Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

GOG не верит, что облачный гейминг убьет традиционные цифровые магазины

Потоковые игровые сервисы были горячей темой во время E3 2018. Гиганты Microsoft и Electronic Arts объявили о создании своих платформ облачного гейминга, что породило жаркие дискуссии. Однако глава сервиса GOG.com Лукаш Кукавски заявил, что интерес его компании к потоковым технологиям сильно приувеличен.

Мы не рассматриваем это как инструмент, который перетянет на себя всех разработчиков. Играя в игры с помощью облачных платформ, геймеры скорее будут арендовать тайтл, чем становиться его владельцем.

У такой услуги будет свой потребитель, потому что это классная концепция, которая позволит играть на Macbook Air, не являющимся игровой платформой. Однако я считаю, что хардкорные геймеры все равно захотят владеть играми, в том числе для создания собственных коллекций. Для продвинутых геймеров всегда будет важен FPS, а при использовании потокового гейминга с этим могут быть проблемы.

Но даже если GOG вслед за Steam не собирается всерьез относиться к облачному геймингу, конкуренты имеют совершенно другое мнение. Многие обеспокоены тем, что компании вроде EA могут распространять свои игры, включая классические франшизы, исключительно через собственные сервисы. Например, посредством подписки. Это лишит площадки вроде Steam и GOG большой части качественного контента и будет размывать геймеров между сервисами.

Я не считаю это угрозой для нас, по крайней мере на данный момент. Когда мы говорим с издателями или владельцами прав на старые игры, которые у них есть, во многих случаях они либо не знают, что у них есть права на игру, либо им все равно. Часто издатели ссылаются на то, что их сложно монетизировать и им некогда заниматься этим. Однако у нас есть собственная команда, которая адаптирует тайтлы к современным реалиям. Поэтому основное, что требуется от издателя - просто позволить нам продавать его игры.

Я вижу услугу, которую мы предоставляем издателям, как дополнительную возможность заработать для них: они просто подписывают соглашение и ждут от него гонораров. Поэтому я верю, что они знают, какая прибыль может быть от небольших игр. Я не думаю, что нас будут лишать таких тайтлов. На их месте я бы лучше сосредоточился на текущих масштабных проектах.

Что касается потоковой игры, то это еще одна форма лицензирования авторских прав. Она всегда была интересна для индустрии, однако GOG существует уже около десяти лет, и знает отношение издателей к таким технологичным нововведениям:

С момента запуска GOG в 2008 году ситуация сильно изменилась. Тогда мы сосредоточились на старых играх, поскольку знали, что издатели не позволят нам выставлять на продажу новые тайтлы в один день с ними. Но уже сейчас есть игры, продажи которых у нас стартуют в день официального релиза.

Мы стараемся, конечно, продавать таких игр как можно больше. Однако бывает иначе: например, The Witcher 3 мы не пустили в продажу в день релиза. И ничего. Мир не закончился. Игра продается очень хорошо даже спустя некоторое время. И мы видим, что геймеры ценят этот подход. И все больше издателей открыты, по крайней мере, разговаривают с нами и видят, что мы делаем.

Сегодня GOG предлагает некоторые крупные релизы без DRM, например, Divinity: Original Sin 2 и Frostpunk. Но Кукавски говорит, что последние тайтлы EA, Activision и Bethesda могут появится в GOG только спустя пять лет.

Поскольку мы не можем идти в ногу с другими площадками, предлагая новейшие и свежие AAA, GOG полагается на каталог, рассчитанный на хардкорных геймеров. Этот подход также помогает смягчить ряд проблем, с которой многие платформы сталкиваются в последнее время.

Мы все сражаемся - GOG, Steam и другие. Мы воюем за новые неизвестные игры. [...] Если вы обращаетесь к Steam, вы, вероятно, знаете, что хотите. Наш же подход к партнерам заключается в том, чтобы как можно больше рекламировать их как внутри, так и вне нашей площадки.

По словам Кукавского, когда GOG добавляет в каталог новую игру, площадка старается рассказать об этом максимальной аудитории.

Мы в основном поддерживаем каждого партнера, полностью поддерживем игру. Мы всегда говорим нашим партнерам, что они могут относиться к нам, как к внешнему PR-агентству, за которое им не нужно платить. Это особенно касается небольших команд, ориентированных на разработку игр. Они действительно не думают о том, как их потом продавать, и у них часто нет опыта в этом. Они могут полагаться на нас, потому что мы работаем с крупнейшими СМИ, лидерами мнений.


Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.