Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

«Игровое расстройство» теперь официально признано ВОЗ

Игровое расстройство, которое в основном сводится к зависимости от видеоигр, в субботу было официально признано Всемирной организацией здравоохранения.

После полутора лет обсуждения новая редакция Международной статистической классификации болезней и проблем со здоровьем (ICD-11) будет включать игровое расстройство. За это проголосовали все 194 государства-члена ВОЗ. Новая редакция вступает в силу с 1 января 2022 года.

Так что же такое игровое расстройство? Оно находится в подкатегории МКБ-11 под названием «Нарушения из-за употребления психоактивных веществ или зависимого поведения» наряду с алкоголизмом, азартной зависимостью и, что любопытно, разделом, посвященным вредной зависимости от употребления каннабиса.

Вот определение полностью:

Игровое расстройство характеризуется паттерном постоянного или периодического игрового поведения («цифровые игры» или «видеоигры»), которое может быть онлайн или оффлайн, что проявляется в:

  • нарушении контроля над игрой (например, начало, частота, интенсивность, продолжительность, завершение, контекст);
  • повышении приоритета игр над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью;
  • продолжении или эскалации игр, несмотря на возникновение негативных последствий. Модель поведения достаточно серьезна, чтобы привести к значительным нарушениям в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или другой сфере деятельности.

Модель игрового поведения может быть непрерывной, эпизодической и периодической. Игровое поведение и другие особенности обычно проявляются в течение периода не менее 12 месяцев, чтобы можно было поставить диагноз, хотя требуемая продолжительность может быть сокращена, если выполнены все диагностические требования и симптомы подтверждены.

Как отметил доктор Джон Цзяо в субботу в Twitter, речь идет не о часах, затрачиваемых на игры, а о том, когда игры мешают другим важным аспектам жизни в течение длительного периода времени.

Большое количество людей, которые играют в видеоигры, берут отпуск на работе, чтобы поиграть в новый релиз, жертвуют ради них сном, меняют гейминг на живое общение с друзьями и даже прием пищи. Настолько сильное влияние оказывают игры.

Единичные случаи (увлекся, например) - это не проблема, но если это проиcходит регулярно в течении 12 месяцев, то игровое расстройство может быть подходящим диагнозом. Многие геймеры отрицают существование «игрового расстройства» и всячески защищают свое хобби. Однако включение новой зависимости в медицинский реестр и лечение подверженных ей геймеров, является всеобщим благом.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.