности.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.