Top.Mail.Ru
Уважаемый пользователь Game2Day!

Мы обнаружили, что вы используете систему удаления рекламы (Adblock, AdGuard или какую-то другую).

Реклама – наш единственный источник дохода и она позволяет нам каждый день готовить актуальные и крутые материалы.

Чтобы наш проект жил и развивался, просим вас отключить блокировку рекламы на нашем сайте. Ну а мы обещаем не делать ее надоедливой.

Почему собаки царапают землю?

Владельцы собак часто замечали, как их питомцы роют землю после того, как справят нужду. Ветеринары называют такое поведение «царапанием земли». Обычно его объясняют, как странную и необъяснимую причуду в поведении собаки. Но исследования показывают, что это далеко не так.

Во-первых, не все собаки выполняют этот причудливый ритуал. По словам Рози Бескоби из Ассоциации консультантов по поведению домашних животных в Соединенном Королевстве, подобные действия имеют четкое значение:

Этой причуде одинаково подвержены в равной степени кабели и суки, однако только 10 процентов собак занимаются этим. Обычно оно происходит после справления естественных нужд животным.

Подобная реакция не является исключительной только для собак, за подобными манипуляциями замечены волки, койоты, львы и другие животные. По словам Карло Сиракуза, ветеринара из Университета ветеринарной медицины Пенсильвании, для волков — это важный социальный элемент:

Волки живут стаями, поэтому царапание земли связано с их социальной природой. Доминирующие животные в стае, как правило, показывают такое поведение, чтобы разграничить территорию. Предположительно, они делают это, пытаясь послать сообщения другим волкам, что если они пересекают эту линию, то могут быть атакованы. Это адресовано животным, которые не относятся к стае.

Сиракуза сказал, что этот процесс территориальной маркировки имеет две основные особенности. Во-первых, есть визуальный знак - царапины, которые животное оставляет на земле. Во-вторых, есть метка запаха, оставленная мочой или секрецией, выделяемой железами в лапах волков, когда они царапают почву.

Как это соотносится с тем, что мы видим у собак? Царапины на земле у домашних собак часто сопровождаются маркировкой мочи на соседнем дереве или скоплении травы, что отражает территориальную маркировку, наблюдаемую у койотов и волков. Кроме того, собаки также выделяют маркирующие секреции из своих лап.

Сиракуза добавил, что железы в лапах также вырабатывают феромоны, а это означает, что собаки могут оставлять пахнущие вещества в почве, а затем широко рассеивать их. Это может стать мощным химическим сигналом для других собак, что здесь уже кто-то был. Неясно, какова функция этих феромонов, поэтому трудно сделать выводы о том, какое сообщение животные таким образом оставляют друг другу. Но как и в случае с волками, вполне вероятно, что феромоны предупреждают других животных, что оставивший след пес находится где-то поблизости.

Теория о том, что это - угрожающие отметки, которые предостерегают других собак, кажется наиболее очевидной, однако Сиракуза считает, что все немного иначе. Одомашненные животные не владеют и не управляют «территориями» так же, как это делают дикие животные. Поэтому он полагает, что вместо того, чтобы агрессивно предупреждать других собак держаться подальше, царапины могут быть просто оставлены собакой, чтобы уведомлять других псов о своем присутствии.

Во время клинической практики с собаками Сиракуза также заметил, что царапины на земле, как правило, более распространены у нервных, небезопасных домашних животных. Поэтому в следующий раз, когда собака будет грести почву, разбрасывая испражнения во все стороны – не стоит ее ругать, она всего лишь выполняет свой древний ритуал.


Поделиться

P2D game banner

Вы не авторизованы

Войдите, чтобы оставить комментарий!


Еще не зарегистрированы? Регистрация здесь.