Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

«Детка, ты просто космос» или астрономические рисунки Этьенна Леопольда Троувелота в XIX веке

Мы живем в эпоху золотого века астрофотографии. Изображениями далёкого космического пространства уже трудно кого-либо удивить, огромное количество снимков небесных светил ежедневно пересекают наши новостные ленты. Этьенн Леопольд Трувело (Étienne Léopold Trouvelot) жил в XIX веке, когда астрофотография не была достаточно развита. В середине XIX века астрономы действительно начали применять фотографию для регистрации наблюдаемого, но всё же фотоотпечатки того времени были очень далеки от реальности по качеству. Французский учёный, заинтересовавшись астрономией, применил к своим наблюдениям художественные навыки.

Трувело был астрономом-любителем, который переехал из Франции в пригород Бостона, штат Массачусетс, из-за политических разногласий с Наполеоном Бонапартом. При помощи своего маленького домашнего телескопа он увидел несколько полярных сияний, искренне влюбился в них и начал применять художественные навыки для того, чтобы показать другим людям красоту неба над головой.

Эти иллюстрации были достаточно впечатляющими, чтобы привлечь внимание Джозефа Уитлока, директора обсерватории Гарвардского колледжа, который пригласил Троувелота присоединиться к персоналу колледжа в 1872 году. После этого у художника появился доступ к гораздо более мощному телескопу колледжа, а также к военно-морской обсерватории США, где стоял 26-дюймовый отражающий телескоп. Разумеется, художник стремился к точности в своих иллюстрациях, но также он стремился захватить «естественную элегантность и тонкие очертания, свойственные изображенному объекту».

Вот, например, метеорный поток, который наблюдался в ночь с 13 на 14 ноября 1868 года:

Или корона Солнца при наблюдении полного солнечного затмения 29 июля 1878 года.

Трувело использовал гениальную технику проецирования для создания предварительных эскизов того, что он видел через телескопы, после чего заполнял детали. С приходом астрофотографии в массы, француз упорно использовал только свой метод изображения, утверждая, что «камера не может заменить человеческий глаз, а хорошо наметанный глаз в одиночку способен захватить тонкие детали структуры небесных тел». 

К сожалению, увлечение астрономией стало для француза более успешным родом деятельности, чем его второе хобби. Обычно Трувело упоминается, как энтомолог-любитель, который привёз из Франции в США непарного шелкопряда. Насекомым настолько понравился климат новой страны, что их засилье стало бедствием, с которым американцы не могут справиться до сих пор.


Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.