Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

В России операторы проведут учения по отключению от глобального интернета

В России крупнейшие операторы связи проведут учения, в ходе которых проверят на практике возможность применения закона «О суверенном интернете», внесенного в декабре 2018 года в Госдуму сенатором Андреем Клишасом. Такое решение было принято на заседании рабочей группы «Информационная безопасность», реализующей национальный проект «Цифровая экономика».

В учениях примут участие МТС, «Ростелеком», «МегаФон» и другие компании. Вместе они попробуют понять, как именно следует проводить задуманную интернет-реформу.

Напомним, закон требует, чтобы весь трафик внутри России проходил через точки обмена, одобренные Роскомнадзором. Для этого операторы должны установить специальное оборудование на своих сетях. С помощью него Роскомнадзор сможет вмешиваться в потоки трафика и блокировать запрещенные в России ресурсы. Также проект требует минимизировать «передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», и обеспечить возможность автономной работы рунета.

Глава рабочей группы Наталья Касперская заявила:

Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров. Тем более, способы его реализации пока точно не прописаны. Поэтому пришли к тому, что участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике

По итогам учений, которые состоятся до апреля 2019 года, операторы предложат поправки в законопроект Клишаса.

Руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк считает, что данный закон приведет к созданию глобального российского файерволла наподобие китайскому. При этом проект уже получил одобрение от Россвязи, Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФСО и ФСТЭК. По данным РБК, законопроект поддерживают и в администрации президента РФ, поскольку он «способствует исполнению поручений президента об устойчивой работе рунета» для реализации программы «Цифровая экономика». Позитивно его оценивают и национальные интернет-гиганты в лице «Яндекс» и Mail.Ru Group.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.