Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые разгадали секрет таинственных медицинских статуэток, которым больше 300 лет

Исследователи из Университета Дьюка провели цифровое сканирование медицинских манекенов и определили материалы, использованные для их изготовления. Результаты будут оглашены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго.

Речь идет о причудливых анатомических статуэтках, возрастом несколько сотен лет. По данным Нью-Йоркской медицинской академии, в середине XVI века возник интерес к трехмерным анатомическим моделям, обычно изготовленным из восковых форм или вырезанным из дерева и слоновой кости. Манекены, скорее всего, изготовлены именно в эту эпоху. Ученые считают, что их сделали в Германии в конце 1600-х или начале 1700-х годов, предположительно в нюрнбергской мастерской скульптора Стефана Зика, известного своими моделями из слоновой кости с человеческими ушами и глазными яблоками.

Статуэтки имеют размеры от 12 до 24 сантиметров и подвижные руки. Туловище получило крышку, которая может быть снята, чтобы открыть крошечные причудливо вырезанные органы. Съемные части включают легкие, сердце, кишечник, мочевой пузырь, почки, желудок, печень и поджелудочную железу. Есть несколько мужских и женских, в том числе "беременных", манекенов.

Для чего использовались манекены точно неясно. Историки не верят, что они были учебными пособиями, учитывая отсутствие сложных деталей резных внутренних органов. Было высказано предположение, что они, возможно, использовались врачами для объяснения процесса родов беременным пациенткам, но историк искусства Кали Бакли считает, что они являются предметами коллекционирования, популярными среди врачей как проявление роскоши или богатства.

Университет Дьюка обладает одной из самых больших коллекций подобных манекенов. В собрании научного заведения есть 22 из 180 известных статуэток. Манекены были подарены в 1956 году из частной коллекции хирурга герцога Джозия Трента. Это хрупкие предметы, восприимчивые к любым повреждениям, и поэтому они редко выставляются.

Они обычно находятся в хранилище библиотеки и иногда выставляются в Медицинской библиотеке герцога, чтобы посетители могли оценить их.

Два года назад университетские защитники природных ресурсов объединились со специалистами 3D-печати, чтобы использовать компьютерный томограф для оцифровки коллекции. Цель состояла в том, чтобы сохранить хрупкие фрагменты в цифровом виде, а также обеспечить возможность 3D-печати реплик для более частого показа на публике.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.