Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Как CD Projekt RED сумела перенести серию The Witcher со страниц книг на экраны мониторов

Помните одинокую ведьмачью крепость Каэр Морхен? Сапковский описывал замок, как «прижатый к каменным обрывам» в горах Каэдвена. И когда пользователь видит строение впервые, то, естественно, обнаруживает цитадель с высокими и обветшалыми стенами. А как насчет улиц Новиграда? Автор книжной саги назвал город «колыбелью культуры» и это отражено в присутствии банков, бань и борделей, между которыми путешествует игрок в The Witcher 3: Wild Hunt.

Однако для создания в интерактивном произведении архитектуры, соответствующей первоначальному авторскому видению, необходимо нечто большее — разработчики должны все приукрашивать. Об этом аспекте рассказал координатор производства локаций из CD Projekt RED Питер Геленчер.

Нельзя просто взять описание из книг и превратить его в игровой контент. Часто необходимы корректировки для создания свободного пространства или чтобы сделать возможным выполнение определенной цели во время исследования.

Новиград — город возможностей


Изначально описания из книг Сапковского передаются команде, в которой состоят дизайнеры миссий и художники окружения. Они обожают работать с лором вселенной, но учитывают процесс прохождения и ставят в приоритет опыт человека, как игрока. Таким образом, местоположения меняются соответственно повествованию, возможным действиям пользователя и ощущениям Питера Геленчера от общей картины.

Первоисточник выступает инструкцией и в качестве отправной точки он ценнее, чем план. Например, в случае с Новиградом в The Witcher 3 команда знала, чего именно хотела — создать локацию, которая покажется игрокам огромной, и оформить ее в соответствии с книжными описаниями. Одно из них в произведении «Вечный огонь» представлено от лица близкого друга Геральта, Лютика.

Новиград, говорю я тебе, считается столицей мира. Почти тридцать тысяч жителей, Геральт, без учета путешественников; просто невероятно! Кирпичные дома, мощеные главные улицы, морской порт, магазины, лавки, четыре водяные мельницы, бойни, лесопилки, большая мануфактура для производства прекрасных тапочек, любые из мыслимых гильдий и торговцев.

Если внимательно прогуляться по Новиграду из The Witcher 3, то сразу обнаруживается успешное воссоздание города. Он резко контрастирует на фоне истерзанного войной и голодом Велена. По меркам вселенной игроки попадают в настоящий мегаполис, в котором переплетаются разные культуры, профессии и ремесла вместе с роскошными зданиями, расположенными вдоль грязных кварталов бедняков. На каждом шагу пользователи становятся свидетелями множества событий, из-за чего в городе легко потеряться. По словам Питера Геленчера, таким поселение и задумывалось.

С самого начала мы знали, что если Новиград не сможет удивлять и восхищать, то от этого пострадает вся игра. Город должен был отражать величие, отличаться правдоподобием, давать игрокам возможность потеряться, ощутить блеск и грязь, встретиться с лордами, нищими и теми, кто стоит между ними. В связи с этим я думаю, что мы превзошли себя и предоставили [пользователям] нечто исключительное. Нам очень повезло, что в команде состояли талантливые люди, а передовые технологии на борту позволили шагнуть на милю вперед — или даже несколько миль.

Отличный у нас все-таки перевал


С Каэр Морхеном похожая история. Книга снова послужила ориентиром, помогая команде создать нужную локацию в первой и третьей частях серии. В произведении «Кровь эльфов» Сапковский навел подробное описание ведьмачьей крепости. В нем рассказано о высоких зубчатых стенах, обветшалых строениях и упоминается водяной ров.

Однако во время производства The Witcher 3 команда стала проявлять больше творческой свободы и добавила новые детали, чтобы подкупить игрока. Изменения стали возможны благодаря передовым технологиям. В результате Каэр Морхен в третьей части выглядит более обветшалым, порос сорняками, а его стены поддерживают большие деревянные леса. О разнице между созданием крепости в The Witcher и The Witcher 3 поведал все тот же Питер Геленчер.

