Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Обзор YO-KAI WATCH BLASTERS: Red Cat Corps

Накануне релиза Switch компания Nintendo очень громко вещала о том, что поддержка 3DS после выхода новинки не закончится. И не соврала. В начале сентября студия Level 5 выпустила игру, тянущую по местным меркам на уровень «ААА» - Yo-Kai Watch Blasters: Red Cat Corps. Что предлагает пошаговая экшен-адвенчура, выпущенная на уже полузабытую платформу, читайте в обзоре на Game2Day.

С первых секунд после запуска игры на зрительные нервы начинается массированная аниме-атака. Классический опенинг поведал о том, что жизнь непроста и за успех нужно бороться, а также о… красных томатах. Сначала у нас появилось плохое предчувствие по поводу того, что к нам попало на обзор. Хотя весёлая песенка со своей задачей справилась, надолго зациклив припев в голове. Профессиональная работа.

Мультяшность и аниме продолжаются и после заставки. Ничего удивительного: это все же Yo-Kai-Watch, да и подобный стиль всегда пользовался популярностью на консолях Nintendo – не только из-за японской культуры, но и ввиду меньших требований к производительности. Но каждый раз поражает то, насколько красивую картинку способно воспроизвести слабенькое железо 3DS. И Red Cat Corps – не исключение. Анимированные монстры гармонично вливаются в подробнейше отрисованные игровые зоны. Радуют глаз катсцены при переходе между уровнями и общие спецэффекты. Но всё же на этом празднике аниме-графики есть место претензиям. О них – чуть позже.

В Red Cat Corps игровой процесс превратился из пошагового в real-time. Это нововведение не просто ценное – оно выводит всю серию на качественно новый уровень, превращая в минималистичную экшн-MMORPG. Игра стала намного динамичнее, оставшись простой для понимания и освоения. Здесь стоит передать привет переживающей не лучшие времена Pokemon Mystery Dungeon: при текущем раскладе у неё нет ни единого шанса выдержать конкуренцию с Yo-Kai-Watch.

Динамичнее серия стала и в плане миссий, на выполнение которых уходит от 4 до 15 минут. На портативной консоли короткие промежутки между чекпоинтами являются безусловным плюсом. В минусы стоит записать маленький спектр выполняемых заданий: собрать разбросанные по карте предметы, уничтожить N врагов, сразиться с боссом – в принципе, к этому и сводятся сдобренные небольшим количеством сюжетки миссии.

По сложности же новая Yo-Kai-Watch очень простая. Даже отдалённо она не напоминает рейды в WoW, в которых необходима слаженная работа 25+ участников. До поры до времени будет достаточно даже рандомного нажимания кнопок атаки. Но со временем игра всё же становится сложнее, вызывая необходимость думать головой и планировать тактику.

Однозначно Red Cat Corps раскрывается в режиме кооператива, поддерживающего до 4 игроков. Наверняка разработчики подготовили особенные миссии для собранных команд с опытными исполнителями на ролях DPS, танка, хилера и дебафера. Увы, в отсутствие владеющих игрой товарищей, проверить это утверждение на практике не удалось.

Не обошли разработчики и ещё один тренд – лутбоксы. Они содержат в себе различные предметы и Йо-Каев. Благо, приобрести их можно только за внутриигровую валюту и в ограниченном количестве каждый день. Как и другие уважающие себя лутбоксы, в Red Cat Corps они дропают по большей части мусор.  

Отдельного внимания заслуживает левел-дизайн. Как упоминалось ранее, уровни поразительно детализированы. Кроме того, боевые зоны, не разделённые загрузками, по меркам 3DS просто огромные. Во втором пункте есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, большие карты интересно исследовать. С другой – во время многих миссий приходится по несколько раз бегать в разные концы карты, а это просто скучно. Стоит также упомянуть многочисленные тупики, которые затрудняют перемещение, не внося в геймплей ничего ценного.

И тут мы пришли к претензии, упомянутой в разборе графики. Большие карты в комбо с высокой детализацией дают заметные просадки по FPS. Возможно, дело в старенькой 3DS XL, которая не New, и в обновлённых версиях консоли всё в порядке. Но делать апгрейд в любом случае уже поздновато, так что неприятный осадок от проседающего фреймрейта останется.

Мы добрались до сюжетной составляющей – пожалуй, самой впечатляющей в Red Cat Corps. Имея рейтинг «от 10 и старше», игра нацелена на младшее поколение тинейджеров. В среду ярких аниме-красок и геймплейной динамики вплетён сюжет с характерными для детей ситуациями, дающими возможность проявить себя. Каждая из частей содержит в себе мотивировочный урок, на практике обучая юнцов тренироваться ради достижения результата, не унывать и не сдаваться в сложных ситуациях, а также ценить дружбу. Излишне объяснять, насколько полезны подобные черты характера в современном мире. Родители могут смело вручать Red Cat Corps своим детям. Даже не так: было бы отлично, если бы из игр для ребёнка родители выбрали именно Red Cat Corps.

Но яро рекомендовать игру к покупке трудно. Причина проста: ценник в 2799 рублей. Пускай ценовая политика и не является компетенцией разработчиков, она является проблемой новой Yo-Kai Watch. Даже флагманы консоли старого поколения, уже на старте продаж славящейся слабым железом, не могут продаваться за $40, тем более в СНГ-регионе. 

В общем и целом, Yo-Kai Watch производит приятное впечатление. Выглядящая просто и по-детски, она является плодом работы настоящих профессионалов своего дела. Игра станет настоящей находкой для детей и способна привлечь внимание более взрослой аудитории, находящейся в поиске отдыха для уставших от работы мозгов. Это одна из немногих игр, в которые мы вернемся даже после написания обзора.


Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.