Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор Asterix & Obelix XXL2: ремастер посредственной игры по цене хита

Ремастер Asterix & Obelix XXL2 вряд ли может вызвать интерес у геймеров, не знакомых с оригинальной игрой. Это улучшенная версия сиквела для PS2 и PC, в основе которой лежит французский комикс. Конечно, никто не назовет игру вечной классикой, тем не менее, это вполне приличный ремастер неплохой игры, в которую с удовольствием поиграют пользователи, ностальгирующие о проектах начала 2000-х (релиз оригинальной игры состоялся в 2003 году на PS2).

Сюжет

Могущественный и коварный Цезарь не устает предпринимать попытки по завоеванию Галлии. В этот раз он решает построить огромный парк развлечений Лас Вегум (его прообразом стал, как несложно догадаться, Город ангелов), который разделен на шесть зон. Каждая из них выполнена в своем уникальном красочном стиле и выглядит просто отлично (спойлер: в одной из них даже есть деревянная Эйфелева башня). Астерикс и Обеликс, должны пройти по всем зонам, чтобы спасти Гетафикса, друида, который знает секрет волшебного зелья, делающего галлов сильными. В этом им помогает римский солдат, решивший перейти на сторону галлов.

В основе геймплея Asterix & Obelix XXL2 лежит простая формула: геймеры переключаются между маленький и юрким Астериксом и неуклюжим, но сильным Обеликсом, чтобы решать всевозможные головоломки и уничтожать легион врагов. Оригинальная игра была полна всевозможных отсылок к массовой культуре, гэгов и шуток.

Плюсы

Сюжет проекта не отличается оригинальностью, дизайн уровней порой запутывает и вызывает недоумение, шутки кажутся устаревшими (например, отсылки к Mario, Pacman, Larry и Lara Croft), а все препятствия опытные геймеры пройдут без особого труда. И все же у игры есть серия преимуществ, главным из которых является четко выдержанный баланс между сражениями, приключениями и головоломками: равномерное распределение этих трех игровых компонентов не позволяет заскучать. 

Еще одной характерной особенностью обновленной версии является глубокое уважение авторов ремастера к оригинальному материалу: они сохранили все фишки проекта, которые составляли его самобытность, и почти незаметно вплели в геймплей серию собственных разработок. Это позволяет избавить игру от совсем уж архаичных черт и адаптировать к высоким требованиям современных геймеров.

Так, пользователи, знакомые с оригиналом, будут рады увидеть усовершенствованную боевую систему, с тонкостями которой нужно ознакомиться, чтобы пройти некоторые особо сложные уровни. Также в игре появились новые апгрейды, которые можно получить, собирая внутриигровую валюту, разбросанную по удаленным локациям. За победу в битвах также начисляется значительно больше монет (поверженные римляне оставляют шлемы, которые можно обменять на аптечки, обучение новым комбо или же повышение агрессии). Благодаря этим вроде бы незначительным дополнениям игра становится более увлекательной, а геймплей перестает казаться однообразным.

Минусы

Несмотря на все усилия, разработчикам не удалось справиться с некоторым проблемами, характерными для некачественных портов. Так, некоторые звуковые эффекты выбиваются из общего аудиофона: они явно низкого качества и более громкие по сравнению с остальными. Это сильно отвлекает – порой хочется вовсе отключить звук в игре. Несмотря на то, что графика была значительно улучшена, по сравнению с оригиналом, часть катсцен не была модифицирована, поэтому кажется вопиюще устаревшей. Зачастую чудит камера, которая показывает героев с неудобных углов, мешая обозревать окрестности (особенно часто это случается, когда персонажи идут вдоль стен). Также утомляют челленджи, в которых нужно убивать по 40-50 римских солдат – через какое-то время однообразные битвы надоедают и хочется, чтобы они поскорее закончились. На первый взгляд, это мелочи, однако они портят общее впечатление от в общем-то неплохого ремастера.

Наконец, последнее: цена в $50 за обновленную версию Asterix & Obelix XXL2 не выдерживает никакой критики. Авторы серьезно постарались, однако выложить такую сумму за ремастер могут лишь самые прожженные фанаты проекта: в игре практически нет нового контента, и в целом она не слишком отличается от других классических PS2-игр.

Резюме

В целом, авторы ремастера Asterix & Obelix XXL2 предлагают посредственную игру по цене высокобюджетного проекта. Конечно, здесь появились новые фишки и интересные находки, однако оценить их смогут лишь состоятельные игроки с детьми или геймеры, ностальгирующие по эпохе PS2. Все остальные предпочтут подождать, пока не будет выпущена обновленная версия других хитов, занявших почетное место в анналах истории гейминга (например RDR, или Fallout 3), или же потратить круглую сумму на какую-нибудь новинку. 


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.