Между упомянутыми двумя частями прошло много времени, и было бы стыдно не показать это. Предоставленная свобода стала фантастической силой для изучения того, чего ранее мы не могли сделать. Было очень весело, а возможность взглянуть на начало пути мотивировало нас на расширение масштабов и улучшение качества. Бывали случаи, когда члены команды по дизайну уровней и окружающей среды надолго пропадали среди руин, получая большое удовольствие от размещения, как можно большего числа виноградных лоз, мха, трещин и полуразрушенных деревянных лесов.

В The Witcher 3 у команды также была возможность воссоздать окрестности Каэр Морхена, позволяя игрокам посетить еще больше мест из книг. Например, «овраги и ущелья», в которых побывала Трисс на своем пути в крепость, что описано в начале книги «Кровь эльфов».

Двумя направляющими факторами были знания и возможности. Первый служил топливом для дизайнеров заданий, тогда как художники окружения, образно говоря, пошли в обход и исследовали территорию вокруг Каэр Морхена, как скульпторы забытой долины. Мы черпали вдохновение в природных формах региона и воспроизводили их с большой страстью и любопытством. Это было то же самое, что собрать головоломку – рельеф, места интереса, тропинки и пещеры — все элементы стали частью одной загадки.

Питер Геленчер о работе с дизайном местности.

Суровый народ живет на этих островах


Вероятно, одной из самых больших проблем во время разработки The Witcher 3 стало создание Островов Скеллиге. Эта область редко упоминается в книгах вплоть до «Башни Ласточки» и даже здесь все взаимодействия с жителями региона происходят на центральном континенте. Тем не менее, Сапковский дает общее представление о Скеллиге в моменте, когда Йеннифэр смотрит из Каэр Трольде на окружающую территорию.

Почти весь архипелаг был виден с верхних террас цитадели Каэр Трольде, главной крепости Ард Скеллиг. Прямо впереди, на дистанции звука, находился Ан Скеллиг — маленький и плоский на южной стороне и исполосованный крупными фьордами на севере. Слева, далеко над волнами, поднимались острые клыки и высокие скалы зеленого Спикерога; его вершины исчезают в облаках. Справа виднеются острые пики острова Ундвик, на которых роятся чайки, буревестники, бакланы и олуши…

Топография Скеллиге точно представлена в третьей части «Ведьмака», где пользователи могут подняться на вершину Каэр Трольде и увидеть вышеописанный пейзаж. Тем не менее, команда разработчиков посмотрела также тонну материалов по теме, касающихся реальных мест, например, Фарерских островов, средневековой Исландии, Гренландии. Все для того, чтобы детально проработать регион и создать локации, которые станут отличаться от материкового мира. О проделанных трудах рассказал главный сценарист из CD Projekt RED Якуб Шамалек.

Мы также изучили культурные модели изолированных общин — как они реагируют на воздействие извне и как относятся к новичкам. Затем команда убедилась, что все деревни и поселения подходят по контексту. Именно поэтому стены зданий [на Скеллиге] сделаны из местных камней, а не из кирпича, ведь на скалистых островах было бы мало глины. Здесь почти нет полей, так как почвы Скеллиге не подходят для ведения интенсивного сельского хозяйства. Но выпас худобы и рыбалка здесь имеют гораздо больше значения, чем на материке.

Подводим итоги


Резюмируя все вышесказанное, игры от CD Projekt RED можно смело назвать изумительной адаптацией книг Анджея Сапковского. Авторы столкнулись с непростой задачей переноса разных описаний вселенной из страниц книг на экраны мониторов, но смогли полностью справиться. Разработчики подошли к производству The Witcher 3 со всей ответственностью, изучили кучу материалов и не боялись применять собственное творческое видение. В результате получился хит, с которым обязан ознакомиться каждый уважающий себя геймер. А в придачу рекомендуем прочесть книги Сапковского и посмотреть «Ведьмак» от Netflix. Первый сезон сериала уже доступен на стриминговом сервисе.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.