Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Sony против Microsoft: кто победит в следующей консольной войне?

В конце 2013 года Sony и Microsoft выпустили консоли текущего поколения — PlayStation 4 и Xbox One соответственно. На сегодня поставки PS4 превысили 106 миллионов, а «Хуан» остался позади с показателем продаж 46 миллионов. Однако под конец 2019 года эта статистика не имеет столь большого значения, ведь реализация современных консолей сильно замедлилась. Пользователи решили придержать деньги до прихода некст-гена. Именно поэтому в прошедшем году доходы Sony и Microsoft от игровой индустрии упали на 17 и 7 % соответственно, если сравнивать с аналогичным периодом 2018-го. Для японской компании это более ощутимый удар, ведь интерактивные развлечения составляют значимую часть ее бизнеса.

Сейчас Sony и Microsoft продолжают развивать свои игровые направления и готовятся выпустить на рынок устройства следующего поколения — PlayStation 5 и Xbox Series X. Они станут доступны в праздничный период 2020 года, и именно это время можно считать началом очередной консольной войны. И сейчас самое время разобраться, у кого больше шансов победить в грядущей схватке.

Все, что известно о PS5


Пока Sony держит в секрете спецификации PS5, но уже известно, что устройство работает на 7-нанометровом процессоре AMD седьмого поколения с восемью ядрами и архитектурой Zen 2 третьего поколения. Предположительно в консоль внедрена оперативная память GDDR6, которая по скорости в два раза быстрее GDDR5, используемой в PlayStation 4 и Xbox One. За графическое отображение в устройстве отвечает видеокарта Navi от AMD с поддержкой разрешения 8К, технологии трассировки лучей в реальном времени, частоты 120 Гц и трехмерного аудио.

Данные на PlayStation 5 будут храниться на SSD вместо традиционного HDD. Твердотельные накопители гораздо быстрее, компактнее, потребляют меньше электричества и оснащены улучшенной защитой по сравнению со стандартными жесткими дисками. Однако за такие положительные характеристики придется больше платить.

Если же говорить о традиционных аспектах, то здесь нужно упомянуть наличие в PlayStation 5 дисковода с поддержкой Blu-Ray. Привод появится в консоли, несмотря на растущую популярность цифровых копий игр. Sony также продолжит развивать виртуальную реальность и уже подтвердила совместимость гарнитуры PSVR с PS5. А в качестве важного отличия от PlayStation 4 нужно отметить реализацию полной обратной совместимости PlayStation 5 с предыдущей версией консоли.

Пока Sony не объявила цену PS5, но по опыту запуска PS4 можно сказать, что она будет чуть дешевле или соответствовать стоимости Xbox Series X. Об играх для консоли на момент релиза устройства тоже сложно говорить. Сейчас известно лишь о лутер-RPG Godfall от Counterplay Games и секретном ремейке от Bluepoint Studios.

Все, что известно о Xbox Series X


Недавно Microsoft подробнее рассказала о Xbox Series X, но все характеристики не раскрыла. Консоль, как и PS5, работает на процессоре AMD Zen 2 и видеокарте Navi. По заверениям производителя, устройство в четыре раза превосходит Xbox One и обладает увеличенной вдвое вычислительной мощностью по сравнению с GPU Xbox One X двухлетней давности. Согласно опубликованной информации, Xbox Series X тоже работает с оперативной памятью GDDR6, имеет под корпусом SSD, поддерживает 8К и трассировку лучей в реальном времени.

Короче говоря, консоль нового поколения от Microsoft обладает аналогичными с PlayStation 5 характеристиками, что неудивительно, ведь для двух устройств уже разрабатываются мультиплатформенные игры от разных издателей. Однако Microsoft, по словам Фила Спенсера, не собирается выпускать свою VR-гарнитуру, чтобы конкурировать с PSVR. Руководитель прямо заявил, что Xbox Series X разрабатывается без учета запуска на ней игр для виртуальной реальности.

Отдельно Microsoft подчеркнула существование семейства консолей, в котором представленное на The Game Awards 2019 устройство станет самым мощным. Вероятно, компания выпустит аналог Xbox One S без дисковода и с прицелом на запуск игр через облачный сервис Project xCloud. Обратная совместимость перекочует на Xbox Series X, что означает возможность запуска любого проекта, выходившего на предыдущих консолях Xbox.

Microsoft, как и Sony, пока хранит в секрете цену на будущее устройство. Среди новых игр, которые будут доступны на Xbox Series X точно известно о Halo Infinite и Senua's Saga: Hellblade II. Они, скорее всего, будут доступны в том числе и по подписке Xbox Game Pass, отлично себя зарекомендовавшей на Xbox One. Ее с вероятностью 100 % запустят и на консолях следующего поколения от Microsoft.

Sony по-прежнему в лидерах


Вот уже на протяжении трех поколений консолей Sony успешно обгоняет Microsoft, хотя в случае с PS3 стать лидером удалось лишь перед релизом PlayStation 4. И на момент выпуска PS5 ситуация не изменится, если только Microsoft резко не снизит цену и представит несколько привлекательных эксклюзивов.

Тем не менее, проигрыш в так называемой консольной войне никак не ударит по бизнесу Microsoft. Компания постепенно осваивается на рынке PC, пытается продавать игры на разных платформах и отлично продвигает в массы Xbox Game Pass. Такая политика обеспечит игровому сегменту корпорации стабильный рост в течение нескольких ближайших лет.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.