Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Призрак Момо в WhatsApp: как скульптура убумэ стала городской легендой и пугает детей

В интернете появился новый персонаж городских легенд по имени Момо. Согласно рассказам, он присылает различные неприятные вещи незнакомцам в WhatsApp. По мнению специалистов по кибербезопасности – это способ социальной инженерии, а латиноамериканские полицейские призывают не вступать с ним в переписку.

Изображение Момо – это фото жуткой скульптуры японского художника Кейсуке Айсава, которую тот изготовил для Link Factory в 2016 году. Статуя изображает убумэ – жуткого призрака из японской мифологии. В полный рост она выглядит так:

Снимок получил новую волну популярности в июле 2018 года. Тогда снимки скульптуры связали с городской легендой о номере WhatsApp, с которого отправляются жуткие фото тем, кто пытается с ним связаться.

Согласно легенде, некий пользователь приложения под ником Момо вступает в диалоги с незнакомцами. Большинству из них он не отвечает, но некоторых убеждает, что знает о них все. Он присылает им жуткие картинки и призывает изувечить себя. Изначально Момо писал с японского номера на испанском языке, однако позже у него появились подражатели с номерами стран латиноамериканского региона. Некоторые пользователи мессенджера, которым написал Момо, действительно верят, что общались со злым духом.

СМИ Южной Америки настолько часто пишут о детях, которых напугал Момо, что полиция выпустила предупреждение о странном пользователе сервиса и призвала не контактировать с  ним. Эксперты по кибербезопасности назвали его схемой социальной инженерии, направленной на запугивание. Они рекомендуют родителям проследить за тем, чтобы список контактов в мессенджерах их детей был закрытым, чтобы незнакомец не мог вступить с ними в диалог. Также важно убедиться, чтобы номер ребенка не был указан в соцсетях.


Поделиться


Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.