Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Являются ли SSD необходимостью для игровых ПК?

Intel Optane 905P - это титан среди SSD: невероятно быстрый, чрезвычайно дорогой и, пожалуй, лучший SSD на рынке ПК. Издание Eurogamer решило провести тест этого могучего «харда». Многие утверждают, что хороший SSD просто необходим для любого игрового ПК - с точки зрения дополнительного удобства использования Windows, а также сокращения времени загрузки в играх. Однако, не до конца ясно сколько нужно вложить денег, чтобы получить действительно значимое ускорение. К тому же непонятно, какие SSD хороши, а какие - нет.

Чтобы получить хорошее представление о рынке и о возможностях, которые твердотельные накопители обеспечивают в разных ценовых категориях, были протестированы пять дисков. Optane 905P стоит около 600 долларов, и его производительность действительно не имеет равных, но в список также вошли некоторые схожие диски с меньшей ценой. SSD Western Digital Black 500GB использует стандарт NVMe на основе PCI Express, и его стоимость составляет лишь треть от цены 905P. Более дешевыми остаются диски на базе SATA, такие как MX500 от Crucial, стоимостью около 90 долларов, и 1TB Western Digital Blue SSD с ценой в 160 долларов. И последний, классический HDD, WD предоставили Black 6TB по цене около 240 долларов.

Итак, почему 905P такой дорогой? На самом деле, он больше предназначен для рабочих станций или энтузиастов с толстым кошельком, чем для обычных игроков. 480 Гбайт памяти на технологии 3D XPint, разработанной совместно Micron и Intel, теоретически обеспечивает всестороннее преимущество с точки зрения задержки и выносливости. Этот диск находится на передовой прогресса, и для тестирования 905P взят как некий эталон, с помощью которого можно оценивать всё остальные диски.

Тест начался с установки новой копии Windows 10 Pro на Intel 905P, затем ОС была обновлена, туда же было установлено и тестовое ПО. Тестировщики клонировали образ диска на другие диски, используя Macrium Reflect, чтобы гарантировать, что каждый диск будет настроен одинаково. Стоит отметить, что тестовая установка включает в себя процессор Intel Core i5 6600K, 16 ГБ Crucial DDR4 RAM и графическую карту Nvidia GeForce GTX 1080, работающую на материнской плате Asus Z170i Pro Gaming. На этой плате нет разъема U.2, поэтому адаптер U.2 подключен к M.2 PCI-e для подключения Intel 905P. Это не должно влиять на производительность.

Первый тест был проведён  на CrystalDiskMark 6.0.1, чтобы дать представление о том, различаются ли диски по скорости последовательного и случайного чтения. Различные игры читают данные по-разному, но, кажется, что большинство запросов на чтение в играх будут случайными (от 4 КБ до 32 КБ). Это говорит о том, что третий столбец в таблице должен наилучшим способом отображать производительность дисков во время загрузки в большинстве игр.

Диск Western Digital Black NVMe показал наивысшую скорость последовательного чтения, но Intel 905P показал себя лучше во всех остальных тестах. Два SSD диска на SATA показали средние результаты, а Crucial MX500 немного опередил Western Digital Blue в большинстве тестов. Механический жёсткий диск от Western Digital занял последнее место, что свидетельствует о значительном разрыве в последовательном и случайном считывании между HDD и SDD.

После этого была создана первая категоризация дисков, и запущены основные тесты по времени загрузки игр. Секундомер отсчитывал время, как только была нажата кнопка «load» в каждой игре, и останавливался, как только игра была загружена. Потом игра выключалась, компьютер перезапускался, и всё повторялось снова, пока три замера не были завершены. Кроме этого, трижды проводился тест без перезагрузки компьютера, чтобы увидеть, как кэширование в ОЗУ Windows влияет на скорость загрузки. Проверялись пять игр, в жанре стратегия, шутер и RPG. Во всех играх использовались настройки по умолчанию при разрешении 1440p с выключенным v-sync.

