Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Самому старому упоминанию слова «Fu*k» более 500 лет. Оно прозвучало в средневековом рэп-баттле

В Шотландии есть что посмотреть: впечатляющая архитектура, великолепные высокогорья и давние традиции. Одной из необычных достопримечательностей региона является рукопись с самым старым упоминанием ругательства «Fu*k». Ненормативная лексика появляется в стихотворении, написанном скучающим студентом из Эдинбурга, когда он находился в замке во время пандемии чумы. На произведение обратили внимание авторы документального фильма BBC о Шотландии.

Рукопись Баннатайн получила название по имени купца Джордж Баннатайна, который жил в XVI веке в Эдинбурге. Всего фолиант содержит 400 стихотворений, которые были написаны в конце 1568 года, когда мужчина оказался заперт на режим самоизоляции.

Рукопись представляет собой антологию шотландской литературы XV- XVI веков. По словам представителя Национальной библиотеки Шотландии (где хранится рукопись), «давно известно, что рукопись содержит некоторые сильные ругательства, которые в настоящее время распространены в нашем языке, хотя в то время они очень широко использовались в качестве шутки».

Пять разделов сборника посвящены религиозным, моральным или философским темам, любовным балладам, басням и аллегориям, а также сатире. В последнем разделе наиболее вероятно встретить ругательства, особенно в поэзии Уильяма Данбара и Уолтера Кеннеди. Оба поэта фигурируют в поэме, где появляется пресловутое слово.

Flyting - это поэтический жанр в Шотландии - по сути, поэтическая драка или своего рода рэп-баттл, в котором участники обмениваются оскорблениями, используя сложные литературные обороты.

Данбар и Кеннеди, предположительно, схлестнулись при дворе Джеймса IV в Шотландии около 1500 года, и их обмен ругательствами был сохранен в рукописи Баннатайна. В стихотворении Данбар, например, высмеивает горский диалект Кеннеди, а также его внешность, предполагая, что его оппонент занимается скотоложством. В ответ Кеннеди акцентирует внимание на хилом теле Данбара и отсутствие контроля над кишечником.

И вот наступает исторический момент: оскорбление, содержащее фразу «wan fukkit funling», отмечающее самую раннюю из известных сохранившихся записей ругательного слова.

Конечно, как отмечается в документальном фильме BBC Scotland, первый «Fu*k» - ничто по сравнению с авторским романом Джеймса Кельмана 1994 года «Как поздно, как поздно». Работа заслуживает внимания не только потому, что удостоина Букеровской премим и написана на шотландском диалекте, но и потому, что использует это матерное слово более 4 тысяч раз.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.