Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Эпоха коллекционирования PC-игр подходит к концу

Каждый уважающий себя геймер уже давно зарегистрирован в Steam. Даже если любимая игра через него не распространяется, друзья обязательно позовут поиграть в пати. Это удобно и быстро. Однако сервисы цифровой дистрибуции - настоящее разочарование для коллекционеров игр.

Раньше покупка игры была чем-то особенным. Нужно было зайти в специализированный магазин, перекинуться парой слов с продавцом, а может быть даже найти друзей, которые также стоят возле полки с новинками. Самые крутые игры стоили так же дорого, как и сейчас, но заплатив за них, можно было физически ощутить тяжесть счастья на ладони. Также диск или картридж можно было подарить на день рождения, завернув в подарочную бумагу, и не приходилось объяснять, что уже сделан какой-то виртуальный подарок. Сейчас друзья дарят какие-то скины или новые игры через Steam, а обьяснить родителям, что подарили, бывает довольно проблематично.

Кто бы мог подумать, что бумажные книги сейчас дарят даже чаще, чем игры на носителях. В магазинах совсем не осталось лицензионных копий для ПК.

Несколько лет назад купить коллекционные издания World of Warcraft в физическом PC-магазине, где помимо игр на полках лежали девайсы и комплектующие, было достаточно легко. Сейчас коробки с WoW в магазины не завозят, и единственной возможностью купить новое дополнение в формате Delux — это оплатить виртуальный счет через онлайн-сервис Blizzard. Теперь полка с играми больше не пополняется, и это очень грусно. Да, виртуальные «плюшки» всё ещё есть: и маунты, и игрушки. Только вот потрогать больше нечего, и показать друзьям, которые никогда не пробовали играть в WoW, тоже.

Эту же проблему испытывают геймеры, которые долгое время играли в Magic: The Gathering. Да, сейчас всё ещё есть обычные карты, которые можно купить в магазине, но с появлением компьютерной версии им теперь приходится собирать сразу две коллекции. Это настоящая боль для коллекционера, а также большие деньги, и большие нервы.

Магазины вроде Epic Games и Steam, несомненно, отличные площадки для распространения игр, и отказываться от них не стоит. Однако хотелось бы, чтобы у коллекционеров была альтернативная возможность приобретения игр. Физический носитель, пусть за какие-то дополнительные деньги. Возможности рассылки на данный момент практически безграничны, почтовые отправления давно налажены со всем миром.

Повезло тем, кто играет на приставках и коллекционирует консольные игры (особенно PlayStation 4 и Nintendo Switch). Для них есть место в реальных магазинах, и можно благоговея купить очередной крутой тайтл, поиграть, а потом с гордостью поставить на полку. Физические носители будут поддерживать и следующие поколения консолей. Но вот для коллекционеров PC-игр эпоха, судя по всему, подошла к концу. И это очень обидно. Особенно учитывая, что покупая цифровые копии игр вы не владеете ими, а всего лишь арендуете, пока у кого-то из распространителей не закончатся на них права.


Поделиться

3

Куртуазный Троглодит, 22 Мая 2019 года, 22:39 Лучший комментарий

Как обычный игрок я не вижу в этом проблемы. В последние годы физические копии игр меня тяготили, приходилось искать для них место. Не испытываю никакого сожаления от того, что цифровые ключи заменили DVD-диски. Но досаду коллекционеров могу понять. Я сам - коллекционер, правда, интересуюсь совсем другим направлением.

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.

3

Куртуазный Троглодит, 22 Мая 2019 года, 22:39

Как обычный игрок я не вижу в этом проблемы. В последние годы физические копии игр меня тяготили, приходилось искать для них место. Не испытываю никакого сожаления от того, что цифровые ключи заменили DVD-диски. Но досаду коллекционеров могу понять. Я сам - коллекционер, правда, интересуюсь совсем другим направлением.