Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

«Яндекс.Карты» случайно выдали расположение сотен военных баз

Сервис «Яндекс.Карты» помог пользователям обнаружить координаты как минимум двух баз США и НАТО, а также сотен военных объектов на территории Израиля и Турции, часть из которых были секретными. На замыленные участки на российском картографическом сервисе обратил внимание Мэтт Корда, научный сотрудник проекта, посвященного информации о ядерных вооружениях и ядерной энергетике.

Сопоставляя многочисленные замыленные участки на «Яндекс.Картах» с их изображениями на Google Earth, Корда опознал множество военных объектов – от крупных аэродромов и бункеров, до небольших зданий в городских кварталах, которые никак не подписаны:

В результате получилось непреднамеренно обнаружить местоположение и точный периметр каждого значимого для безопасности Израиля и Турции военного объекта.

В сумме исследователь обнаружил более 300 военных объектов: порты, бункеры, аэродромы, ядерные хранилища, казармы и так далее. Размытыми оказались и две базы НАТО: Союзное сухопутное командование (LANDCOM) в Измире и авиабаза Инджирлик, где американцы держат ядерное оружие.

На территории России размытых военных объектов на «Яндекс.Картах» нет, а вот Сирия видна в столь низком качестве, что рассмотреть что-либо на ее территории исследователю показалось проблематичным. По мнению Мэтта Корды, размытие областей появилось в результате запросов военных из Турции и Израиля, поскольку «маловероятно, что российская компания по собственной воле займется за такую трудоемкую задачу». При этом исследователь отметил, что подобный способ скрыть координаты нельзя назвать удачным, потому что размыленные участки, наоборот, привлекли большее внимание к военным объектам.


Поделиться

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.