Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Билл Гейтс сожалеет, что Microsoft не смогла сделать аналог Android

Война мобильных платформ давно закончилась: победителями оказались Android и iOS. Теперь проигравшие стороны постепенно закрывают неудачные проекты, а Microsoft попрощалась в Windows Phone.

В стане редмондовцев царит разочарование. Соучредитель Microsoft Билл Гейтс недавно назвал неспособность компании представить мобильную платформу, похожую на Android, одной из своих самых больших ошибок:

Самой большой ошибкой в ​​моей жизни было то, что я совершал неумелое руководство, из-за которого Microsoft не сделала Android. То есть Android - это стандартная мобильная платформа, а не платформа Apple. Это была естественная победа Microsoft.

Софтверный гигант присматривался к мобильному рынку еще на заре его зарождения. Задолго до выхода Android и iOS Microsoft работала над различными карманными устройствами по типу КПК.

Однако как только в поле зрения появились мощные конкуренты, компания ошиблась и в течение многих лет пыталась наверстать упущенное. Компания даже запартнерилась с финской Nokia, однако все оказалось безуспешно.

Проблема Microsoft заключалась в том, что она слишком долго видела смартфоны как нечто большее, чем урезанные версии стандартного компьютера.

Для разработчика, столь преданного ПК, это вовсе не удивительно, но это означало, что идея совершенно нового пользовательского интерфейса, основанного на прикосновениях, и нового способа использования приложений, всегда была чужда. Когда iPhone впервые вышел на рынок для него было только 500 приложений, в то время как у Microsoft для Windows Mobile - 18 000. Настоящим прорывом стали интегрированные магазины приложений для iOS и Android, которые значительно упростили загрузку софта.

Еще одна важная причина, по которой Microsoft не смогла создать свою Android, заключалась в том, что он был (и до сих пор является в определенной степени) продуктом с открытым исходным кодом. Открытая природа ОС означала, что производители мобильных телефонов могут взять и настроить его, использовать те части, которые им нравятся. Это не очень нравилось софтверному гиганту.

Но еще важнее было то, что Android был дешев в использовании. Отсутствие необходимости беспокоиться о лицензионных сборах означало, что производители мобильных телефонов существенно экономили, что позволяло им экспериментировать. Отсюда и массовый взрыв различных Android-смартфонов на рынке. Когда Microsoft начала терять рынок долями, она снизила лицензионные сборы, но к тому времени было уже слишком поздно (через несколько лет Microsoft также предложила бесплатное обновление до Windows 10 для многих пользователей, показывая, насколько распространенной стала эта концепция).

На массовом рынке было место только для одной мобильной операционной системы, то есть Android, в то время как Apple получила надежные позиции на рынке премиум-класса.

Гейтс считает, что компания недополучила астрономическую сумму от ниши мобильной ОС:

Есть место для ровно одной операционной системы, не принадлежащей Apple. И сколько это стоит? 400 миллиардов долларов, которые будут переведены из компании G в компанию M.

Прибыль Google от Android идет от сервисов - карт, поиска, электронной почты, которые связаны с операционной системой. Microsoft же в своё время хотела заработать на всем.


Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.