Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Геймер, который продал Super Mario Bros за 100 тысяч долларов, рассказал свою историю

На прошлой неделе первое издание Super Mario Bros. в идеальном состоянии было продано за $100 тыс. Коллекционер, который скрепя сердцем расстался с ценным экземпляром, рассказал в интервью, что готовился к этой сделке в течение нескольких лет.

Продавец, пожелавший скрыть свое реальное имя и представившийся Bronty, отметил, что у него никогда не было собственной приставки NES в детстве. В то же время он был фанатом игры о приключениях итальянского водопроводчика, потому что играл в Super Mario Bros. у друзей.

В 2002 году, в возрасте 27 лет, Bronty вдруг почувствовал жгучее желание снова сыграть в Super Mario Bros. Он тут же зашел на eBay и обнаружил, что там выставлены на продажу многие игры, с которыми он очень хотел познакомиться в детстве. Он купил несколько картриджей, и постепенно коллекционирование классических игр стало его хобби. В частности, он отметил:

Я уже долгие годы собирал комиксы, поэтому подумал – а почему бы не начать коллекционировать игры? Эта мысль пришла мне в голову как нельзя вовремя. В 2002 цены на «запечатанные» игры в оригинальных упаковках были вовсе не так высоки. То, что сегодня продается за $10 – 20 тыс. можно было приобрести всего за $200-400. При этом большинство людей, с которыми я торговался, были обычными студентами, а не коллекционерами. Я был чуть старше 27 лет, у меня была неплохо оплачиваемая работа, поэтому я с легкостью мог перебить предлагаемую им цену.

К 2007 году Bronty собрал почти полную коллекцию запечатанных игр NES (около 600 экземпляров) в идеальном состоянии. В этот момент он понял, в каком направлении будет двигаться рынок:

Я понял, что случайно наткнулся на золотую жилу. Вскоре цены на игры должны были начать расти. Я знал, что пока есть возможность, я должен как можно скорее расширить свою коллекцию. Я потратил все деньги, которые у меня были, продал все комиксы, залез в долги.

Найти Святой Грааль

Вообще, вызывает удивление, что спустя три десятилетия после даты официального релиза Bronty удалось найти запечатанную версию Super Mario Bros. в идеальном состоянии. Большая часть запечатанных игр, которые распродаются на eBay, обычно поступает с магазинных складов. А хороший товар, отмечает коллекционер, обычно не пылится на полках:

Что обычно не могут продать? Всякий мусор – игры с 90-го по 92-й. «Золотые» лоты из 85-87-х улетали в мгновение ока

Так, однажды Bronty обнаружил на eBay лот с тремя тысячами запечатанных игр NES, однако все они были никому не нужным хламом.

По приблизительным подсчетам Дениса Кана, CEO и основателя сервиса Wata Games, оценивающего стоимость коллекционных экземпляров, всего было выпущено от 2 до 10 тыс. запечатанных копий игр NES. При этом большая часть из них, конечно же, не лежала без дела: покупатели распечатывали их и наслаждались играми. Кан подчеркивает, что лишь единицы редких тайтлов «дожили» в идеальном нераспечатанном состоянии до 2019 года.

Поэтому можно понять удивление Bronty, когда в 2012 году он обнаружил на eBay запечатанную версию Super Mario Bros. в оригинальной упаковке с наклейкой производителя. Он выиграл аукцион, отдав за лот $8 тыс. Затем он пообщался с продавцом и выяснил, что у того есть более 100 запечатанных игр NES.

Продавец отметил, что решил выставить на eBay коллекцию игр своего недавно умершего отца. Так, по его словам, с 1970-х папа покупал все игры в день их официального релиза. Bronty отметил:

Он начал коллекционировать игры еще в эпоху Atari. Сначала он распечатывал тайтлы и играл в них, а затем просто начал покупать их и класть на полку. Как видите моя копия Super Mario Bros. выжила благодаря необычному стечению обстоятельств: все эти годы игра мертвым грузом лежала на полке, и никто не знал о ее ценности. В переводе на наши деньги, в 80-х она стоила около $50, и было бы очень странно тратить немалые средства на вещь, которую ты не собираешься использовать.

85 баллов из 100

Bronty договорился с другом Kevin (который также предпочел сохранить анонимность), что они потратят от $50 до $60 тыс. на выкуп всей коллекции продавца, который выставил на eBay картриджи своего отца (она состояла из 75 лотов).

