Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

7 самых опасных трендов цифровых технологий

Цифровые технологии развиваются не по годам, а по неделям. Мы постоянно сталкиваемся с новостями об экспериментах, испытаниях устройств, а иногда даже революционных находках. Все это не двузначно намекает на сильное изменение жизни людей в будущем. Но так ли это хорошо? Упрощают ли цифровые технологии быт обычных граждан или же их нужно опасаться? Истина, как всегда, посередине, но сейчас давайте погрузимся на темную сторону прогресса и посмотрим на возможные опасности для людей.

1. Этика и ответственность на плечах искусственного интеллекта


Сейчас все крупные компании используют нейронные сети, в которые заложены аналоги искусственного интеллекта. Все это делается ради ускорения анализа данных с целью увеличить прибыль в своей отрасли действительности. Однако ИИ весьма просто использовать в ущерб человечеству. В 2019 году ученые изобрели программу, которая публикует фейковые, но очень правдоподобные новости. Благодаря такой системе можно легко управлять общественным мнением. А ведь это только маленькая часть тех функций, которыми должен обладать ИИ будущего. Пройдет всего десяток или два лет и злоумышленники научатся использовать софт, который сможет смоделировать повадки вашего близкого человека или начальника для телефонного разговора. А теперь представьте, какой потенциал для преступных махинаций открывается благодаря искусственному интеллекту…

2. Небезопасные автономные системы


В третьем сезоне сериала «Мистер Робот» есть эпизод, где хакеры взломали систему «умный дом» и заставили владельца покинуть жилье. Человек попросту потерял контроль над всеми устройствами, и в одно мгновение его уютное гнездышко превратилось в цифровой ад. Так вот, этот абзац материала посвящен похожим исходам. Только вот в случае с «умным домом» в здании начнет делаться обычный бардак, но человек из-за этого серьезно не пострадает. Но что, если в будущем хакеры взломают условного робота-полицейского? Вооруженная машина попадет в руки злоумышленников, а это уже неплохая основа для теракта. И здесь не следует утешаться тем, что протоколы защиты спасут от взлома. Хакеры любят вызовы и всегда помнят, что даже в самой укрепленной системе есть брешь.

3. Прощаемся с частной жизнью


А вот эту опасность многие уже активно ощутили на себе. Ее принесло развитие Интернета и появление социальных сетей. Травля, анонимные угрозы, кража персональных данных — все этого регулярно происходит в виртуальном пространстве. Благодаря сотням миллионов веб-камер в домах по всему миру злоумышленники способны отслеживать каждый шаг своей жертвы. Это не говоря уже о том, что за человеком крайне легко следить при помощи обычного мобильного телефона. Наши навороченные пяти или семидюймовые коробочки постоянно отсылают сигнал с координатами своего местоположения на вышки сотовой связи. Если, например, властям сильно захочется найти человека, то это самая очевидная возможность. И в будущем процессы, препятствующие частной жизни, только усилятся.

4. Массовое наблюдение за жителями


Эта проблема вытекает из двух вышеупомянутых пунктов, причем она может носить глобальный или локальный характер. Например, в каком-то питейном заведении ведется запись при помощи камер наблюдения. Затем данные анализирует ИИ и показывает, какие пункты меню пользуются спросом. Казалось бы, это поможет удовлетворять интересы клиентов, но никто не способен чувствовать себя комфортно, когда постоянно находится под прицелом объектива. Массовое наблюдение приведет к тому, что одни люди перестанут выражать свое мнение, боясь последствий, а другие перейдут к радикальной борьбе против ущемления собственных свобод и прав. И это не такая уж далекая перспектива, учитывая, что власти разных государств уже сейчас используют массовое наблюдение ради вычисления террористов и неугодных для режима элементов.

5. Миллиард киберпреступников


Многие люди не осознают рисков, когда пользуются интернет-банками или проводят в Сети финансовые операции. А ведь в это время десятки тысяч злоумышленников ищут метод, как бы отобрать честно заработанные средства обычных граждан. По прогнозам, в 2022 году количество пользователей в Интернете увеличится до 4,4 миллиарда. Пропорционально этому вырастет число киберпреступников, которые перестанут охотиться на многомиллионные суммы. Конкуренция станет жестче и хакерам придется довольствоваться возможностью украсть зарплату обычного работяги. В общем, расширение границ Всемирной паутины неизбежно поспособствует росту киберпреступности и власти далеко не сразу смогут реагировать на проделки взломщиков.

6. Взаимозависимость технологий


Сейчас любое программное обеспечение постоянно развивается и обновляется, даже если речь о простеньком приложении в Play Market и App Store. Необходимость постоянно поддерживать продукт в рабочем состоянии приводит к новым затратам. Чтобы их уменьшить, программисты создают блоки кода, подходящие для определенных задач. Эти наработки могут приобретаться разными компаниями для создания на их основе программ или утилит. А теперь представьте, что в такой блок кода закралась уязвимость и распространилась на десятки программ. Допустим, одна из них используется в софте для управления АЭС. Злоумышленники находят просочившуюся уязвимость и устраивают теракт, а виной тому необходимость семимильными шагами двигаться вперед наряду с попыткой сократить затраты на производство. И проблема касается не только цифровых технологий!

7. Потеря доверия к цифровым технологиям


Этот пункт можно назвать итоговым во всем материале. В XXI веке появились технологии, которые непонятны обычным людям. Сюда входят ИИ, блокчейн, криптовалюта и тому подобное. Однако освоить технологии еще можно, а вот их безопасность вызывает вопросы. Когда начинаешь читать о взломах, обеспокоенности властей появлением криптовалюты от Facebook, распространении новых вирусов, невольно хочется взять старенький кнопочный телефон и отключиться от интернета. Люди боятся опасностей, которые принесет прогресс, и сомневаются в необходимости стремительного развития цифровых технологий. В будущем это приведет к появлению соответствующих организаций, возможно, даже с радикальными наклонностями.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.