Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Saints Row: IV — Re-Elected для Nintendo Switch: кривое безумие

В геймерском сообществе Nintendo Switch уже давно стала в один ряд с ПК, PlayStation 4 и Xbox One. Эта гибридная консоль обладает слабым железом, но дарит удобство благодаря наличию портативного режима. На текущий момент продажи устройства перевалили за 40 миллионов копий, и это далеко не предел. Игровые издательства больше не могут игнорировать популярность Switch, а потому портируют на консоль Nintendo почти все свои проектов. В это число недавно вошла и Saints Row: IV — Re-Elected, которая прибыла на платформу в комплекте с двумя дополнениями. Ранее на устройстве стала доступна третья часть серии, но тот порт выделялся отвратительным техническим состоянием. И вот теперь редакция Game2Day взялась выяснить, исправились ли разработчики из Volition при переносе Saints Row: IV или проект не стоит покупать на Switch.

Президент с улиц против инопланетян


Начать, пожалуй, нужно с краткого описания общей концепции игры. Серию Saints Row часто называют клоном GTA, однако это не совсем точное описание. Первые две части франшизы действительно копировали знаменитые хиты Rockstar, но в третьей авторы пошли собственным путем. Они сделали ставку на всеобщее безумие, веселье, ярких и слегка сумасшедших персонажей, а также сюжет с нотками абсурда. В Saints Row: IV Volition решила подчеркнуть заданное направление и увеличить масштаб.

Сюжет четвертой части демонстрирует, как главный герой стал президентом США, а вся его уличная банда поселилась в Белом доме и начала «рулить» государством. Ребята наслаждались властью, пока в один момент на Землю не прилетел инопланетянин Зиньяк со своей армией. Он пленил руководство Соединенных Штатов Америки и поместил всех центральных персонажей в симуляции, откуда они должны как-то выбраться. Главного героя постигла аналогичная участь, и теперь игроку необходимо прыгать между виртуальными мирами, спасать друзей и искать способ победить Зиньяка. История получилась местами смешной, но уж слишком безумной – в нее не получается поверить. Даже если попытаться представить себя пленником симуляции, происходящие события все равно вызывают недоумение. С другой стороны, можно просто расслабиться и окунуться в фан. Пускай атмосфера безумия в Saints Row: IV слишком преувеличена, от нее можно получить определенное удовольствие.

С игровым процессом похожая ситуация, хотя он вызывает менее спорные эмоции. Пользователи вольны путешествовать по миру, выполнять сюжетные и второстепенные задания, зарабатывать средства на поручениях, «отжимать» магазины у жителей виртуальных миров, угонять автомобили и так далее. Незаконные действия игрока старается пресекать полиция и инопланетные захватчики. А если начать массово истреблять хранителей правопорядка, то в виртуальный мир прибудет Смотритель — мощный враг, который по силе уступает только Зиньяку.

Безумие в открытом мире


В плане развлечений Saints Row: IV действительно напоминает игры серии Grand Theft Auto. Здесь тоже реализована песочница с открытым миром и кучей разнообразных занятий. За каждое завершенное задание игрок получает деньги, а потом может потратить их на приобретение всяких полезностей. Второстепенные миссии тоже пропитаны безумием, чего только стоит разрушение города на танке и необходимость кидаться под автомобиль, чтобы потом получить компенсацию от страхового агентства.

А вот боевая часть в Saints Row: IV отличается не только от Grand Theft Auto, но и от предыдущей части франшизы. Главный герой может использовать обширный арсенал оружия наряду с разными способностями. Он умеет летать, запускать стихийные шары, устраивать небольшое землетрясение, управлять предметами с помощью телекинеза и так далее. Навыки приобретаются и прокачиваются за специальную валюту — энергетические осколки, разбросанные по всему миру. Улучшать нужно все подряд, так как активных боевых умений всего четыре и создать своего уникального протагониста не получится. Присутствие этих необычных скиллов объясняется весьма просто — хакер взломал симуляцию и наделил протагониста крутыми способностями. О целесообразности добавления «колдовских» навыков, можно рассуждать долго, но это тема для отдельного обзора. Здесь же под прицел попал порт для Nintendo Switch, поэтому самое время взглянуть на его особенности.

Итак, разработчики из Volition перенесли на гибридную консоль издание Re-Elected — улучшенную версию проекта, которую изначально выпустили для PS4 и Xbox One. В комплекте с игрой идут два забавных дополнения с веселыми историями и кучей разных предметов. Отдельным пользователям повествование в DLC понравится даже больше, чем основной сюжет. А вот что точно не вызовет восторга, так это управление в стрельбе. Прицеливаться с помощью Joy-Con крайне неудобно, из-за чего регулярно промахиваешься по врагам. Благо поддержку контроллера прикрутили, но ведь он есть далеко не у всех пользователей.

И так сойдет!


Выглядит Saints Row: IV — Re-Elected на Nintendo Switch отнюдь не зрелищно, особенно когда начинаешь внимательно изучать текстуры. Качество графики и визуальных эффектов ожидаемо понизили, но такое решение не выглядит странным. Перенос игр на гибридную консоль всегда сопровождается даунгрейдом, ведь опираться приходится на слабое «железо». Вопросы вызывает техническая составляющая, которая хромает, несмотря на порезанную графику. Когда на экране возникает много объектов, кадровая частота падает, игровой процесс начинает тормозить, а иногда картинка и вовсе зависает. Во время битв с боссами Saints Row: IV может закрыться, после чего придется возвращаться к началу драки.

Удручает и то, что в портативном режиме ситуация с производительностью и технической составляющей не улучшается. Артефакты появляются реже, и кадровая частота проседает не так активно, но это не сильно утешает. В версии Re-Elected для PS4 и Xbox One подобные проблемы не наблюдаются, поэтому все технические ошибки — «достояние» исключительно порта для Nintendo Switch. Однако здесь важно уточнить, что проект нельзя назвать совсем неиграбельным. Его вполне можно пройти, если смириться с возникающими ошибками. Да и смотрится он средне, ведь низкое качество текстур и порезанная детализация умело прячутся за кислотными цветами и динамическим разрешением.

Резюме


Saints Row: IV — Re-Elected сложно рекомендовать всем пользователям Nintendo Switch. Порт получился весьма посредственным, если смотреть на техническую составляющую. Более того, в издание почему-то включили два небольших DLC, а Gat out of Hell оставили за бортом. Учитывая цену в 40 евро, Volition обязана была добавить расширение в комплект. Если же судить о самой игре, то это безумная песочница с незатейливым сюжетом, неплохими персонажами, средними перестрелками и множеством активностей. Пользователи, которые сильно любят жанр и хотят насладиться чем-то таким на гибридной консоли, могут приобщиться к Saints Row: IV — Re-Elected. Остальным рекомендуется проходить мимо или хотя бы дождаться распродажи.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.