  • Grand Theft Auto 5 – одиночная игра, ранее сохранение
  • Total War:Warhammer 2 – компания «The Eye of the Vortex», ранее сохранение
  • The Witcher 3:Wild Hunt – одиночная игра, сохранение в поздней игре
  • Sid Meier's Civilization VI – маленькая карта, 180 ход
  • Counter-Strike:Global Offensive – игра с ботами на карте Dust 2

Очевидно, что SSD продемонстрировали более высокую скорость загрузки по сравнению с HDD во всех тестируемых играх. Время загрузки игры уменьшалось на 25-60%, если использовались SSD. Также SSD-накопители на NVMe были быстрее своих «братьев» на SATA в трёх из пяти тестируемых игр; в The Witcher и Grand Theft Auto различия были в пределах погрешности. В среднем, самый быстрый привод NVMe уменьшил время загрузки на 54% по сравнению с HDD-дисками. Также стоит отметить, что если не перезагружать компьютер между запусками игры, наблюдалось значительное улучшение времени загрузки. Это связано с тем, что игровые данные, загруженные с диска, были сохранены в оперативной памяти даже после закрытия игры, что позволило повторно использовать её для экономии времени.

После этого оборудование было использовано для более тяжёлой и постоянной нагрузки. Чтобы проверить, как разные приводы работают на определенном временном промежутке, были выполнены тесты с использованием Futuremark PCMark 8. Это приложение оценивало производительность диска, имитируя использование приложений в реальном мире, таких как After Effects, или игр вроде Battlefield 3. Сам тест проводился на одном из самых сложных сценариев, который имитирует применение эффектов для изображения с высоким разрешением в Photoshop.

Тест является комплексным, но по существу он включал в себя несколько чередующихся стадий. В первых двух фазах, degradation и steady, диск не получал времени, чтобы выполнять свои функции по очистке, но на третьем этапе (recovery) это происходило. Это позволяло видеть, как работает диск, когда он находился под большой нагрузкой и как быстро он восстанавливаелся. Этот тест занял довольно много времени - около 42 часов на один диск - поэтому тестировались только три: Intel 905P, Western Digital Black NVMe и Crucial MX500 SATA SSD.

Последний тест позволил легко определить разницу между двумя NVMe-дисками. WD Black показал себя так, как и ожидалось в изнурительных тестах с сильно уменьшенными характеристиками во время фаз degradation и steady, когда привод подвергался «бомбардировке» данными. Тем не менее, он восстанавливался почти до максимальной производительности всего за пять минут после восстановления. Crucial MX500 терял аналогичную долю производительности, но восстанавливался намного медленнее.

Между тем, Intel 905P не деградировал ни на одной из фаз. Пропускная способность диска оставалась одинаковой в течение двух дней непрерывного тестирования, что говорит о том, насколько хорошо работает контроллер Optane в комбинации с 3D XPoint памятью. Это в какой-то мере оправдывает цену 905P и предполагает, что этот SSD должен обеспечивать хорошую производительность даже в самых худших сценариях - например, когда Windows решает начать обновление в фоновом режиме, пока пользователь играет в важную игру.

Итак, какие рекомендации можно дать на основе полученных результатов? Определённо стоит перейти на SSD, отказавшись от стареньких HDD, так как игры загружаются и устанавливаются гораздо быстрее на флэш-накопителях. SSD также помогают другим программам загружаться и работать быстрее, что экономит время. Стоит отметить, что возвращение к HDD после использования SSD станет мукой для любого пользователя. Кажется, что сейчас стоит рассматривать HDD только для хранения данных огромного объёма.

Когда дело доходит до игр, SSD явно имеет большое значение, однако не стоит гнаться за передовыми технологиями, которые стоят огромных денег. Выбор более быстрого диска на базе NVMe, такого как Intel 905P, имеет смысл только для высокопроизводительных систем. Для всех остальных систем разница между SATA и NVMe будет минимальна. А вот разница между HDD и SDD будет огромной. Впрочем, диски NVMe гораздо важнее в не-игровых вариантах, таких, где нужно редактировать видео в разрешении 4K, где более низкие задержки и можно использовать более высокие скорости диска. Однако, что касается игр, хороший и дешёвый привод SATA обеспечит всеми преимуществами твердотельного накопителя.

Подводя итог, если вы хотите ускорить свой ПК:

  • Переход с HDD на SSD может сократить время загрузки на 62%
  • Приводы NVMe демонстрируют небольшой прирост скорости по сравнению с SATA SSD, порядка 10-20%
  • SATA SSD предлагают лучшее соотношение цены и качества; не стоит переплачивать за NVMe, лучше тратить на улучшение других «железок» на ПК, таких как видео карта или увеличить объём ОЗУ.

 


Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.