Откуда взялась цифра в $60 тыс.? Bronty и Kevin оценивали отдельно каждую игру и предлагали за нее среднюю цену на рынке. При этом они старались не занижать стоимость тайтлов из-за уважения к самому продавцу и к памяти его отца: так, некоторые раритеты (например, Clu Clu Land, Kid Icarus и Donkey Kong) они оценивали в $5-6 тыс. Super Mario Bros. была, конечно же, жемчужиной этой коллекции, но ей не отдавался особый приоритет. Предложенные цены за игры не отражали реальной стоимости тайтлов, однако Bronty и Kevin уверяют: в тот момент они и представить себе не могли, что в ближайшие годы цена игр взлетит в несколько раз. Это похоже на правду – в начале 2010-х даже самые опытные коллекционеры не знали точно, какие проекты были самыми редкими. Это постепенно выяснилось через несколько лет после кропотливого изучения истории гейминга, обмена знаниями между коллекционерами, а также доступных на рынке игр.

Так, Кеннет Троуер, глава Wata Games, уже упомянутого сервиса по оценке игр, отметил, что на составление списка всех редких тайлов (black box) NES ушло несколько лет коллективной работы сообщества. В частности, коллекционеры сопоставляли проекты у них на руках со списками, предоставленными Nintendo, и вскоре разобрались в точных датах релиза определенных игр. Именно поэтому в 2012 году при разделе коллекции Kevin не стал оспаривать права на купленную Bronty Super Mario Bros. – он предпочел заполучить Metroid, Donkey Kong Jr., Rygar и Mega Man.

Всего семь лет спустя Bronty продал игру за цену в десять раз большую, однако это не расстроило Kevin. Он подчеркнул:

Конечно же, я удивился этой сделке. Никогда не думал, что Super Mario Bros. можно продать за такие деньги. Однако, думаю, в ближайшие годы я еще не раз буду удивлен. А вообще я рад, что Super Mario Bros. досталась Bronty. В конце концов именно он занимался переговорами с продавцом и убеждал его отдать нам всю коллекцию. Ведь мне тоже досталось несколько очень ценных лотов.

Стоит отметить, что перед продажей Bronty и Kevin отправили игру экспертам Video Game Authority с просьбой подтвердить аутентичность тайтла и оценить состояние игры. Они прислали проект обратно в акриловом кейсе с печатью и оценкой «85+» по 100-балльной шкале (т.е. практически идеальное состояние).

Подходящее время для продажи

До недавнего времени Bronty не собирался продавать жемчужину своей коллекции, однако в последние несколько месяцев он стал регулярно получать предложения от коллекционеров. Поначалу он раз за разом говорил «нет», но вскоре получил предложение, от которого не смог отказаться:

Один мой знакомый, которому я пожаловался на докучливых коллекционеров, сказал: «ОК, но если бы тебе предложили $100 тыс. – ты бы согласился?» Я признался ему, что это слишком хорошие деньги. Вскоре он принес $100,150 и положил передо мной. Я подумал, что деньги мне очень нужны и мы ударили по рукам.

Коллекционер, который сделал предложение, не смог в одиночку собрать требуемую сумму: он пригласил поучаствовать в сделке двух партнеров, каждый из которых получил долю во владении тайтлом, соответствующую внесенному вкладу.

Bronty убежден: через несколько лет игра может стоить значительно дороже. В частности, он отметил:

Наверное, в долгосрочной перспективе – это неверный шаг. В конце концов, у меня в коллекции было первое запечатанной издание самой популярной игры в истории гейминга. Она вряд ли когда-нибудь будет дешеветь. Чем больше людей станет понимать ее ценность, тем больше она будет стоить. Тем не менее, учитывая все риски (например, сложность хранения оформления страховки), все же, это подходящий момент для продажи. Это сделка поможет мне реализовать некоторые жизненные планы.

Джим Халперин, один из новых владельцев Super Mario Bros., отметил:

Мы будем хранить игру в хранилище Heritage Auctions. Однако мы не будем чахнуть над ней, как царь Кощей над златом. Мы планируем показывать ее на конвенциях и выставках.

Сам Bronty пока не собирается распродавать свою коллекцию из 600 игр NES в надежде, что через десяток-другой лет они принесут ему целое состояние.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.