Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

История дня: как ужин с сыном основателя Ferrari спас AMD от банкротства

На днях технологический гигант AMD отпраздновал свое 50-летие. За это время небольшой стартап из Силиконовой долины вырос до мирового производителя процессоров, однако путь компании - это не только история побед, но и борьбы за выживание. Несколько раз Advanced Micro Devices была близка к банкротству.

Запуск Intel линейки Core серьезно ударил по позиции компании, однако в это нелегкое время AMD сумела продать линию по производству процессоров государственной инвестиционной компании из Абу-Даби. Все это удалось благодаря сыну известного производителя автомобилей Пьеро Феррари. Об этом рассказал бывший генеральный директор AMD Гектор Руис (2002 - 2008):

В 2007 году AMD оказалась под серьёзным финансовым бременем. Недавно компания приобрела производителя графики ATI за 5,4 млрд долларов, а Intel наконец-то удалось выпустить семейство процессоров Core, которые стали серьезными конкурентами Athlon и Opteron. В результате наша компания оказалась на грани выживания.

Однако у руководства AMD был план, как выйти из неприятной ситуации. Вместо того, чтобы продолжать вкладывать деньги в чрезвычайно дорогостоящие производственные мощности, основатель и генеральный директор Джерри Сандерс потребовал, чтобы AMD вкладывала значительные средства в технологически стартапы и одновременно искала способы продать свои производственные линии и пойти по модели развития ATI и Nvidia.

Затем появилась возможность с компанией из ОАЭ Mubadala Development. Сначала AMD намеревалась получить инвестиции, однако постепенно переговоры переросли в нечто большее. Руиз в беседе с главой AMD EMEA Джулиано Мерони считал, что стоит избавиться от фабрик:

Почему бы не продать им все наши заводы? Подумайте об этом: почему мы несем эту долговую нагрузку? Почему мы по-прежнему так же вертикально интегрированы, когда это плохо работает? Скажем, мы создаем совместное предприятие по производству. AMD освобождается от активов, которые мы не можем себе позволить, а ОАЭ получает ценные технологические активы, которых у них нет - которых нет ни у кого в регионе. Это сработает.

Совет директоров AMD не верил в успех мероприятия, но Руис решил, что этот план - лучший курс для выживания компании.

Джулиано Мерони всячески пытался заинтересовать представителей ОАЭ, однако все попытки убедить наследного принца страны были безрезультативными. Однако помог случай. Однажды вечером Мерони обедал в ресторане наследника Феррари Ristorante Cavallino. Владелец знал наследного принца и после совместного ужина организовал встречу между двумя вице-президентами Mubadala Development и AMD. После переговоров производственные линии были проданы, что помогло AMD получить новый толчок в развитиии и избавиться от фабрик, которые компания не могла потянуть. Если бы не тот случай, скорее всего мы бы уже забыли об AMD.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.