Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Dustnet: что будет, если Counter-Strike исчезнет?

Не секрет, что иногда даже такие популярные игры, как The Walking Dead, P.T., и SOS могут в одночасье исчезнуть после закрытия студии или истечения срока лицензии. Однако пользователи не дают погибнуть любимым тайтлам, запуская фанатские версии или пиратские серверы. Именно эту удивительную тенденцию и хотят исследовать разработчики Dustnet.

Dustnet – это новая многопользовательская игра, которая предвосхищает будущее, в котором такие, на первый взгляд, бессмертные игры, как Counter-Strike, постепенно исчезнут.

Действие экспериментального проекта, который исследует тему недолговечности многопользовательских серверов и игровых сообществ, разворачивается в режиме сэндбокса на самой популярной карте культового шутера de_dust. Один из разработчиков игры Нейльсон Корнер-Сафрата заявил:

Я хотел представить, как будет выглядеть смерть известного всем проекта. В индустрии гейминга не было более стабильного игрового пространства, чем карта Counter-Strike de_dust2. За прошедшие 20 лет она трансформировалась из поля битвы в туристическую достопримечательность и даже превращалась в колизей. Иными словами, та dust2, которую вы знали с детства, уже давно исчезла.

Стоит отметить, что Dustnet не пытается воспроизводить соревновательный геймплей Counter-Strike: геймеры респаунятся с оружием в руках, однако в отличие от шутера, они просто бродят по карте, которая похожа на заброшенный мир. Корнер Сафрата отмечает, что изначально идея проекта была в том, чтобы «заставить геймеров переживать эмоции не от игры в CS или Dota 2, а от тестирования любого тайтла на движке Source Engine».

Многие механики и системы Dustnet концентрируются на редактировании карты. Так, первое, что видят пользователи – созданные геймерами структуры (колонны, пирамиды, платформы), плывущие на фоне черного пространства. В любой момент игроки могут нажать F и войти в режим редактирования, чтобы добавлять новые элементы (например, телепорты, трамплины, бонусы, патроны и тп).

Интересная особенность игры в том, что в нее можно сыграть в VR-режиме. Так, над всеми пользователями парят гигантские руки – они принадлежат геймерам, которые играют в Dustnet при помощи VR-устройства. Эти руки могут поднимать других игроков, строить гигантские структуры, стрелять лазерами и огнем, а также приносить воду.

Кроме этого разработчики предусмотрели бесплатную AR-версию проекта, благодаря которой можно наблюдать за действиями пользователей при помощи смартфона или планшета. К примеру, можно разместить Dustnet на кухонном столике и следить за жизнью крошечных обитателей, копошащихся на карте, словно муравьи.

Как не позволить Counter-Strike умереть?

К сожалению, Dustnet не дает ответ на этот животрепещущий вопрос. Однако в игре есть множество всевозможных секретных посланий и подсказок. К примеру, пользователи уже нашли сообщение, по всей видимости, адресованное создателю de_dust 2 Дэйву Джонстону: «Десять лет назад мы были местом, где творилось сплошное беззаконие. Бомба должна была уничтожить все, но стала началом перерождения. Наш большой взрыв, так сказать».

Одна из ключевых идей Dustnet в том, что любая пользовательская активность (будь то убийство своего соратника, создание уродливых строение или акробатические трюки) позволяет сохранить игру. Как заявил один из геймеров Malone: «В конце концов у каждого – собственные причины присоединиться к игре».

Еще одна особенность игры в том, что если любой из региональных серверов Dustnet не будет занят, то все творчество игроков, все модификации, созданные ими, будут удалены. Подчеркивает недолговечность игры и сообщение, оставленное админом на карте:

«Пожалуйста, относитель друг к другу с уважением. Это последняя копия de_dust 2, которая у нас осталась. Мы просим вас активно строить и дополнять карту, однако все изменения будут уничтожены, если сервер будет пустым».

Серверы также могут войти в энергосберегающий режим «в котором все становится неярким и темным». Однако этого можно избежать, если продолжать играть – обыскивать трупы персонажей, закладывать бомбу, искать патроны и выполнять обычные действия, характерные для игры. Разработчики Dustnet сами активно поддерживают проект, сохраняя серверы в рабочем состоянии.

  

Так, Корнер Сафрата заявил:

«Серверный компьютер, на котором запущена игра, будет функционировать в течение 50 лет. Однажды он может стать настоящим архивом Dust 2, где геймеры могут узнать об истории игры. Dustnet – это частично памятник и частично архив, проект, предвосхищающий смерть dust 2. Однажды, мы не сможет больше запустить игру».

К сожалению, сохранить другие культовые игры, вроде League of Legends будет сложнее, ведь LOL доступна лишь в электронной версии и полагается на систему матчмейкина, а не на определенные серверы. Dustnet служит очередным напоминанием о том, насколько бессильны мы в своем стремлении сохранить виртуальные пространства, которые нам полюбились.

Fortnite является здесь отличным примером: это постоянно эволюционирующий игровой мир, который зависит от активности пользователей. Проблема в том, что карта постоянно переписывается, а предыдущие версии становятся недоступны. Корнер Сафрата отмечает, что, если модель Fortnite будет продолжать набирать популярность, вскоре игры начнут настолько точно отражать нашу жизнь, что в них будут отмечаться наши дни рождения и дни смерти. Остается только пожелать, чтобы наши могилы остались в мире Dustnet, а не бесконечно изменяющемся мире Fortnite.

 

Лучший онлайн шутер 2019 по версии G2D.RU

Warface [CPP] RU + CIS

Поделиться

Рекомендуем поиграть в:

Crossout [CPP] RU + CIS

Лучший онлайн шутер 2019 по версии G2D.RU

Warface [CPP] RU + CIS

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.