Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Откуда взялся Джокер и как он стал главным злодеем комиксов?

Джокер, несомненно, является одним из самых популярных персонажей комиксов DC. Почти у каждого фаната суперзлодея есть собственное представление, как должен выглядеть герой. В отличии от Бэтмена, который постоянно предстает в облике хладнокровного героя с каменным выражением лица, Джокер фактически меняется от экранизации к экранизации, а его главной отличительной чертой стала непоследовательность. Почему? И откуда вообще взялся этот персонаж, ставший одним из символов современной поп-культуры? Давайте разберёмся.

Золотой век


Хотя Джокер и не был первым врагом Бэтмена, он был одним из трех антагонистов, представленных в первом выпуске комикса, созданном Биллом Фингером и Бобом Кейном в 1940 году наряду с Хьюго Стрэндж и Женщиной-кошкой. Тогда супергеройские истории еще не получили должной популярности, Альфред Пенниворт не был представлен, а Готэм-сити проработан, однако Темный рыцарь уже использовал хитроумное оружие.

В такой урезанной обстановке дебют Джокера выдался полноценным и соответствующим даже современным ожиданиям от злодея: несколько ограблений, пару убийств и супервещество «Джокер Веном». Позже, в том же номере, у героя была история «Возвращение Джокера», в которой тоже рассказывалось о его подвигах: смелые побеги из тюрьмы, дьявольские ловушки. Время могло бы загнать суперзлодея в темный чулан, однако история распорядилась иначе.

Бэтмену нужна была причина, чтобы начать действовать смело и решительно, а идея костюмированного суперзлодея только начинала входить в моду. Так что может быть лучше, чем заставить его бороться с гангстером в костюме клоуна?

Своими корнями Джокер уходит в эпоху немых фильмов. В 1928 году вышла картина «Человек, который смеется», где главным героем стал мужчина, губы которого застыли в устрашающей ухмылке.

Позже авторы рассказывали, что хотели просто создать злодея для Бэтмена, который был бы «визуально интересным». На самом деле понадобится еще около 10 лет, чтобы Джокер вернулся во вселенную и стал культовым персонажем.

Серебряный век


По мере того, как комиксы о супергероях становились популярными, а в социальном и политическом климате США начались серьезные преобразования, появилась Code Authority Comics. Организация являлась фактическим цензором красочного жанра. Из-за деятельности ассоциации многие истории Золотого века, которые содержали большое количество жестокости и насилия были переформатированы.

Начали формироваться вселенные и связи между персонажами, а DC начала экспериментировать с Лигой Справедливости. Новая культура комиксов требовала новых методов подачи историй и новых перипетий сюжетов. Модные веяния и возродили Джокера.

В начале 1950-х Билл Фингер и Уин Мортимер включили первую историю о злодее в «Детективные комиксы» № 168. Проблема заключалась в зеркальной истории классического повествования о Бэтмене и злодее Красная Шапочка. Выяснилось, что Джокер был недовольным рабочим, который начал подрабатывать суперзлодеем - Красной Шапкой - в попытке завоевать славу и богатство. Однако во время одного из ограблений (в компании позже известной как «Ace Chemicals») Бэтмен поймал его и случайно сбросил в чан с токсичными химикатами.

Злодей пережил это, однако сошел с ума и мутировал, став похожим на Джокера из игральных карт.

Это была довольно типичная история Серебряного века - необъяснимые химические вещества, вызывающие физические и психические отклонения, странные необъяснимые совпадения, играющие на темы произведения. На самом деле это не имело значения, единственное, что имело смысл — это рождение Джокера. А затем история противостояния героев шлифовалась многие десятилетия. В конце концов в том, что сам Бэтмен создал своего величайшего врага, было что-то поэтическое.

У Бэтмена в 50-х годах не было много поклонников - его популярность резко упала и снижалась до середины 60-х, пока не вышел сериал с Адамом Уэста и Сесаром Ромеро в роли Джокера.

Глупый и нелепый Джокер быстро стал стандартом эпохи поп-арта, а вся его трагическая история отошла на второй план.

Ренессанс и современность


Серьезности истории DC добавил Фрэнк Миллер, который в середине 80-х нарисовал серию комиксов «Возвращение темного рыцаря» и экранизация Тима Бертона. По большей части, легковесность все еще присутствовала, но темнота и серьезность снова закрались в историю. Отклонение Джокера от первоначально образа было неоспоримым, особенно когда он убил одну из подружек Бэтмена. Этот момент на долгие десятилетия заявил, что он суперзлодей, а не клоун.

Вскоре после убийства Джима Старлина и Джима Апаро Робина в фильме «Смерть в семье» Джек Николсон сыграл Джокера в «Бэтмене» 1989 года, в котором история его происхождения 1950-х годов была дополнена одним важным поворотом. Выяснилось, что Джокер был убийцей, ответственным за гибель Томаса и Марты Уэйн. Это и закольцевало историю противостояния героев.

Мысль о том, что Джокер, по сути, был тем, кто убил Уэйна, не обязательно делала скачок в индустрии комиксов, но однозначно вызвала интересную тенденцию. Создатели начали использовать Джокера в качестве инструмента, чтобы узнать ответы на вопросы, начинающиеся с «а что если?».  Что, если он убил Уэйнов? Что, если он лгал о том, что он Красная Шапочка? Что если все, что Бэтмен знал о нем, было ложью?

В этом духе и начали появляться новые спиноффы о «происхождении» Джокера - некоторые из них переводили идею Красной Шапочки в новые русла, другие утверждали, что Джокер - своего рода бессмертный человек. Якобы он связан с Бэтменом через древнюю магию, и может путешествовать во времени и альтернативных измерениях. Фактически, в существующей вселенной DC на самом деле одновременно есть три разных Джокера - все это одно лицо, формально, но совершенно разные по наполнению.

И в этом вся прелесть суперзлодея. Последние восемь десятилетий превратили Джокера в персонажа, который уникально подходит для этих целей - ни одна версия его истории не является неправильной, а потому ни одна версия не является и правильной. Даже выход его сольного фильма мало что изменит в истории. Хоакин Феникс будет играть того же персонажа, что и Николсон, Ромеро и Леджер. Он ответит на некоторые вопросы, однако никто не знает, насколько они будут правдивы.

Криминальный триллер Тодда Филлипса «Джокер» выйдет на широкие экраны 4 октября.


Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.