Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Новое поколение консолей может изменить мир видеоигр. Все благодаря SSD

Следующий год станет знаковым для геймеров. Выход консолей Xbox и PlayStation нового поколения в 2020 году изменит игровую индустрию. В первую очередь новые приставки будут обладать быстродейственными SSD, которые существенно уменьшат время загрузки файлов игры.

В течение многих лет твердотельные накопители были исключительно в игровых ПК. Однако новая тенденция заставит разработчиков пересмотреть свои взгляды на архитектуру видеоигр.

Известно, что PlayStation 5 будет иметь SSD, подключенный через разъём NVMe PCIe непосредственно к материнской плате. При этом представители Microsoft пока не сильно вдавались в подробности о планах по установке твердотельных накопителей в Xbox Series X, отметив лишь, что «твердотельные накопители следующего поколения сократят время загрузки и приведут игроков в игровой мир быстрее, чем когда-либо прежде».

В свою очередь представитель Sony Марк Черни объявил, что «пропускная способность твердотельного накопителя на PS5 выше, чем у любого SSD, доступного для ПК», и что введение SSD станет «ключом к следующему поколению».

Sony даже дошла до того, что продемонстрировала потенциал нового накопителя, сравнив PS4 Pro и ранний девкит PS5 с SSD. Замерялось время загрузки Spider-Man для PlayStation. Тогда японцы показали сокращение времени загрузки с 15 секунд на PS4 Pro до 0,8 секунд на девките.

Это не просто случай, когда Sony вставляет стандартный твердотельный накопитель в тот же интерфейс SATA, который используется для консольных жестких дисков. Такая внушительная разница указывает на то, что Sony использует интерфейс PCIe для обработки ввода-вывода и протокол NVMe в качестве расширенного программного стека, в полной мере используя дополнительную полосу пропускания.

Скорее всего, такие же шаги предпримет и Microsoft в Xbox Series X, поскольку компания использует практически то же чип AMD. Это означает, что разработчики, создающие игры для обеих платформ, будут иметь более широкие возможности. И это может означать большую детализацию в играх с открытым миром, а также более плавную смену локаций.

Любопытно, но это может существенно отбросить ПК с лидирующих позиций в области гейминга, ведь конкурировать с консолями будет намного сложнее.

Что должно принести пользу всем пользователям твердотельных накопителей на ПК, так это дополнительная эффективность, предоставляемая разработчикам, знающим, что целевая платформа использует твердотельные, а не жесткие диски.

Вместо того, чтобы относиться к играм как к большому блоку данных, мы разрешаем более детальный доступ к данным.

Это означает, что размеры файлов могут быть более оптимизированы, если разработчики стремятся использовать SSD, а не жесткий диск. В настоящее время создатели игр часто дублируют регулярно используемые игровые данные во время установки, чтобы считывающая головка быстрее и проще считывала данные с магнитного диска. Для твердотельных накопителей это не нужно.

Проблема заключается в том, что несмотря на снижение цен на твердотельные накопители, в мире все еще огромное количество ПК с жесткими дисками. Это означает, что многие разработчики кроссплатформенных игр по-прежнему будут использовать устаревшие стандарты.

И это может сдерживать ПК и может привести к усложнению при портировании игр.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.