Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Тентакли тут, тентакли там: лучшие игры по мотивам Лавкрафта

Сегодня смешение самых разных жанров в современном мире не является чем-то сверхъестественным: в кино и живописи это модно, а в музыке даже стало обыденностью, ведь «поп-роком» и «глэм-рэпом» никого не удивить. Однако ещё совсем недавно подобное было скорее исключением, чем обыденностью. Идея скрестить ужасы и научную фантастику пришла в голову писателю Говарду Филлипу Лавкрафту, который начал публиковать совершенно особые, иногда безумные с точки зрения среднестатистического человека того времени, произведения.

Даже совсем не сведущий в литературе человек так или иначе сталкивается с существами из произведений Лавкрафта. Например, Ктулху — это творение из-под его пера, а не настоящий миф, а демоническая книга «Некрономикон» на самом деле не существовала, а является выдумкой этого гениального писателя. Фантазия Говарда Лавкрафта подарила следующим поколениям огромные миры: он создал пантеоны древних богов, полчища чудовищ, которые могут с легкостью проникать в реальный мир из своего полубытия, и большое количество локаций и предметов, без которых современный человек уже не воспринимает мифологию.

При жизни Лавкрафт не скрывал, что его книги прежде всего являются способом заработка, а не знаками свыше и его личным предназначением. При этом созданные Лавкрафтом миры прочно вошли в современную культуру, и даже стали культовыми. По мотивам его произведений снимают фильмы, о его чудовищах поют песни и делают видеоигры с тентаклями. О последних мы и расскажем.

Alone in the


Одной из первых игр по произведениям Лавкрафта стала прародитель жанра survival horror Alone in the Dark. Эта игра-старушка вышла в 1992 году, и мало кто захочет сейчас поиграть в неё, ведь многие в момент выхода даже не родились. В основе сюжета лежит рассказ «Склеп», главный герой — молодой детектив и племянница владельца таинственного дома, в котором и происходят необъяснимые ужасы. Вполне понятный концепт «Дома с привидениями» был переложен на экраны стареньких мониторов, и приправлен не обычными призраками, а монстрами из книг Лавкрафта.

 

Call of Cthulhu


На самом деле полноценных видеоигр по мотивам произведений Лавкрафта не много. Обычно авторы берут только образы или части. И всё же, есть отличный survival horror от первого лица Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, в котором герой должен выжить в мирах по мотивам повестей «Тень над Иннсмутом» и «За гранью времен». Игра вышла в 2005 году, графика на данный момент оставляет желать лучшего, однако атмосфера всё ещё завораживает. Играть предстоит за детектива, который в подвале одного из домов активировал портал в другой мир, и сможет выжить там только с помощью логики и хитрости. Герой обладает телепатическими способностями и иногда может видеть глазами монстров, что добавляет геймплею разнообразие.

Впоследствии Call of Cthulhu превратилась в серию игр. Нельзя сказать, что огромное количество людей могут спокойно наслаждаться мирами Лавкрафта — это, всё-таки, испытание не для слабонервных. Именно поэтому "чистых" игр по его произведениям не так много. Образы, которые он создавал в книгах, настолько гениальны, что могут существовать обособленно. Современная игра Call of Cthulhu, которая вышла в 2018 году, лишь подтверждает это: адаптировать полноценное произведение сложно, но создать атмосферу — это запросто. В новейшей части Call of Cthulhu вы сможете сыграть за частного детектива Эдварда Пирса, прокачать его по-своему (например, вложившись в способность "оккультизм" или в "красноречие") и пройти психологически тяжелую квестовку с неожиданной концовкой.

Sherlock Holmes: The Awakened


Большинство игр по Лавкрафту используют не полные произведения, а образы монстров. Самым популярным и зловещим является «монстр с тентаклями», великий и ужасный Ктулху. Даже Шерлок Холмс в игре от Focus Home Interactive, которая была выпущена в 2007 году, расследовал дело, связанное с культистами, которые поклоняются древнему ужасу. По сценарию игры Sherlock Holmes: The Awakened, сыщик должен прервать вызов Ктулху. Культисты обосновались на живописных западных берегах Шотландии, но Шерлоку и Ватсону предстоит также много путешествовать по Лондону и окрестностям, Швейцарии и даже Новому Орлеану.

Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder


Классические игры-квесты — это тот тип игр, который идеально подходит для миров Говарда Лавкрафта. Первой в жанре виртуального квеста стала Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder. Графика простая, плоский мир. Игроку вновь предстоит вживаться в роль молодого детектива, который сует свой нос куда не надо. Изначально задание было расследовать убийство богатого любителя оккультных наук, Кларка Филда, но расследование завело в дебри лавкрафтовских ужасов. В игре есть большое количество головоломок, нужно также ориентироваться на местности и даже складывать обрывки мыслей других существ прямо у себя в квестовом инвентаре. Это вновь отсылочка к телепатии, на которой у Лавкрафта был небольшой пунктик.

У квеста есть вторая часть — Darkness Within: The Dark Lineage, вышедшая в 2007 году. Графика здесь получше, можно побродить по разным улочкам в трехмерном пространстве, поискать улики. Добавилось взаимодействие с предметами, появились головоломки, основанные на физике.

Penumbra


Также в 2007 году была запущена серия игр Penumbra. Первая часть Penumbra: Overture стала первой игрой, которой удалось создать «эффект присутствия». Компьютерные технологии в 2007 году уже были довольно сносными, а движок Newton Game Dynamics позволил сделать атмосферный survival horror. Фишка игры — отсутствие огнестрельного оружия, драться придется тем, что удобно в руку ляжет. Кирки, камни, топорики — удачи найти что-то в шахте, в которой тебя встретит противник. Впрочем, монстров в противниках не будет: рядом будет только шахтер Рыжий, который долгие годы провел под землей, и являет собой один из самых страшных кошмаров лавкрафтовских миров — Безумие.

Вторая часть Penumbra: Black Plague является прямым продолжением сюжета о происшествии в шахте. Вслед за второй частью в том же 2008 году вышла третья и последняя — Penumbra: Requiem. В ней меньше экшена и больше головоломок.

Cthulhu Saves the World


Тем, кто устал от безумия и ужаса, но кого Лавкрафт всё равно заводит, могут попробовать игру Cthulhu Saves the World. Эта юмористическая jrpg распространятся через Steam, но есть русификатор. Как понятно из названия, здесь Ктулху — это герой позитивный, и спасет всех нас!

По объемному роману Говарда Лавкрафта The Case of Charles Dexter Ward студия Big Fish Games и разработчик Special Bit создали игру в жанре «поиск предметов». Игра называется Haunted Hotel: Charles Dexter Ward. Для тех, кто читал роман, есть некоторое количество отсылочек. Любителям позалипать в монитор и поискать самые разные предметы, удачно вписанные в интерьер, игра понравится и без погружения в довольно сложную литературу мэтра.

Darkest Dungeon


Рогалик Darkest Dungeon, который полюбился многим геймерам, удивительно похож на один из лавкрафтовских миров. Рыбочудища, тентакли в неожиданных местах, мистика и ужас, страх перед неизвестностью, а также «стресс», которым быстро заражаются все участники экспедиций — это так по-лавкрафтовски. Игра вышла в начале 2016 года и получила огромное количество положительных отзывов от пользователей и критиков.  

Bloodborne


Ещё одним ярким примером игры, вдохновленной мирами Лавкрафта, является Bloodborne. Хидэтака Миядзаки и не скрывал, откуда черпалось вдохновение. Мрачный на грани сумасшедствия мир, окружающее безумие, люди, превращающиеся в монстров, а также тентакли, тентакли и тентакли. Это игра с крутым сюжетом и проработанным жестоким миром, в котором вы - охотник, пришедший ради исцеления и ставший хладнокровным убийцей. Игра без счастливого конца.

The Sinking City


Последней игрой по мотивам произведений Лавкрафта станет The Sinking City в жанре action-adventure с открытым миром. Дата выхода назначена на 27 июня 2019 года. По сюжету всё ну слишком традиционно: это вновь детектив, который нашел некоторое количество приключений на свою пятую точку. Или приключения нашли его, ведь детектив откроет в себе массу способностей, о которых и не подозревал в «нормальном» мире. Впрочем, назвать самого детектива «нормальным» язык не повернется: ранее главный герой выжил в Бермудском треугольнике и долгое время провел в психиатрической лечебнице. Как вы думаете, каким именно монстром из миров Лавкрафта вдохновлялись создатели, главный герой которых побывал в Бермудском треугольнике? Добро пожаловать во владения Ктулху…

Лучший онлайн шутер 2019 по версии G2D.RU

Warface [CPP] RU + CIS

Поделиться

Рекомендуем поиграть в:

Crossout [CPP] RU + CIS

Лучший онлайн шутер 2019 по версии G2D.RU

Warface [CPP] RU + CIS

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.