Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Папа Геральта поехал: Сапковский потребовал 16 млн долларов от CD Projekt RED за The Witcher 2 и 3

Анджей Сапковский создал потрясающую вселенную, написав серию книг «Ведьмак». Она послужила вдохновением для нескольких игр, шоу и предстоящего сериала Netflix. Как мы знаем, создатель Геральта почти за бесценок продал лицензию на свою франшизу, когда к нему пришли за разрешением сделать игру по его вселенной. Позже Сапковский не раз в негативном ключе выскажется о разных частях The Witcher, называя их «бесплатной адаптацией».

Игра. Со всем уважением к ней, давайте, наконец, скажем открыто. Это не альтернативная версия и не продолжение. Игра – это бесплатная адаптация, содержащая элементы моей работы; адаптация, созданная разными авторами.

Адаптации – хотя в каком-то плане они могут относиться к истории, рассказанной в книгах, они никогда не смогут претендовать на роль чего-то большего. Они никогда не станут прологами или приквелами, не говоря уже об эпилогах и сиквелах.

Наверное, пришло время расставить все точки над "и". The Witcher – это хорошо сделанная игра, успех которой заслуживает уважение, а создатели – великолепия и чести. Но это никоим образом не может считаться альтернативной версией книги или продолжением истории ведьмака Геральта. Потому что сделать это может только сам создатель Геральта. Некий Анджей Сапковский.

Позже автор романа признался, что продажа прав на игру была очень глупой, и это худшая ошибка в его жизни:

Я был очень глуп, когда продавал им права на вселенную для игры. Они предложили мне процент от прибыли. Я сказал: «Нет, из этого ничего не выйдет. Дайте мне мои деньги прямо сейчас. Всю сумму» Это было глупо. Я был глуп, и решил получить крохи в руки, потому что не верил в успех. Но кто мог его предвидеть? Я не мог.

Судя по всему, с возрастом господин Сапковский становится мудрее. Осознает ошибки молодости и пытается их исправить, пусть со стороны это и выглядит глупо. Недавно автор обратился к CD Projekt RED с требованием урегулировать правовые претензии на сумму 60 миллионов злотых (чуть более 16 млн долларов). По мнению Сапковского, деньги, которые он получил от разработчиков, касались только первой игры, поэтому он имеет право на 5-15% прибыли с сиквелов. Конечно, CDPR культурно послала автора:

В извещении говорится, что Анджей Сапковский ожидает выплаты дополнительных гонораров сверх того что было согласовано на договорной основе между ним и компанией.

По мнению компании, требования, изложенные в уведомлении, не обоснованы ни в отношении их достоинства, ни в финансовом отношении. Компания получила законные, юридически приобретенные права на использование работы Анджея Сапковского в видеоиграх. Все финансовые обязательства, подлежащие выполнению в связи с этим, были должным образом выполнены.

Разработчики также рассказали, что хотели бы прийти к взаимовыгодному соглашению и урегулировать все вопросы дружно, но требования Сапковского вопиющие:

Наша компания стремится поддерживать хорошие отношения со всеми авторами, которые вдохновили CD Projekt RED на создание игр. Следовательно, мы будем прилагать все усилия для обеспечения мирного решения любых вопросов. Однако стороны должны уважать намерения друг друга и существующие контракты.

Ранее Сапковский неоднократно говорил о том, что продал права на использование своей франшизы CDPR при создании серии игр, а не конкретного проекта. То есть студия может и дальше колотить игры по вселенной The Witcher – претензии писателя не обоснованы, и вряд ли он имеет хоть какой-то шанс на победу в суде, если дело до этого дойдет.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.