Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

В чем разница между xCloud и Google Stadia

Облачный гейминг является главным трендом в развитии видеоигр на ближайшие годы. Единственный вопрос, который интересует геймеров и разработчиков, кто станет местным аналогом Netflix? Главными претендентами на эту роль сейчас считаются Google Stadia и Microsoft xCloud.

Большая часть дискуссий вокруг сервисов построена на том, что они являются примерно эквивалентными услугами, которые будут конкурировать за счет стоимости подписки, требованиям к интернет-подключению и библиотеки игр. Однако между системами есть фундаментальное различие.

xCloud


xCloud - это чистая и простая потоковая платформа. В дата-центрах Microsoft Azure будут установлены стойки с материнскими платами, аналогичные топовым Xbox. Прямо сейчас это Xbox One X, которая является самой мощной консолью на рынке. После выхода в ноябре 2020 года приставки Scarlett оборудование будет заменено.

Подобная унификация с консолями облегчит жизнь разработчикам, которым не нужно будет делать разные версии игр. Кроме того, геймеры получат возможность наглядно сравнить потоковый гейминг и консольный.

Подобная политика позволит использовать xCloud как дополнение к Xbox, которое можно использовать из любого места.

Google Stadia


Stadia также является потоковой платформой. Как и xCloud, она позволит играть в независимости от того, где находится геймер. Microsoft сосредоточена на потоковой передаче на телефоны и планшеты, а Stadia не зависит от платформы. Сервис будет транслироваться через браузер Chrome на ноутбук, компьютер, телефон, планшет или через Chromecast, подключенный к телевизору.

Разработчики игр должны работать в рамках аппаратного обеспечения, на котором запущена игра, будь то Xbox, PlayStation, Switch, телефон или ПК. Это может иметь огромное значение в графике и игровом процессе. Например, разрешение для Red Dead Redemption 2 на PlayStation Pro вдвое меньше, чем на Xbox One X. С помощью Stadia можно будет транслировать более качественную версию игры на любую платформу.

Ключевое отличие между платформами - Stadia позиционируется и как платформа для разработки игр.

Stadia предлагает разработчикам возможность использовать дата-центры Google. Базовая сборка построена на основе специально разработанного чипа от AMD. Многопоточный процессор x86, работает на частоте 2,7 ГГц. Графический процессор имеет 52 вычислительных модуля, память HBM2 и 10,7 терафлопс вычислительной мощности. Это больше, чем у Xbox One X и PlayStation Pro вместе взятых, однако на подходе уже более мощные поколения консолей.

Если проект выстрелит, разработчики освободятся от необходимости создавать собственные версии игр для разных платформ, они больше не будут ограничены собственным оборудованием. Игровые движки Unreal и Unity доступны на Stadia, кроме того, предусмотрена поддержка каcтомных решений, таких как Havok.

Сервис превращается в полнофункциональную, мощную и гибкую платформу разработки.

xCloud и Stadia


Пока xCloud и Stadia выглядят очень привлекательными. Концепция XCloud относительно проста. Теперь консоль Xbox доступна в любом месте и любое время. Использование сервиса владельцами приставок от Microsoft выглядит обоснованным.

Stadia предлагает разработчикам возможность создания игры без учета оборудования игрока. Игроки с подпиской на Stadia смогут играть в игры, не вкладывая средства в несколько аппаратных платформ.

Не стоит ожидать, что потоковые тайтлы на старте будут сопоставимы по качеству с консольными эксклюзивами. Однако в начале это может сыграть со Stadia злую шутку, сводя на нет, все вычислительные возможноcти.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.