Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Сапковский договорился с CD Projekt RED о компенсации за The Witcher

Автор «Ведьмака» Анджей Сапковский договорился о дополнительной финансовой компенсации с CD Projekt RED. Первоначально писатель хотел получить 16 миллионов долларов в виде роялти, но в результате переговоров стороны сошлись на меньшей сумме. Об этом передает польский новостной сайт Puls Biznesu.

Сапковский сформировал новое финансовое требование к CD Projekt RED в октябре 2018 года. Тогда создатели The Witcher подтвердили имущественные претензии автора. Писатель захотел получить процент от продаж в дополнение к деньгам, полученным за продажу прав на роман в начале 2000-х годов.

В официальном письме юристы Сапковского утверждали, что «полученная автором сумма за продажу прав является слишком низкой, учитывая выгоду, полученную разработчиками в связи с использованием произведения». Предполагая, что стандартная ставка роялти составляет «примерно 5-15% от суммы полученной прибыли», юристы Сапковского потребовали 6% от продаж игр серии The Witcher. Основываясь финансовых на отчетах студии, юристы Сапковского оценили прибыль от франшизы как минимум в 260 млн долларов, а отчисления писателю должны были составить 16 млн.

Правовой основой для нового требования являлась Статья 44 польского Закона об Авторском праве и смежных правах, которая регулирует ситуации в случае существенного расхождения между вознаграждением автора и выгодами, полученными лицензиатом. Адвокаты Сапковского настаивали, что именно так и случилось с «Ведьмаком». Суд должен был определить, применима ли эта норма в случае знаменитой вселенной. Стоит отметить, что Сапковский полностью признавал заключенный в начале 2000-х договор на передачу прав разработчикам, однако с существенными оговорками:

После тщательного изучения контрактов, заключенных с автором, стало ясно, что CD Projekt RED приобрела права только на первую игру серии, а остальные игры являются незаконными.

Утверждается, что права у CD Projekt были только на первую игру о Геральте, выпущенную в 2007 году. По мнению Сапковского, вторая и третьи части нарушали его авторское право.

В интервью журналистам Сапковский рассказал, что в момент заключения договора на передачу прав CD Projekt Red предлагала ему роялити, однако писатель не поверил в успех своей же вселенной и выбрал фиксированную плату.

В заявлении, выпущенном CD Projekt Red, говорится, что «по мнению компании, требования, изложенные в уведомлении, являются необоснованными в отношении их достоинств, а также оговоренной суммы». Разработчик утверждает, что «имеет законно приобретенные авторские права» на многочисленные игры и что «все обязательства, подлежащие уплате компанией, были выполнены должным образом», а вся серия является собственным творением компании.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.