Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Объясняем разницу между интерактивной картой мира «Ведьмака» от Netflix, книгами и играми

Сюжетная концепция первого сезона «Ведьмака» от Netflix включает три часовые линии, из-за чего некоторым зрителям стало сложно ориентироваться в повествовании. Постоянная смена времени и мест событий обескуражила людей, незнакомых с творчеством Анджея Сапковского. Именно поэтому стриминговый сервис Netflix решил помочь пользователям сориентироваться в историях Геральта, Цири и Йеннефер, опубликовав интерактивную карту мира «Ведьмака».

На представленном изображении присутствуют не только описания событий сериала, но и информация о разных политических регионах, а также особенностях ландшафта «Континента» (общее название мира из книг Сапковского). И что более любопытно, Netflix представила не каноничную карту с множеством отличий от оригинала. Версия стримингового сервиса вносит много изменений в описания ландшафта по сравнению с книгами и играми от CD Projekt RED. Так произошло из-за того, что карта «Континента» за долгие годы существования вселенной «Ведьмака» менялась много раз. Анджей Сапковский при написании первых книг не создал оригинальное изображение с локациями придуманного мира. Примерная карта была представлена только в переведенных произведениях на русский, испанский и чешский языки.

В один момент на сайте Сапковского появилась картинка «Континента», но она изобиловала ошибками, так как, по всей видимости, создавалась редакторами ресурса, а не автором книжной саги. Допущенные неточности затем исправлялись в различных изданиях «Ведьмака». А в позднем чешском переводе появилась карта от Станислава Комарека, которая немного отличалась от оригинала. Затем, когда Сапковский закончил свою сагу, это изображение тоже пришлось править.

В 2007 году студия CD Projekt RED выпустила первую часть The Witcher и изобразила в ней карту, которая создавалась в сотрудничестве с автором книг. С тех пор этот вариант считается каноном, хотя и включает ряд ошибок. Например, нильфгаардская провинция Геммера изображена внутри империи, но в книгах упоминается, что регион включает длинную береговую линию. Аэдд Гинваэль перенесли в Каэдвен, хотя город должен находиться в Нароке, а река Тойна протекает совсем не в том регионе, где положено.

Теперь вернемся к варианту от Netflix, созданному художником Михалом Невярой. Эта карта простирается дальше на юг по сравнению с вариантом CD Projekt RED, немного меняет форму «Континента» и не включает отдельные места, которые демонстрируются в видеоиграх. Последний аспект не так уж удивляет, если вспомнить о том, сколько раз Netflix подчеркивал адаптацию книг, а не интерактивных развлечений в сериале «Ведьмак». Странно здесь то, что в романах самым западным регионом мира названо княжество Бремервоорд, а на рисунке Невяры западнее всех находится нильфгаардская провинция Геммера.

Что касается сопоставления географии «Континента» с реальными местами, то здесь нет единого мнения. Согласно популярной фанатской теории, мир «Ведьмака» — это часть центральной и западной Европы, развернутой на 90 градусов. Таким образом, на территории Польши разместились Редания и Королевства Севера, Германию занял Нильфгаард, в Скандинавии расположились острова Скеллиге, а Франция – это Туссент. И если смотреть на реальные страны, как источники вдохновения для государств «Континента», то предположение выглядит вполне логично.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.