Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Ученые измерили, как быстро умирают клетки

Американские ученые впервые смогли измерить скорость умирания клетки: они отметили, что смерть похожа на падение костяшек домино или на «волну» на стадионе.  

Так, исследователи из Школы медицины при Стэнфордском университете задались целью установить, как быстро погибает клетка. Для этого биологи Джеймс Феррелл и Чанрей Ченг инициировали апоптоз - процесс запрограммированой гибели клеток. Для этого они подали «сигнал смерти» на молекулярном уровне в клетки, которые были взяты из жидкости яиц ксенопуса (африканской шпорцевой лягушки.

Умирание клетки происходило со скоростью 30 микрометров в минуту. При этом процесс начинался в результате импульса, который давала одна из молекул, и дальше передавался другим частицам словно волна на стадионе. Цепная реакция продолжалась до тех пор, пока клетка не погибала окончательно.  

Феррелл заявил, что волны являются важнейшим механизмом в работе клеток, а изучение процесса умирания чрезвычайно важно для лечения нейродегенеративных болезней и рака.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.