Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Программист в одиночку остановил крупную аферу телефонных мошенников

Пользователь Reddit под ником YesltWasDataMined, работающий программистом, в начале июня получил голосовое сообщение от подозрительного человека. Звонивший представился сотрудником Налогового управления США. Он сообщил, что программист обвиняется в уклонении от налоговых выплат, и чтобы избежать разбирательств, необходимо немедленно оплатить штраф в размере 8,219 долларов. Сообщение показалось YesltWasDataMined (или просто Yeslt) странным, и он довольно быстро догадался, что имеет дело с мошенником.

В США, по данным издания Motherboard, таким образом были обмануты тысячи людей. Аферисты, представляясь работниками налоговой службы, успели заработать на иммигрантах и пожилых людях (наиболее доверчивой части населения) более $54 млн.

Мошенническая схема часто использует индийские колл-центры. Телефоны и персональную информацию собирают из нескольких источников, чтобы максимально близко подстроиться под человека. Звонки осуществлялись по специальному протоколу, замаскированному под номера американских федеральных агентств.

Все могло бы продолжаться, но аферистам не повезло: их очередная жертва оказалась работником в сфере кибербезопасности. Американец написал небольшой скрипт, который звонил на номера колл-центра в Индии 28 раз в секунду и мешал принимать/совершать звонки от других жертв. Но этим пользователь Reddit не ограничился, встроив в скрипт голосовое сообщение:

Привет, мы обнаружили, что вы мошенники. Мы флудим на вашей телефонной линии, чтобы вы не могли обманывать других. Это не прекратится, пока вы не прекратите.

После трех дней непрекращающихся звонков нервы у фальшивых сотрудников налоговой не выдержали. Реакцию, полную гневных реплик и нецензурщины, программист записал на видео и тут же выложил в YouTube.

Сообщество Reddit просило специалиста по скриптам выложить код в открытом доступе, но он отказался, чтобы не допустить использования скрипта для преследований и издевательств. Через несколько дней YesltWasDataMined опубликовал второй ролик, в котором парализовал работу еще одного колл-центра, в котором новая группа вымогала деньги под личиной сотрудников Microsoft.

После того, как первый ролик набрал порядка 1 млн просмотров (сейчас уже 1,5 млн), программист создал проект по борьбе с аферистами под названием Project Mayhem на плафторме Patreon. В скором времени он выпустит еще одно видео с очередными жертвами.

Если вы телефонный мошенник, и вы позвонили мне или перешли мне дорогу, то я с удовольствием позвоню вам в ответ. И ещё раз. И ещё раз. И ещё раз.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.