Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

10 самых интересных книг о разработке игр, как другой стороне индустрии

Если человек считает себя полноценным фанатом игровой индустрии, то должен понимать основные принципы разработки интерактивных развлечений. Этот крайне сложный процесс сопровождается сотнями тонкостей и необходимостью слаженно действовать большим командам авторов. Многие геймеры не лезут на другую сторону индустрии и не пытаются понять принципы разработки проектов разных жанров. И очень зря, ведь эти знания помогут выяснить, почему та или иная игра превысила ожидания или, наоборот, не оправдала их. Редакция Game2Day болеет за разностороннее развитие геймеров, поэтому собрала десять самых интересных книг о разработке игр. Прочтите их и тогда ваш взгляд на индустрию обязательно изменится.

1. «Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр» (Джейсон Шрайер)


Библия для каждого фаната индустрии интерактивных развлечений. Произведение от одного из самых известных игровых журналистов современности включает рассказы о создании множества популярных проектов. В «Кровь, пот и пиксели» описано, с какими сложностями сталкивались авторы Uncharted 4, Diablo III и The Witcher 3. Шрайер в легкой манере рассказывает о сложных процессах и способах преодоления трудностей, которые находили изобретательные разработчики. Читается книга непринужденно и сильно расширяет горизонт знаний об индустрии.

2. @Play: Exploring Roguelike Games (Джон Харрис)


Если «Кровь, пот и пиксели» присутствуют в российском переводе, то для @Play и остальных книг в списке понадобится знание английского языка хотя бы на среднем уровне. Что касается произведения в этом пункте, то оно целиком посвящено жанру Roguelike или «рогалик», как его привыкли называть русскоязычные геймеры. Автор @Play на протяжении девяти лет вел блог GameSetWatch, где выкладывал заметки об упомянутой категории игр. А в 2016 году он скомпоновал все свои наблюдения в формате книги. Фанатам Darkest Dungeon, Dead Cells и Hades творение обязательно к прочтению.

3. A History of Video Games in 64 Objects


Книга не совсем о разработке игр, хотя этот аспект в ней тоже частично освещается. Произведение передает историю индустрии через рассказ о 64 предметах, находящихся в Strong National Museum of Play. Это то самое место, где размещен Зал Славы Видеоигр. В книге читатели обнаружат информацию о создании и развитии образовательных проектов, консолях, в частности, Atari 2600, первых серверах World of Warcraft, зарождении ММО и много других интересных фактов.

4. A Mind Forever Voyaging: A History of Storytelling in Video Games (Дилан Холмс)


Автор взял за основу 13 игр, которые, по его мнению, повлияли на формирование повествований в интерактивных развлечениях. Дилан Холмс на их примере демонстрирует, насколько сильно изменились сюжеты, как они формировались раньше и сейчас, а также показывает влияние конкретных историй на индустрию. Произведение включает информацию о System Shock, Metal Gear Solid, Heavy Rain, Deus Ex и многих других знаковых проектах.

5. Boss Fight Books


А вот здесь речь пойдет о целом цикле книг, каждая из которых посвящена отдельной культовой игре. Авторы Boss Fight Books затрагивают историю создания, интересные моменты при разработке проектов, а также делают акцент на влиянии конкретного произведения на дальнейшее развитие индустрии. Сейчас цикл состоит из двадцати двух книг, в которых можно найти информацию о такой культовой классике, как Baldur's Gate II, Chrono Trigger, Metal Gear Solid, Shadow of the Colossus и Star Wars: Knights of the Old Republic.

6. GameDev Stories: Interviews About Game Development and Culture (Дэвид Крэддок)


Собственно, в названии присутствует вся информация о книге. Дэвид Крэддок, будучи фанатом игровой индустрии, скомпоновал интервью с культовыми разработчиками и выпустил это в формате отдельного произведения. При прочтении узнаешь много деталей о процессе создания известных проектов от Джона Ромеро, Дэвида Бревика, Скота Миллера, Брайана Фарго и десятков других знаменитых авторов. Однако из-за подачи в формате интервью читателям следует готовиться к тому, что интересные подробности излагаются дозировано и сопровождаются множеством сопутствующих рассказов.

7. Horror Video Games: Essays on the Fusion of Fear and Play (Бернард Перрон)


Еще одна книга, которая сосредоточена на конкретном жанре. На этот раз под скальпель и микроскоп попали хорроры, а в качестве примеров выступают культовые проекты категории. Бернард Перрон разобрался, какими методами ужастики воздействуют на игрока, и рассказал об этом в доступной форме. Он упоминает готические элементы в Resident Evil, звуковое сопровождение в Silent Hill и парадоксы Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. А еще книга рассказывает о становлении жанра, но так как она написана в 2009 году, информации о современных хоррорах здесь не найдешь.

8. Hints and Tips for Videogame Pioneers (Эндрю Хьюсон)


Углубляемся в недра игровой индустрии с книгой Hints and Tips от Эндрю Хьюсона. Автор произведения заслуженно считается пионером в создании интерактивных развлечений. В 80-е годы разработчик руководил собственной компанией под названием Hewson Consultants и создал много качественных игр для тогдашних платформ. Hints and Tips интересна тем, что включают рассказы Хьюсон о создании проектов во времена, когда отсутствовали универсальные решения и разработчикам приходилось преодолевать трудности с помощью собственных идей и креативного мышления.

9. Power-Up: How Japanese Video Games Gave the World an Extra Life (Крис Колер)


Сейчас многие японские видеоигры известны во всем мире, взять хотя бы Sekiro, которая стала лучшим проектом в 2019 году по версии The Game Awards. Однако почему так случилось, что локальная культура переросла в глобальную? Разобраться поможет Крис Колер, который внимательно исследовал феномен японских игр, рассказал об особенностях их разработки и приправил все кучей интервью с известными личностями. Кодзима и Миядзаки в комплекте, если что!

10. The History of Nintendo (Флорент Джорджес)


Добавить здесь нечего — Флорент Джорджес представил наиболее полную историю одной из самых влиятельных компаний в игровой индустрии. Она охватывает период с конца XIX века и до начала 2000-х. При прочтении геймеры узнают о формировании брендов Nintendo, разработке легендарных игр студии и самых важных людях, трудившихся в японском коллективе.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.